Черные томаты: лучшие сорта, их краткие качественные характеристики

Кто сказал, что привычные взгляду красные и желтые томаты единственные и неповторимые в своем классе пасленовых культур? Все больше сердец (и желудков) завоевывают экзотически-темные помидоры. От своих алых и солнечных собратьев шоколадно-коричневые, лиловые, фиолетовые, черно-бурые томаты выгодно отличаются более высоким содержанием сахаристых веществ. У многих сортов вкус плодов оставляет пикантное фруктовое послевкусие.

томаты черные

Новости из мира темнокожих помидоров

Какие же они, самые вкусные черные сорта томатов, действительно ли их цвет близок к цвету ночного неба? Или это только уловка дающих название новым сортам селекционеров?

Благородный принц родом из Китая

томат Черный принцВыходец из Китая, адаптированный селекционерами к российским климатическим реалиям, томат Черный принц — описание сорта в трех словах: среднеранний, индетерминантный, десертный. Пока на кусте не начнут зреть плоды, ничем не отличается от своих собратьев. Те же светло-зеленые листья, крепкий стебель, кисти с плодами. Разве что каждый зеленый помидор у плодоножки украшен более темным неровным пятном. В период созревания плод буреет, затем становится бордово-фиолетовым. Чем привольнее и комфортнее жилось растению, тем более насыщенный цвет приобретает плотная кожура округлых плодов от 100 до 500 граммов. На разрезе – краска того же колера, но чуть светлее. Камеры с семенами с добавлением сахаристо-белого цвета. Благоприятные отзывы о томате Черный принц указывают на его высокую урожайность (от 4 кг с куста), иммунитет к фитофторозу, отличный кисло-сладкий вкус.

Жизнь особы королевских томатных кровей

сорт томатов Черный принцИстория жизни, описание сорта и характеристика томата Черный принц для открытого грунта начинается с особенности появления первых ростков из посаженных на рассаду семян – несколько позднее, чем у других разновидностей, на 10 день. По прошествии 21 дня с момента заделки семян в почву ждать новые ростки не стоит, остается правильно возделывать то, что взошло в этот период. В фазе сформировавшихся 3-4 листиков рассаду томатов пересаживают в емкости со слоем почвы не менее 15 см, а лучше 20, для формирования крепкой корневой системы. В грунт переселяют в период с середины мая до середины июня, в зависимости от климата региона. Сорт не выстоит даже в легкие заморозки, если возникла такая угроза, посадки следует утеплить пленкой или надежным укрывным материалом.

Томат отзывчив на регулярную подкормку, рыхление почвы, рациональный полив. Для сохранения сортовых качеств расстояние до других представителей пасленовых должно быть не менее 1,5-2 метра. Между растениями одного сорта – не менее 60 см. Первый сбор овощей – через 4 месяца с момента прорастания семян. Сорт из рослых, в благоприятных условиях вырастает до 2 метров в длину. Своевременное отщипывание лишних побегов улучшит качество плодов и укоротит срок созревания. Практикуется формирование растения в один стебель и в два. Во втором случае дают развиться не только главному побегу, но и пасынку, появившемуся до первой кисти. В районах с коротким летом оставляют для созревания 2, редко 3 кисти, остальные удаляют.

Трюфели из Японии

томат Японский трюфель черныйСорт немного похож на Черного принца цветом и вкусом, судя по тому, какие отзывы о томате Японский трюфель черный оставляют имеющие с ним знакомство. Разве что цвет более теплого оттенка и напоминает шоколадно-бурый. А форма имеет отчетливое сходство с электрической лампочкой. Таких «лампочек» массой 100-200 г с одного куста собирают около 5 килограммов, что является достаточно хорошей, но не рекордной для томатов урожайностью. Среднеранний, 90-100 суток до технической зрелости первых плодов. Сорт из теплолюбивых, с началом ночных понижений температур в конце лета может «закапризничать» и заболеть фитофторозом. В большинстве районов опытные огородники собирают плоды томата недозрелыми, чтобы сберечь от загнивания. Вкусовые качества овощей, дозревающих искусственным образом, ничуть не хуже. Благодаря плотной текстуре мякоти и крепкой кожуре незаменим для консервирования целыми плодами.

Продукт японской селекции томат Трюфель черный в нашей стране начал распространение в последнем десятилетии прошлого века. Тогда он считался экзотической новинкой на рынке семян.

В настоящее время томат Черный трюфель с успехом выращивается почти на всей территории России, но свои настоящие способности к урожаю показывает только в теплицах и пленочных парниках.

Как виноградная лоза

томат Черная вишенкаИздалека томат Черная вишенка не мудрено спутать с виноградом, настолько густо усыпаны кисти небольшими круглыми плодами бордово-коричневого цвета. Этот сорт настоящая находка для любителей полакомиться по-настоящему сладкими помидорами, да еще столь привлекательными на вид. Томат, именуемый еще Черри черный, характеризуется как среднеранний (до 120 суток) рослый сорт. Предназначен для любого типа выращивания.

Урожайность – 5 с лишним килограммов плодов, все как на подбор: одинакового размера, формы и цвета.

Из особенностей сорта — боковые побеги массивнее основного стебля, так как именно им выпадает нагрузка нескольких кистей с урожаем. В некоторых случаях длина главного стебля может превысить 2 метра, без дополнительного укрепления на опоре возникает опасность надлома, скручивания и гибели растения. Из минусов ухода – чуть ли не ежедневный контроль за состоянием: пасынкование, подвязка. От любого излишка влаги кожица помидор начинает трескаться, что влияет на товарный вид урожая. Помидоры-вишенки украсят любое блюдо, особенно хороши в маринованном виде. Эстетическое наслаждение не менее приятно, чем удовольствие от вкуса.

Всегда экзотический фиолетовый

томат ЧерноморСреди темных сортов — самый крупноплодный, сочный и сладкий, — такие отзывы о томате Черномор можно отнести к положительным. Если и есть недовольные этой разновидностью помидоров, то только любители консерваций целыми плодами, так как данный сорт для неё совсем не подходит. Зато в свежем виде радует вкусовые рецепторы пикантным сладким, с небольшой кислинкой вкусом. Важным достоинством является его хорошая урожайность и средний срок вызревания плодов. Масса одного увесистого помидора обычно начинается от 300 граммов. По форме – округлые, немного сплюснутые, ребристые. На одном растении формируют три-четыре кисти, на которых вызреет 4-5 плодов. В фазе биологической зрелости становятся лилово-фиолетовыми. В среднем урожай одного куста составляет 3,5-4 кг. Сорт рослый, индетерминантный. Устойчивость к фитофторе слабая, от заболевания спасет регулярный осмотр и своевременная обработка.

Как черная смородина

томат Черная гроздьЛегким оттенком вкуса спелой сливы томат Черная гроздь обязан пигменту антоциану, наличие которого в плодах (а не в листьях и стеблях, как у других пасленовых) позволяет окраситься в по-настоящему темный цвет. Данная разновидность томатов в фазе биологической зрелости имеет фиолетово-черный цвет маленьких (30-70 г) плодов. Располагаются они на несложной кисти количеством до 10 штук. Таких кистей на растении столько, что общая урожайность с одного куста превышает 6 кг. Высота одного куста 150 см, облиственность средняя. Вегетативный период сорта — 80-90 дней. Плоды плотные, не растрескиваются и после длительного хранения, транспортабельны. Внутри темно-красного цвета, с двумя семенными камерами.

Томаты-пеструшки

Если появилось желание вырастить что-то экзотическое, можно обратить взор в сторону разновидностей помидоров непривычной окраски. томат Черный маврТакой, как томат Черный мавр — описание сорта состоит из следующих характеристик:

  • среднеранний, полудетерминантный, с вегетационным периодом 110-120 суток;
  • рост куста около 100 см, под пленкой – до 150;
  • образует кисти в среднем из 10 плодов (в особых случаях до 20 шт.);
  • масса одного томата около 50 граммов яйцевидной формы;
  • в биологической зрелости плод приобретает темный бордовый цвет с крупными штрихами более темного оттенка.

Благодаря плотной толстой кожице подходит для всех типов консервации. Вкус традиционный кисло-сладкий. Урожайность от 2 до 3 кг с куста.

Популярный среди черных

томат Черный баронМногочисленные отзывы о томате Черный барон, популярнейшем из темных сортов помидоров, содержат восторженные эпитеты вкусовым качествам плодов: сочные, сладкие, нежные, пикантные, ароматные. Урожайность пасленовой культуры тоже заслуживает всяческих похвал. Мощный куст 150-200 см высотой под густой листвой скрывает 3-4 кисти с круглоплоскими ребристыми плодами массой 200-300 г. В кисти их может быть 3-5 штук. Созревшие помидоры красивого ровного красно-коричневого цвета. Тяжелые плоды тянут ветви растения вниз, поэтому их укрепляют, подвязывая к кольям. От появления всходов до сбора первых томатов – примерно 120 суток, что позволяет считать сорт среднеранним. Данная разновидность томатов обладает хорошим иммунитетом к болезням. На своевременную подпитку органическими и минеральными удобрениями откликается обильным урожаем.

Лакомка для сладкоежек

Темные сорта томатов вообще отличаются повышенным содержанием сахара, но томат Черная лакомка настоящий — лидер по проценту сахаристых веществ в своих плодах.

томат Черная лакомкаЭто же качество является и главным минусом сорта, так как созревший томат становится слишком мягким для маринования. И срок хранения таких помидоров невысок. Зато, благодаря десертному вкусу, идеален для употребления в свежем виде. А наличие антиоксидантов в плодах делает его незаменимым в диетическом меню. Подходит для тепличного типа выращивания. Среднеспелый сорт. Форма плодов округлая. Масса одного томата от 100 до 150 граммов, темно-красного или коричневато-красного цвета. На растении собраны в кисти по 3-5 штук. Урожайность хорошая, 4-5 кг с куста.

Бизоны бывают разные: желтые, черные, красные

томат Черный бизонПод сортом «Бизон» подразумеваются пасленовые разного цвета: красные, желтые, розовые, черные. Среди всех представителей вида, отзывы о томате Черный бизон в первую очередь указывают на необычайную мощь не только главного стебля, но и боковых побегов. Такая крепость нужна растению, чтобы выдерживать вес множества округлых, ребристых у плодоножки плодов массой 300-500 граммов. Цвет томатов ровный, красновато-пурпурный, бывает с фиолетовым оттенком. Высота куста 180-200 см. Срок созревания плодов – среднепоздний. Томатная паста и соусы из плодов этого сорта имеет нежное фруктовое послевкусие. Хорошо проявляет себя в салатах и других овощных блюдах. Для консервации непригоден – тонкая кожура растрескивается от механического и температурного воздействия.

Крупнее темного бизона – только черный слон

Своими немалыми размерами томат Черный слон оправдывает свое название полностью. Округлые сплюснутые плоды этого сорта имеют вес от 200 до 350 граммов. Цвет в момент биологической зрелости – черно-коричневый. Классифицируется как среднеранний, 115-120 дней на рост и развитие плодов. С квадратного метра насаждений добиваются около 8 кг урожая помидоров.

Путешествие с острова на материк

томат Черный КрымИногда именуемый еще «Черный Крымский», томат Черный Крым название получил по месту рождения сорта. Среднеранний вид, на вегетацию затрачивает 80-90 дней. Обладает отличным иммунитетом ко всем болезням пасленовых культур. На родине может похвастаться огромными (от 500 граммов) плодами черно-коричневого цвета. В более суровых условиях регионов, севернее Крыма, масса плодов близка к максимальным показателям в тепличном способе культивирования. Сочная, свежая, ароматная мякоть используется для приготовления томатного сока при выращивании в промышленных масштабах. В частном хозяйстве урожай томатов (от 6 до 8 кг с куста) идет на салаты, гарниры, в супы, смузи и на сок. В консервированном виде теряет внешнюю привлекательность, но не отличный вкус.

Сфера применения темных томатов: много плюсов и один минус

черные томаты на веткеАгротехника выращивания всех сортов помидоров приблизительно одинакова. Отличается сроками проведения основных работ и сбора урожая (от скорости созревания плодов). Сфера применения плодов зависит от фантазии и кулинарных пристрастий хозяина. Темного цвета разновидности помидоров в данном случае – не исключение. Крупные и мелкие, томаты черные лучшие сорта идут в пищу в свежем, тушеном, вареном, печеном виде. Единственный способ приготовления, в котором они показывают себя порой не с лучшей стороны – это консервирование. Из-за слабой тонкой кожуры плоды быстро теряют свою форму, а с ней и привлекательность. Но этот единственный минус далеко не повод, чтобы отказаться от выращивания необыкновенных во всех отношениях томатов. Также посмотрите статью: Рассада помидоров: как ее вырастить и ухаживать за всходами?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.