В чем заключается польза и вред и какова калорийность арбуза?

калорийность арбузаАрбуз относится к семейству тыквенных культур и считается ягодой. В ботанике ароматный, сладкий плод является родственником кабачка, тыквы и огурца. Большая полосатая ягода с незапамятных времен выращивается человеком. Природа подарила этот сочный плод, чтобы человек мог утолить жажду в засушливых регионах, где арбуз, как правило, произрастает.

История происхождения арбуза

история происхождения арбузаНемногие знают, что родиной арбуза ученые считают южную часть Африки. И сегодня там произрастают дикие предки сочной ягоды. Хотя некоторые исследователи считают, что общим «прародителем» как для современного арбуза, так и для его «дикого сородича» стал особый вид дыни, которая встречается и сейчас на бескрайних просторах пустыни Калахари, где она до сих пор служит одним из наиболее доступных способов пополнить водный баланс организма человека. Бушмены, проживающие в тех краях, используют эти плоды как один из главных источников водных запасов.

Арбузы в Древнем Египте

арбузы в древнем египтеДревние египтяне также употребляли в пищу плоды арбуза на протяжении многих тысячелетий. В усыпальнице фараона Тутанхамона были найдены арбузные семена. В ходе раскопок выяснилось, что сочные плоды специально клали рядом с мумифицированными «вождями египетских народов», так как считалось, что в загробной жизни им понадобится пища. Настенные надписи на гробницах также указывали на то, что арбуз играл важную роль не только в питании жителей Древнего Египта, но использовался в качестве медицинского средства.

Арбузы в Древнем Риме

Письменные труды Вергилия свидетельствуют, что жители Древнего Рима тоже были любителями сочных арбузов и употребляли их как в свежем, так и засоленном виде. Кроме того, древнеримский поэт в своих произведениях упоминает об арбузном меде, который варили в то время из сахарной ягоды.

Арбузы в России

арбузы в россииСуществует несколько версий того, каким образом арбуз попал в Россию. Согласно одной из них, арбузы привезли татары в 13-14 веках, а вторая гласит: арбузы поставляла Индия в 8-10 веках, когда шла оживленная торговля этой страны с Киевской Русью. Как бы там ни было, сегодня арбуз – одно из любимых лакомств россиян. Привлекательным он становится не только благодаря сладкому, освежающему вкусу и аромату. Арбуз обладает массой полезных качеств, которые делают его практически бесценной культурой.

Арбуз: полезные свойства и вред

В основном арбуз состоит из воды, но именно арбузный сок содержит большое количество полезных элементов, делающих его не только вкусным угощением, но и лекарственным средством. Прежде всего, полезные свойства арбуза для организма заключаются в его витаминной составляющей.

Витамины – самый полезный элемент арбузной мякоти

Несомненно, польза арбуза заключается, в первую очередь, в витаминной составляющей плода.

арбуз состоит из водыВ наибольшем количестве представлен витамин С (7 мг), отвечающий за крепость иммунитета и здоровый, красивый вид кожи, помогает преодолевать стрессовые ситуации, улучшает настроение, так как входит в состав гормона радости.

Витамин РР (0,24 мг), входящий в состав мякоти плода, обладает способностью устранять симптомы усталости и способствовать здоровому и крепкому сну. Кроме того, витамин РР помогает бороться с хроническими головными болями и атеросклерозом.

Витамины, относящиеся к группе В, делают арбуз незаменимым помощником в нормализации работы нервной системы, а также положительно влияют на красоту волос и кожных покровов.

Калорийность – одно из основных достоинств арбуза

калории в арбузеГоворя о том, сколько калорий в арбузе, можно сказать, что они практически отсутствуют. Как ни странно, но, несмотря на сахаристость мякоти и очень сладкий вкус, калорийность арбуза невысока. Отвечая на вопрос: сколько ккал в арбузе, специалисты в этой области приводят цифру 27 килокалорий на 100 грамм. Такое мизерное количество калорий в арбузе позволяет употреблять до двух килограммов ягоды в сутки, по крайней мере, так утверждают диетологи. Употребление данного диетического продукта не запрещено и людям, избавляющимся от лишних килограммов, поскольку он избавляет от чувства голода, не нанося вреда талии. Посмотрите статью про калорийность болгарского перца.

Арбуз в целебных целях

арбуз в целебных целяхСочную полосатую ягоду применяют для улучшения состояния организма в целом. Мякоть арбуза хорошо очищает кишечник благодаря клетчатке, находящейся в ней. Мочегонные свойства арбуза помогают снять отечность, спровоцированную сердечно-сосудистыми заболеваниями, очистить почки, вывести лишние соли из организма. При артрите, подагре, гипертонии также следует обратить внимание на арбуз и включить его в свой рацион. Даже такой сложный недуг, как малокровие, поддастся под натиском лечебных свойств сочного арбуза.

Есть ли противопоказания?

противопоказания у арбузаПри всей своей пользе для здоровья, арбуз имеет и противопоказания для человека, о которых необходимо знать, чтобы избежать неприятностей, связанных со здоровьем и самочувствием. Дело в том, что польза и вред арбуза напрямую зависят от условий произрастания культуры. Кроме того, полезная ягода противопоказана некоторым людям в связи с имеющимися у них заболеваниями, а также при аллергии.

Нитраты – основная опасность арбуза

вред арбузаНаибольший вред арбуза заключается в некачественном подходе к его выращиванию. Перенасыщенный нитратами продукт может вызывать сильнейшие отравления, приводящие к серьезным осложнениям. Поэтому арбуз лучше покупать, когда он достиг полной зрелости без участия химикатов, в период массового сбора урожая. Раннее его появление на прилавках, как правило, связано с недоброкачественными методами ускорения роста и созревания тыквенной культуры.

Кому не следует употреблять арбуз?

кому нельзя арбузЖелательно исключить арбуз из рациона людей, страдающих от желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также при сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять при нарушениях мочеиспускания, расстройствах желудка и колитах.

Если есть индивидуальная непереносимость продукта, стоит отказаться от «сладкой ягоды», дабы избежать аллергических реакций.

Арбуз для будущих мам

арбуз для будущих мамОтдельное внимание следует уделить вопросу: можно ли беременным арбуз, так как на этот счет существует много разногласий. Основное свойство южной ягоды – мочегонное. С одной стороны, это неплохо, поскольку помогает снимать отечность беременным. С другой стороны, если будущая мама подвержена мочекаменным заболеваниям, то снять обострения, возникающие после употребления арбуза, будет очень сложно. В целом арбуз при беременности помогает уменьшить отечность, очищает организм от вредных солей, шлаков и песка. Приводит в порядок работу желудка, предотвращает анемию, насыщает организм матери и ребенка витаминами и другими полезными веществами. Однако не следует злоупотреблять сахарными плодами. Достаточно одной – двух долек свежего арбуза, чтобы в полной мере обеспечить организм витаминами и другими микроэлементами, хранящимися в его нежной, сочной мякоти.

Женщинам, которые готовятся стать мамами, нельзя ни в коем случае забывать о том, что покупать арбузы следует у сертифицированных производителей, так как эти плоды способны как губка впитывать в себя химикаты.

Категорически не рекомендуется брать арбузы на прилавках, расположенных возле проезжей части, так как выхлопные газы отрицательно влияют на качество арбуза, насыщая его самыми вредными и опасными веществами.

Арбуз для кормящих мам

арбуз для кормящих мамСпорным остаются вопросы: можно ли кормящей маме арбуз, не повредит ли он ребенку? В принципе, арбуз не входит в перечень продуктов, запрещенных при кормлении грудью. Но велик риск того, что мочегонные свойства продукта могут повлиять на водный обмен в организме матери, что приведет к изменению качества грудного молока. Помимо этого, арбузный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие диатеза или дерматита у ребенка. Поэтому, отвечая на вопрос: можно ли кормящей маме есть арбуз, врачи рекомендуют ей для начала съесть небольшой кусочек мякоти, чтобы проверить, нет ли у ребенка аллергических реакций на этот продукт. Опять-таки мамам, имеющим проблемы с мочевым пузырем и почками, лучше не включать в свой рацион арбуз. В таком случае, арбуз при грудном вскармливании может вызвать обострения мочекаменных болезней, а во время лактации нельзя употреблять медицинские препараты, без которых сложно снять болезненные приступы.

арбуз кормящим мамамРезюмируя всё вышесказанное, дилемма: можно ли арбуз при грудном вскармливании, решается просто. Арбуз полезен кормящим мамам в умеренном количестве, если нет медицинских противопоказаний к употреблению, а также при отсутствии аллергических реакций на продукт у мамы и ребенка. Кроме того, следует ответственно подходить к выбору арбуза, не покупать его возле обочин дорог, а только в магазинах, которые следят за качеством реализуемой продукции. Желательно приобретать полосатую ягоду в конце лета или в начале осени. В этот период естественного созревания плодов вероятность того, что они содержат нитраты, значительно снижается.

Много хвалебных эпитетов можно посвятить красивой, сочной ягоде, имеющей многовековую историю и обладающей целым рядом полезных свойств. Но один вывод напрашивается сам собой: арбуз – древнейшая бахчевая культура, насыщающая организм ценными веществами и исцеляющая от многих достаточно сложных заболеваний. Также можно узнать много полезной информации в статье: Красный перец: польза и вред молотого и свежего продукта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.