Правильная обрезка смородины для получения богатого урожая

обрезка смородиныСмородина — растение из семейства крыжовниковых. Известно несколько сотен выведенных сортов этого растения.Наиболее часто культивируется в садах черная,красная и белая смородина. Ягоды смородины обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат большое разнообразие витаминов, а по содержанию витамина С могут посоревноваться с цитрусовыми.

Что дает обрезка смородины?

красная смородинаНеобходимой процедурой для получения качественного урожая и сохранения хорошего плодоношения куста является обрезка смородины,которая должна проводится регулярно ранней весной (до распускания почек) или поздней осенью (после опадения листьев). Для того чтобы определится с тем, какие побеги следует удалить, нужно внимательно осмотреть куст. Веточки, имеющие белесую кору — побеги прошлого года (однолетние), ветки с коричневой корой — двухлетние и ветки с совсем темной корой — трехлетки или старше.На очень старых ветках (4-5 летних) обычно образуются различные наросты или поселяются лишайники. Плоды же завязываются на одно-, двух-, и трехлетних побегах.

Известно, что куст может расти и без обрезки, но результат будет значительно хуже, так как он медленнее формируется, а ягоды мельчают.

Особенности обрезки белой смородины

обрезка смородиныТакой процесс, как обрезка белой смородины осенью не эффективен. Лучше всего его проводить ранней весной или сразу после сбора урожая, в летной период. Верхушки у белой смородины не прищипывают, двух- и трехлетние побеги не укорачивают. Удалению подлежат только очень старые ветки, нулевые и сломанные побеги.

Старые ветки можно укоротить до сильного разветвления, чтобы простимулировать образование боковых побегов. Таким образом, обрезка белой смородины омолаживает куст и продлевает его способность к плодоношению. Куст, который правильно обрезали, имеет до 25 ветвей разного срока жизни (от одного до восьми лет). Известно, что куст может расти и без обрезки, но результат будет значительно хуже, так как он медленнее формируется, а ягоды мельчают.

Золотистая красавица

золотистая красавицаЗолотистую смородину не так часто выращивают садоводы, как ее собратьев. Ее ягоды имеют сладкий вкус, без кислинки. Да и проводится обрезка золотистой смородины немного иначе. Обрезку этого вида можно проводить весной, до набухания почек, но более эффективной будет обрезка золотистой смородины осенью, когда вырезают старые, больные ветки. Лишние корневые побеги удаляют, а оставшиеся, наиболее мощные, прищипывают для того, чтобы усилить ветвление. Побеги в возрасте 5-6 лет вырезают до основания, а скелетные ветви удаляю в возрасте 7-8 лет. Желательно оставить годичных веток на одну-две больше, чем удалили старых.

Правильная обрезка красной и черной смородины

черная смородинаТакже регулярно проводится обрезка красной и черной смородины осенью, потому что, на очень старых побегах, плодов завязывается мало. На зиму удаляются ветки, которые не дали в этом году урожая, молодые побеги текущего года, которые загущают куст, а также, высохшие и пораженные вредителями либо болезнями. Это даст возможность кустарнику не тратить весной силы на развитие побегов, неспособных дать хороший урожай.

Черную смородину начинают обрезать с первого года жизни, во время ее высадки на постоянное место. На саженцах обрезаются побеги до уровня двух-трех почек, что за следующий вегетационный период поспособствует сильному, здоровому приросту. Основное количество ягод дают трех-четырехлетние ветки, а именно короткие веточки-плодушки, которые после одного-двух сезонов отмирают. Для формирования плодушек, на втором году жизни смородинового куста, ветки прищипывают на 10-15 см или на две почки.

Осенью выбираются самые мощные и перспективные побеги, а остальные вырезаются. На третий год летом укорачивают однолетние побеги, а на всех разветвлениях старших веток оставляют две-четыре почки. После пяти лет смородине требуется омоложение, то есть удаление старых ветвей, потому что скелетные ветки старше 5-6 лет постепенно отмирают, начиная с верхушки.

Строение куста красной смородины такое же, как и у черной, но побеги, на которых созревают плоды, живут в два раза дольше. Поэтому, обрезка красной и белой смородины проводится несколько иначе, чем черной, а именно: при обрезке нельзя укорачивать верхушки ветвей, поскольку основной урожай формируется на них.

Обрезка некоторых распространенных сортов смородины

стигла смородинаКарельская смородина — стелющийся сорт, имеет полягающую форму с расходящимися в стороны ветками. Отличается плодовитостью, крупноплодностью, устойчивостью к заболеваниям. Черные ягоды созревают не все сразу, поэтому, урожай можно собирать постепенно, до конца августа. Проводится обрезка карельской смородины только с целью удаления засохших, сломанных и больных побегов.

Смородина София — разновидность черной. Представляет собой среднерослый куст, дающий хороший урожай крупных ягод. Проводится осенняя обрезка смородины сорта София так же, как и других сортов черной смородины.

Рассмотрим такую процедуру, как обрезка черной смородины сорта Вернисаж – как правильно ухаживать за этим видом. Это высокое, слегка раскидистое растение, которое даже при неблагоприятных погодных условиях способно давать хороший урожай. Его обрезка заключается в удалении старых, больных и мешающих другим побегов, а также следует прищипывать однолетние ветви для лучшего ветвления куста.

Распространен на садовых участках и гибрид смородины и крыжовника Йошта — обрезка которого не представляет сложностей и проводится по той же схеме, что и обрезка крыжовника и смородины.

Смородина Репис — дикая смородина. Представляет собой мощный кустарник 1-3 м высоты. Вкус ягод напоминает смесь красной и черной смородины. Может использоваться в качестве декоративного растения и только тогда проводится обрезка кустовой дикой черной смородины, которая заключается в весеннем удалении старых и сухих побегов старше 5 лет.

Смородиновые штамбы и колонны

смородиновый штамбИз куста смородины запросто можно формировать штамб. Для этого нужно взять саженец с крепким вертикальным побегом, приблизительно 30 см высотой. Все остальные ветки обрезают у самого основания. На следующий год срезают все нулевые и боковые побеги, а из 4-5 верхних веток формируют крону. Желательно, такой штамб подвязать к колышку. В последующем, обрезка штамбовой смородины будет заключаться в удалении почек, которые вырастают на штамбе, укорачивании боковых веток, растущих вглубь кроны и удалению нулевых побегов. При старении скелетного побега, его подрезают.

Колоновидная черная смородина — формируется путем прививки побегов черной смородины на, например, золотистую. Так же, как и штамбовой, обрезка колоновидной черной смородины сводится к удалению растущих почек на штамбе, укорачиванию боковых и удалению нулевых побегов. Благодаря прививке, садоводы получают мощную корневую систему, обеспечивающую хорошее питание цветочным почкам.

Правильная обрезка кустов смородины — это залог количества будущего урожая и высокого качества ягод.

Благодаря обрезке, питательные вещества направляются к завязи, куст меньше поражается лишайниками и грибами. А также, благодаря правильной обрезке, происходит постоянное омоложение кустарника.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.