Лучшие сорта черной смородины и описание основных болезней культуры

Смородина – это самая любимая ягода многих людей, так как имеет восхитительный вкус, приятный аромат и большой набор полезных веществ. А еще все устойчивые сорта крупной черной смородины обладают целебными свойствами и благотворно действуют на состояние организма. Современные селекционеры вывели тысячи сортов этой ягоды, которая бывает разной по цвету, размеру плодов и вкусовым качествам. Каждый вид обладает своими характеристиками, ниже представлены самые лучшие сорта черной смородины и их краткое описание.черная смородина

Отличия между сортами черной смородины

смородина ВенераУчитывая сорта черной смородины, их описание может быть разным, поэтому ягоды отличаются своей формой, окраской, размером, вкусом, консистенцией, ароматом и другими параметрами. Помимо этого, новые сорта различаются размером плодовых кистей и плотностью ягод, то есть их количеством на одной веточке. А еще описание сортов черной смородины может меняться по срокам созревания ягод. Известны такие урожайные сорта: Селеченская, Пигмей, Багира, Венера, Титания, Гамма, Добрыня, Валовая, Ядреная, Ленинградская и Черный жемчуг. Последние три опишем подробно ниже.

Смородина Ядреная

смородина ЯдренаяЭта ягода была выведена в Советском Союзе в НИИ М. А. Лисавенко и получила оригинальное название – Ядреная. Это среднепоздний сорт, который устойчивый к погодным условиям и может переносить сильные морозы. Кисти смородины длинные и средние по плотности. Ягоды данного сорта смородины черной крупноплодной мясистые с весом до 7,5 гр., но могут достигать и 10 гр. На плодородной почве ягоды достигают размера пятирублевой монеты, что делает сорт черной смородины Ядреная рекордсменом среди остальных видов. Его плоды отличаются мясистой, плотной кожицей, большим количеством семян и приятным кисло-сладким вкусом. Их используют для приготовления десертов и заготовок на зиму. Сажают кусты смородины ранней весной до распускания почек. После посадки в почву вносят навоз, торф и опилки.

Смородина Ленинградская

смородина ЛенинградскаяДанный сорт смородины относится к среднеранним, скороплодный, зимостойкий, дает высокие урожаи. Достоинства данного сорта черной смородины — самая крупная ягода и ее отличные товарные качества, зимостойкость, десертный приятный вкус, возможность механизированной уборки урожаев. Ягоды Ленинградской смородины крупные, черные, с тонкой кожицей и маленькой чашечкой, сочные, с нежной ароматной мякотью, прочно держатся на веточках и не осыпаются. Куст пряморослый, высокий, с толстыми ветками, поэтому подпорки для смородины не требуются. Так как сорт черной смородины Ленинградская выдерживает морозы, то годится для посадки в северных регионах.

Смородина Чёрный жемчуг

смородина Чёрный жемчугЭтот сорт считается шедевром среди селекционеров нашей страны. Его ягоды содержат огромное количество витаминов, пектинов и других полезных веществ, нужных нашему организму. Так как в ягодах содержится много пектинов, то смородина Чёрный жемчуг употребляется только в свежем виде, либо используется для консервирования. Кроме этого, ягоды данного сорта необходимы для приготовления специальных настоек, улучшающих обменные процессы в организме. Во время сбора урожая кисти легко отрываются и не имеют повреждений, поэтому успешно сохраняются и транспортируются. На второй год после посадки куст уже дает урожай, возможно размножение смородины черенками, которые легко приживаются и практически не болеют.

Черная смородина: распространенные болезни, вредители и способы лечения

Самой опасной и распространенной болезнью смородины является махровость, после поражения куста его цветы становятся перекрученными, а плодоношение прекращается.

махровость смородиныКогда появилась махровость черной смородины — что делать, этот вопрос сразу появляется у садоводов. Такую болезнь лучше предупредить, так как лечить ее очень трудно. Поэтому заболевшие кусты нужно сразу выкорчевать и уничтожить. Если для посадки используются черенки, то их нужно брать только от здоровых кустов, которым минимум 3-4 года. Еще очень важно не допускать размножение смородинного клеща и других паразитов, так как эти вредители смородины делают растение слабым, больным, истощают его.

Еще одним из самых распространенных болезней смородины считается антракноз. Это грибковое заболевание, при котором на листве появляются маленькие бурые пятна. Через время пораженные листья желтеют и опадают раньше срока. Кроме листьев, антракноз поражает черешки листьев, плодоножки и молодые побеги. Чтобы предупредить развитие антракноза, необходимо поздней осенью или ранней весной опрыскивать кусты и грунт раствором нитрафена 60%. Расчет идет: 40 кг раствора на один гектар земли.

антракноз смородиныДля профилактики можно использовать и другие растворы, предупреждающие многие болезни черной смородины, в том числе и вредителей. Опрыскивание растворами проводится до цветения и после завязывания ягод. Последняя обработка происходит после сбора урожая. Очень важно во время обработки куста опрыскивать нижнюю часть листьев. Для этих целей может использоваться 1% бордоская жидкость. Если куст уже поражен антракнозом, то необходимо убирать с почвы опавшие больные листья, постоянно перекапывать землю под кустами, опуская верхний слой земли минимум на 10 см.

А еще черная смородина: болезни и лечение может быть из-за мучнистой росы. Эта болезнь покрывает листву и ветки белым налетом, который со временем становится бурым. В результате этого недуга побеги куста прекращают расти, количеств листьев уменьшается, они становятся уродливыми. Через 2-3 года куст полностью погибает. Помимо этого, черную смородину может поражать септориоз, то есть когда на листьях появляются коричневые пятна, а потом белеют. Вскоре листья опадают, урожай становится скудным. Аналогично происходит при поражении смородины бокальчатой ржавчиной, из-за которой осыпаются листья и ягоды.

смородиновый почковый клещЧто касается вредителей черной смородины, то самым опасным считается смородиновый почковый клещ. Этот паразит быстро размножается и делает почки больными, вздутыми, в итоге из-за этого весной они вообще не распускаются, а лопаются. Внутри находятся уродливые образования, не похожие на полноценные листья. Через время почки вовсе отмирают, засыхают и опадают, урожай существенно уменьшается. В каждой почке живут тысячи мелких клещей, которые делают здоровый куст к середине лета темным, деформированным, кожистым. Если недуг уже развился, то куст нужно вырезать и сжечь еще до распускания почек. Чтобы предотвратить заражение, после образования цветочных кистей куст следует опрыскать суспензией коллоидной, на ведро воды идет 75 гр. вещества. После цветения потребуется опрыскивание известково-серным отваром 1%, также можно использовать суспензию 1% коллоидной серы.

Удобрение для смородины

Первый раз удобрения вносят перед посадкой куста смородины.

Для этого необходимо подготовить посадочную яму, в нее насыпают перегной или компост. Если такие удобрения отсутствуют, то используют универсальные быстродействующие растворы, которые есть в продаже в специализированных магазинах. подкормка смородиныНекоторые огородники используют картофельные очистки как удобрение для смородины, однако они будут менее эффективными.

Следующие два года подкормку проводить не нужно, так как молодые кусты дают первый урожай только на третий год. Весной для удобрения смородины можно использовать смесь из большой ложки сульфата калия и 50 мл комплексного жидкого удобрения, которые нужно развести в ведре воды. Готовую смесь используют для полива смородиновых кустов, в среднем под каждый куст нужно влить по два ведра раствора. После полива землю следует присыпать сульфатом аммонием или известково-аммиачной селитрой из расчета 30 гр. под куст. Вносить эти удобрения необходимо до цветения смородины. А чтобы получить крупные, красивые ягоды, удобрения вносят во время, когда завязываются ягоды, то есть через 2-3 недели после цветения. Для этого могут использоваться любые комплексные удобрения, которые разводят в воде и поливают ими кусты. Посмотрите статью про обрезку черной смородины.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.