Трава стевия — особенности употребления популярного заменителя сахара

Стевия – растение, лечебные свойства которого издавна ценились коренными жителями Южной и Центральной Америки. Аборигены Бразилии и Парагвая прозвали «сладкой травой» и питались его листьями, а также применяли в лечебных целях, как панацею практически от всех заболеваний. Сегодня во многих странах Азии, Южной Америки, в США и Канаде растение используется в качестве заместителя сахара.стевия трава

Японская мудрость — сладость без калорий

стевия и чашкаЯпонцы еще со второй половины XX века решили заменить стевией обычный сахар. Здесь производные растения очень часто применяют для изготовления продуктов питания и напитков для придания им сладкого вкуса. По количеству потребления данного продукта именно Япония занимает лидирующие позиции. На данное азиатское государство приходится 25% от всего объема производства «медовой травы». Жители Японии недолюбливают сахар за то, что он очень калориен, приводит к кариесным процессам, лишнему весу, увеличивает уровень глюкозы.

Всех этих недостатков лишена трава стевия – необычайно низкокалорийный продукт. Кроме того, экстракты, полученные из растения и придающие ему медовую сладость, оказались в 300 раз слаще, чем сама сахароза. Не выявлено отрицательного воздействия продуктов стевии на эмаль. Наоборот, благодаря ее антибактериальным свойствам она добавляется в зубную пасту. Посмотрите статью про целебные свойства мать-и-мачехи.

Трава для похудения

Очень часто применяется стевия для похудения, так как позволяет в довольно сжатые сроки избавиться от лишних килограммов. Здесь наблюдается интересная особенность растения: в отличие от сахарозы, гликозиды, входящие в ее состав, не перерабатываются организмом человека. Помимо этого, немаловажную роль для стремящихся похудеть играет мизерное содержание калорий — в 100 гр ее листвы содержится лишь 18 ккал (в водном экстракте их вообще нет). Такое же количество сахара вмещает целых 400 ккал.

Разнообразие форм выпуска

сахарозаменитель из стевииСуществует большое разнообразие форм выпуска продукции, произведенной на основе этого замечательного травянистого растения. Это может быть порошок, расфасованный в килограммовых упаковках или пакетиках саше. Еще одна форма выпуска — жидкий подсластитель – это классический экстракт травы стевии или с добавлением вкуса ванили, мяты, шоколада, винограда. Можно приобрести и листья стевии, высушенные и расфасованные в чайные коробочки.

Вся эта продукция проходит дополнительную обработку, в ходе которой продукт полностью лишается небольшого количества калорий, содержащихся в нем. Причем сладость остается гораздо выше сахарной – в 100-150 раз. Кроме этого, удаляется и горечь, возникающая при высокой концентрации веществ, получаемых из растения. Такой продукт можно употреблять в качестве сахарозаменителя при приготовлении выпечки, десертов, варенья, компотов, разнообразных напитков, таких как кофе, чай.

Подходит природный заменитель сахара не только людям с избыточным весом, но и страдающим сахарным диабетом.

Ботаническое описание травы

веточка стевииПо ботанической классификации стевия относится к многолетним травам. Его историческая родина – Южная Америка. По внешнему виду это растение отдаленно напоминает мяту. Любое описание стевии содержит информацию о том, что она принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные, а по «классовой принадлежности» — к двудольным. Данный род включает около 80 видов, но в лекарственное и кулинарное употребление идут только два из них. Самый востребованный– Steviarebaudiana Bertoni (Стевия медовая). В рост кусты вытягиваются до 0,6-1 м. Они сплошь покрыты вытянуто-овальными листочками. Когда приходит время цвести, на побегах распускаются мелкие белые цветочки.

Польза и вред стевии

цветение стевииПо поводу того, чем полезна стевия, проводилось множество дискуссий, которые подтверждались многочисленными практическими исследованиями. До сих пор нет однозначной оценки ученых относительно полезных и вредных свойств многолетника. В советские времена активно изучались свойства травы стевии, после чего ее стали включать в рацион высших партийных чинов, космонавтов и служащих комитета госбезопасности.

А вот Американское управление FDA, отслеживающее качественные характеристики лекарственных препаратов и пищевых продуктов, так и не утвердило официальное признание продукции на основе медовой травы. Хотя позже служители науки с помощью лабораторных исследований доказали беспочвенность подобного запрета.

Состав и лечебные свойства травы

В чем же заключаются лечебные свойства травы стевии, и кому она совершенно противопоказана? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить ее состав. В него входят такие витамины: Е, С, А, D, PP, B. Не обошлось и без полезных минералов, насыщающих внутреннюю структуру листьев. Калий, кальций, кремний, фосфор, селен, магний – все эти микроэлементы присутствуют в зеленых частях растения.

Два вещества, находящиеся в структуре листьев – кварцетин и рутин придают растению антиоксидантные свойства.

Полезные свойства

растение стевияВ большинстве случаев польза травы стевия заключается в том, что она помогает полным людям похудеть, а диабетикам – пить сладкий чай или кофе без риска повысить уровень сахара в крови. Но на этом положительные качества не заканчиваются. Растение используется для лечения гипертонии, очищения организма от холестериновых отложений. Разжижение крови – еще одно бесспорное преимущество. Благодаря сладкой траве кровь лучше циркулирует по организму, что снижает возможность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Хорошо помогает при аллергических реакциях. Многие научные сотрудники утверждают, что листья стевии можно применять для предотвращения развития раковых заболеваний. Незаменимое средство от утомления, так как обладает высокими тонизирующими способностями. Борется с высыпаниями, поэтому часто применяется в косметологии. Помимо этого, маски, лосьоны и другая косметическая продукция на основе травянистых побегов делает кожу, волосы и ногти более здоровыми и красивыми.

Противопоказания к употреблению растения

сахар и стевияМножеством разных качеств обладает трава стевия: польза и вред растения зависят от дозировки. Чрезмерное употребление настолько полезного продукта может вызвать расстройство желудка, диарею, тошноту. Нежелательно употреблять этот природный подсластитель вместе с молочными продуктами. Подобное сочетание иногда вызывает слабительный эффект. В большинстве случаев противопоказания травы стевия касаются людей, страдающих аллергическими реакциями на растения семейства Астровых или при индивидуальной непереносимости продуктов на основе данного растения. Перед тем, как принимать стевию в лекарственных целях, все же лучше проконсультироваться у врача.

Правила выращивания стевии

рассада стевииВ условиях умеренного климата подмосковного региона вполне осуществимо выращивание стевии в качестве однолетника. Многолетнее культивирование невозможно, так как данная южноамериканская культура не отличается холодостойкостью и не переживет русские морозы. На зимнее хранение ее пересаживают в горшки и выращивают в холодный сезон в домашних условиях.

Конечно же, южная медовая трава любит солнце и тепло. Для нее желательно выбирать участки, хорошо освещаемые и прогреваемые солнечными лучами. Следует помнить и том, что только при условии, если температура воздуха превышает +20°С, а световой день длится 12 часов и более, кусты нормально развиваются и растут. Когда эти показатели начинают снижаться, растение прекращает вегетацию. Почва выбирается рыхлая, хорошо дренируемая, слабокислая. Лучший вариант — суглинный или супесчаный грунт. Если земля на участке чрезмерно глинистая, то в нее необходимо внести перегной и речной песок.

Разведение теплолюбивой культуры

проростки стевии в горшкеЧасто можно услышать вопрос: как вырастить стевию, и возможно ли разведение теплолюбивой культуры в климатических условиях России? Нельзя сказать, что ее выращивание слишком уж простое дело. Но, создав все необходимые, не особо сложные условия для «медовой травы» летом, можно будет всю зиму подслащивать ее высушенными листьями чай и кофе вместо сахара.

Разводится лекарственный сахарозаменитель двумя способами – используя семена травы стевия или методом черенкования. В первом случае производится посадка медовой стевии на рассаду семечками в последние дни апреля – первые дни марта. Их высаживают, не заглубляя, в ящики с субстратом, состоящим из дерна, речного песка и перегноя в равных долях. Грунт предварительно обильно увлажняется. Затем контейнеры накрываются полиэтиленом и оставляются до прорастания в светлом, теплом помещении (t-+20°C-+25°C). Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, она должна быть постоянно влажной.

Размножение культуры семенами

семена стевииСпустя неделю, на поверхности появятся первые всходы, а через 20 суток их уже можно переместить в отдельные горшочки. Состав почвы остается прежним, корневая система не подрезается. После пересадки рассаде необходимо обеспечить следующие условия: t-+25°C, хорошая освещенность, при необходимости используется досвечивание. Саженцы растут долго. Только через 1,5-2 месяца их можно будет пересаживать в открытую почву. Перемещать молодые побеги в незащищенный грунт лучше, начиная с последних дней мая или в начале июля, когда есть полная уверенность в том, что заморозки вновь не опустятся на землю. Высаживаются растения на расстоянии 30 см друг от друга, а в междурядьях должна соблюдаться дистанция 50-60 см.

черенок стевии в стакане пластиковомРазмножение стевии черенками

Более прост метод черенкования. Все, что нужно – срезать верхушечный побег с четырьмя междоузлиями. После этого обрезаются нижние листики, и черенки отправляются на укоренение в отдельные стаканчики. Их нужно предварительно наполнить крупнозернистым песком или перлитом. Заглублять побеги следует на 4-6 см. После этого их накрывают полиэтиленом, аккуратно, чтобы не сломать стебель. Можно соорудить колпачки из пленки. Условия идентичны тем, что и при выращивании рассады: хороший, но умеренный полив, t-+25°C и качественное освещение. Черенки пускают корни в течение 14-20 дней. Затем они высаживаются в неукрытый грунт. Можете просмотреть статью: Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее.