Как выбрать самые урожайные и лучшие семена баклажан?

семена баклажанВыращивание баклажанов — дело непростое. Происходит это растение из Индии, где известно под названием «бринджал» и незаменимо в местной кухне. Так что оптимальные для него климатические условия близки к тропическим – повышенная влажность и жара. Кислотность почвы не должна превышать 5,5 – 6,0 единиц.

Баклажан на родине дает по два урожая в год. Ну а чтобы вырастить этот прихотливый овощ в отечественном климате, нужно для открытого грунта получить крепкую закаленную рассаду (в южных регионах) либо растить баклажаны под пленкой или в теплицах (для Сибири).

Разнообразие сортов

семена баклажана заготовкаКроме того, лучшие семена баклажан нужно подбирать из тех сортов, которые специально выведены для более прохладного климата. Они должны быть стойкими к снижению температуры и засухе, болезням увядания (вертициллезу и трахеомикозу), вирусу табачной мозаики, фитофторозу. Нужно также, чтобы промежуток от всходов до достижения плодами технической спелости был как можно короче, в пределах 95 – 130 дней (у ультраранних сортов может составлять и 75 – 80 дней). Выводят сегодня и сорта с малым содержанием соланина, благодаря чему мякоть баклажанов не горчит.

В государственном реестре селекционных достижений значится 212 сортов баклажан, старейшими из которых являются Универсал 6 (1966 г.), Батайский (1981 г.) и Алмаз (1983 г.).

Распространены и иностранные гибридные сорта – голландские, французские. Идеи для новых сортов селекционеры черпают в Италии, Японии, Китае. семена баклажанаТак появляются баклажаны с белой или полосатой кожурой, сорта с темной мякотью и плотные баклажаны для приготовления на гриле. Востребованы и разновидности без семян.

Так, в 2015 г. появились белокожий сорт Снежок и фиолетовый с белыми полосами Заморский Полосатик, длинный и тонкий баклажан Сосиска и булавовидный Меч Самурая, обладающие вкусом грибов Боровичок и Грибное удовольствие.

Баклажаны бывают низкорослыми, специально приспособленными для контейнерного выращивания (45 – 55 см, например, Японский карлик). Другую крайность представляют собой растения высотой до 180 см, например, гибрид Щелкунчик F1 с рекордной урожайностью до 19,5 кг/м2. Такое количество плодов достигается за счет сверхраннего начала плодоношения. лучшие семена баклажанНемаловажно для перевозки и хранения количество шипов на чашечке плода.

Также необходимо знать, что высокоурожайные сорта могут быть более чувствительными к условиям выращивания. Длительность плодоношения, количество и качество плодов непосредственным образом зависят от агротехники. Наиболее уязвимы баклажаны в период посадки рассады, когда могут быть задеты еще слабые, недостаточно длинные и разветвленные корни растения.

Кроме того, даже самые устойчивые сорта не застрахованы от насекомых-вредителей, из которых едва ли не самым опасным является колорадский жук.

Некоторые разновидности баклажан с особо толстыми стеблями и жесткими листьями приходятся не по вкусу насекомым.

Раннеспелые

Одним из первых даст урожай баклажан Ультраранний, срок вегетации которого составляет от 80 до 100 дней. Грушевидные плоды этого сорта набирают массу 120 – 140 г, отличаются неплохой лежкостью и транспортабельностью. баклажан диамант f1Раннеспелым гибридом является сорт баклажан Диамант F1, дающий плоды спустя 105 – 110 дней после всходов. Важным качеством этого сорта можно считать большую массу плодов (до 200 г) и урожайность в пределах 6 – 7 кг/м2 (получена под пленкой). Форма их цилиндрическая, длина составляет 15 – 20 см.

К ранним сортам относят также баклажан Карлсон, плоды которого обладают шаровидной формой и весят от 250 до 350 г. Мякоть их не горчит. Под пленочными укрытиями этот сорт обеспечивает урожайность 6,5 – 6,8 кг/м2. Начало плодоношения возможно уже через 75 дней после всходов.

Урожайность сорта баклажан Мишутка несколько выше – до 8,4 кг/м2. Его плоды грушевидные, довольно длинные, не горчат. Масса плода насчитывает около 250 г, причем в одной кисти бывает 2 – 3 завязи. Для достижения технической спелости сорту требуется до 115 дней.

Отличается баклажан Пятачок светло-фиолетовыми крупными плодами (около 315 г). Срок вегетации для этого сорта составляет 108 дней, а урожайность – 5,3 кг/м2. Кусты средней высоты, полураскидистые. Эти шаровидные баклажаны отличаются нежной мякотью, их легко готовить.

Среднеранние

баклажан гелиосВысокие кусты (до метра) имеет сорт баклажан Гелиос, период вегетации которого составляет до 115 – 120 дней. Его плоды округлой формы, массой до 700 г, светло-фиолетовые (по достижении биологической спелости становятся красно-фиолетовыми). Они имеют особый грибной привкус, чуть сладковаты. Годятся такие плоды и для икры, и для жарки.

Сорт баклажан Солярис принадлежит к индетерминантным (с неограниченным ростом куста). Его темно-фиолетовые грушевидные плоды, длиной до 30 см, дозревают примерно на 114 – 120 день после всходов. Мякоть баклажана достаточно плотная, хорошо подходит для жарки. Достоинством этого сорта является компактность куста и урожайность до 6,0 кг/м2 под пленкой (в зимних теплицах урожайность достигает 9 – 11 кг/м2).

Среднеспелые

баклажан марципанПлоды сорта баклажан Марципан зреют на кустах, высотой до одного метра. Для достижения технической спелости им необходимо около 125 дней. Этот сорт отличается засухоустойчивостью. Масса плодов достигает 1 кг и более (минимальная масса в конце сезона – 300 – 400 г), поэтому кустам требуется опора. Баклажаны этого сорта обладают сочной мякотью с редкими семенами и лишены горечи.

Небольшими плодами (до 150 г) и высокой урожайностью (7,0 кг/м2) отличается баклажан Чёрный опал, предназначенный как для открытых грунтов, так и для культивирования под пленкой. Он дозревает на 125 – 128 день после всходов. Сорт баклажан Черный опал устойчив к фитоспорозу (столбуру). Кусты раскидисты, с большим количеством цилиндрических плодов (до 20 см в длину), с зеленоватой мякотью и фиолетовой кожурой.

баклажан универсал 6Сорту баклажан Универсал 6 для созревания плодов понадобится уже 125 – 130 дней. Кусты вырастают до 90 см. Плоды цилиндрические, длинные (от 18 до 19,5 см), диаметром до 5,9 см. Масса плода достигает 175 г. Это довольно старый сорт, выведенный в 1966 г. Его растят в Северо-Западном (Вологодская, Псковская, Ленинградская, Тверская области) и Нижневолжском (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области) регионе. Недостатком сорта можно назвать большое количество семян.

Таким образом, многообразие современных сортов баклажан позволяет получить неплохой урожай в различных природно-климатических условиях: и в холодных, и в засушливых. Существуют сорта для любых нужд – консервирования, тушения, жарки и даже для употребления в сыром виде. Читайте статью: Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.