Белый перец: в чем польза и особенности употребления необычной пряности?
Как бы удивительно это не звучало, белый перец – не что иное, как вызревший черный перец, у которого сняли верхнюю оболочку (околоплодник). Дело в том, что черный перец становится темного цвета после специальной термической обработки. Для изготовления «черной» специи берут недозрелые плоды Piper Nigrum, обдают кипятком, а затем сушат под палящими лучами солнца.
Чтобы получить перец белый горошек, используют полностью спелые плоды черного перца и избавляют их от околоплодного верхнего слоя, погружая на неделю в воду. После этого наружная размягченная корка легко отделяется. На сегодняшний день существуют и другие способы, позволяющие получить перец белый горошком: с помощью механической обработки, воздействия химических веществ, а также используя биологический способ очистки.
Содержание
Ботаническая справка
Piper Nigrum, из которого производится белый перец – семейство Перечные. Произрастают сорта культуры в основном в тропических зонах. Пряный черный перец представляет собой вьющуюся лиану, плети которой вырастают до 15 метров. Узлы растения украшены воздушными корнями и соцветиями, похожими на длинные сережки. Цветет белыми, иногда серовато-желтыми, мелкими цветочками. Длина «сережек» доходит до 10 сантиметров. Листья плотные, яйцевидной формы, на стебле расположены поочередно. Самая ценная часть – плод (костянка), окрашенный в зеленый цвет, становится красным во время вызревания. Черный цвет приобретает в высушенном виде.
Историческая родина растения – Индия, область Малабар. Часто перечные лианы называют «малабарской» ягодой. В древние времена специя была очень ценным продуктом. Иногда ее горошины использовали в качестве денежных единиц в торговле.
Первым «европейцем», познакомившимся с ароматной приправой, был Александр Македонский, однако долгое время единоличное право вести торговлю индийской специей захватили торговцы – арабы.
Интересный факт
Христофор Колумб решил отправиться в свое знаменитое путешествие и привезти из Индии самостоятельно черный перец на продажу. До индийских берегов он, как всем известно, не доплыл, а попал в другую точку на карте мира. Но, можно сказать, что именно благодаря черному перцу, была открыта Америка, а вместе с ней и множество других овощных растений, уже давно ставших неотъемлемой частью национальной кухни многих стран.
Белый перец: польза и вред
По вкусу белый перец считается более изысканным, нежели его черный «соплеменник». Аромат светлого перца сильнее и насыщенней, чем у черных горошин. Перец белый широко используют в кулинарии. Особенно хорошо подходит для приготовления рыбных блюд, так же, как и болгарский перец. Нашел он свое применение и в медицине, благодаря полезному составу, в который входят аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), а также РР, Е и К. Фосфор, медь, кальций, железо, калий, натрий также делают пряность необычайно полезной.
Белый перец в лечении
При регулярном употреблении белого перца польза огромна: можно избежать проблем с сердечно-сосудистой и нервной системой. Предотвращает заболевания печени. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные токсины, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Существует мнение, что белый перец способен предотвращать образование раковых клеток. Эффективно разжижает кровь, поэтому показан к применению людям, страдающим от тромбоза.
Следит за состоянием полости рта, а именно: освежает дыхание, делает десна крепче, уничтожает вредные бактерии слизистой оболочки. Прекрасное восстанавливающее средство после сложных инфекционных болезней.
Рекомендуется к употреблению при болезненных ощущениях после травм, растяжений, при болезненных ощущениях в области спины. Эффективен в борьбе с излишним накоплением жира в организме, хорошо помогает при похудении.
Белый перец в кулинарии
В кулинарии используют молотый белый перец, а также горошины белого перца. Белые плоды – костянки могут применяться отдельно или в составе смеси перцев. Существенным отличием белых горошин от черных является калорийность перца, которая составляет 296 ккал у светлой специи, 251 ккал – у темной. Связано это с тем, что белый перец больше насыщен эфирными маслами.
Кроме того, пищевая ценность перца заключается в содержании белков (10,4 гр), жиров (2,1 гр), углеводов (68,6 гр), клетчатки (26,2 гр).
Белый перец в блюдах из мяса и рыбы
Используют перец белый для приготовления рыбы, хорошо сочетается с отваренным мясом, обогатит утонченным ароматом паштеты из птицы. Гармонично впишется в цветовую и вкусовую гамму белых соусов. Необычный вкус получается и у шашлыков, рыбы и мяса на гриле, если предварительно они были вымочены в маринаде с использованием белого перца горошком. Приготовление домашних колбасных изделий не может обойтись без специй, одной из которых должна обязательно стать белая «малабарская ягода».
Белый перец с овощами
Белая пряность придает хороший вкус и овощам, поэтому рекомендуется для засолки капусты, добавляется в овощные соки (томатный, морковный, тыквенный). Кроме того, белые горошины расталкиваются и добавляются к растопленному сливочному маслу. Такой перечно — сливочной смесью хорошо заправлять картофельное пюре. Обычный толченый картофель получается вкусным и невероятно ароматным.
Кстати, как черный, так и белый перец желательно покупать в виде горошка и расталкивать непосредственно перед добавлением в блюдо. Пряность лучше сохраняет свой вкус и аромат.
Стоимость индийской приправы
Уже давно прошли времена, когда белый, черный, розовый и зеленый перец стоили баснословных денег. Сегодня стоимость перца белого молотого в полукилограммовой упаковке составляет 550-600 рублей. Закупать пряность в таких количествах для домашнего использования не имеет смысла, поскольку специя достаточно быстро теряет свой аромат, особенно в перемолотом виде. Лучше всего покупать семена не размолотого белого перца в небольших упаковках. Горошины перемалываются непосредственно перед употреблением, чтобы избежать быстрого улетучивания эфирных масел, а вместе с ними и аромата.
Пятидесятиграммовая упаковка качественного перца белого горошком стоит приблизительно 165 рублей. Но лучше покупать специю в баночке со встроенной мельничкой. Она обойдется дороже, зато хозяйка получит возможность использовать свежемолотую специю, не отвлекаясь на перемалывание в кофемолке или ступке.
С давних времен применение белого перца не ограничивалось лишь приготовлением блюд. Уже давно люди поняли, какими ценными качествами обладает серовато-белая пряность. Сегодня белый перец – не экзотика, а пряная приправа с тонким вкусом и ароматом, а также лечебное средство от множества заболеваний.