Ямайский душистый перец и этапы его выращивания в домашних условиях

Сложно найти человека, который бы не узнал аромат душистого перца. Именно душистый перец придает пикантную остроту и улучшает вкус пищи. Кроме особенных вкусовых качеств, благодаря антибактериальным свойствам и высокому содержанию эфирных масел, его с древних времен используют вместе с пищей, как лекарственное средство.

душистый перец

Сведения о душистом перце

ямайский душистый перецШироко распространен перец черный душистый на Ямайке. Поэтому его часто называют «ямайским перцем». В настоящее время растение культивируют в Южной Америке, Турции, Индии, Бразилии и на солнечном острове — Кубе.

На европейский континент перец ямайский красный привез Христофор Колумб, и очень быстро, из-за своего жгучего вкуса и необыкновенного аромата, специя стала популярной.

Растение черного душистого перца в Испании называют «пимент», что переводе означает «пряность». Она сочетает в себе вкус черного перца, гвоздики, горчицы, мускатного ореха и корицы. Благодаря многообразному, уникальному аромату перец душистый горошек называют «allspice» — приправой для всего. Перец душистый добавляют в консервацию, в первые и вторые блюда, в соусы, салаты, десерты и даже чаи.

Из-за высокого содержания эфирных масел душистый перец используют также в парфюмерии, для профилактики и лечения многих заболеваний.

Ароматическая добавка — ямайский душистый перец, при ежедневном использовании улучшает самочувствие людей, дарит силу, бодрость, энергию и помогает справиться с инфекциями, так как в своем составе содержит смолы, жирные масла и огромное количество дубильных веществ. Также можете посмотреть статью про черный перец горошком.

Что из себя представляет перец душистый?

горошины душистого перцаПимента лекарственная – это красивое, вечнозеленое дерево с ароматной и блестящей листвой. Относится к семейству Миртовых. Для сохранения аромата на длительное время, плоды снимают зелёными, после чего в течение недели сушат под палящими лучами солнца, пока они не поменяют цвет.

Выращивание пименты лекарственной

пимента лекарственнаяВ естественных условиях пимент представляет собой 20-ти метровое вечнозеленое дерево и произрастает в странах с жарким и влажным климатом. Поэтому зная, как растет перец душистый горошкоми проживая в местности, где лето не круглый год, несложно понять, что выращивание этого растения становится практически невыполнимой задачей.

А вот вырастить красивое деревце с роскошными, плотными листочками в квартире или в оранжерее вполне возможно. Хотя нужно иметь в виду, что плодов придется ожидать не меньше шести лет.

Рекомендации и этапы выращивания пименты в домашних условиях

Мало владеть информацией, как растет душистый перец, необходимо также соблюдать определенную технологию по выращиванию этого ароматного растения.

Этапы выращивания:

  1. росток черного перца в горшкеПодготовка семян. В конце мая начинается посадка семян перца на рассаду: из высушенных плодов душистого перца извлечь семечки и замочить их в теплой воде на 10 -12 часов.
  2. Поместить семена во влажный песок. Необходимо следить, чтобы песок всегда был влажным, и температура не опускалась ниже 22 градусов.
  3. Пересадить росточки в почву. Ростки должны быть высотой не менее 3 см. При пересадке необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежные корни. Для почвы подойдет готовая смесь, предназначенная для пальм. Корень углублять на 2 см и не утрамбовывать сильно почву. Расстояние между ростками – 10 — 12 см.
  4. Полив. Поливать растения нужно часто, но умеренно. Молодые росточки нельзя заливать, так как корневая система у них еще очень слабая. Лучше всего часто, но не сильно орошать растения. Пимента также не выносит пересыхание земли, и этого нельзя допускать. Идеальный вариант – поддерживать уровень влажности воздуха от 60 до 70 процентов.
  5. Температурный режим. Растение пименты лекарственной очень любит тепло и плохо переносит перепады температур. Оптимальная температура должна быть от 22 до 26 градусов.
  6. Пересадка. Один раз в три года растение необходимо пересаживать. Деревце аккуратно подкапать и вместе с комом земли перенести в новый горшок.
  7. Обрезка. Пименту лекарственную не обрезают. Необходимо просто удалять старые соцветия.
  8. Подкормка. Подкармливают растения органическими удобрениями в небольших дозах только в летний период.

Полезные свойства душистого горошка

Древние индейцы считали перец горошком душистый мощным афродизиаком и использовали его для увеличения половой силы.

Майи и ацтеки добавляли молотый душистый перец в какао и давали этот бодрящий напиток для увеличения силы воинам перед битвой и новобрачным в первую брачную ночь.

Обязательно включайте в свой рацион перец душистый горошек — полезные свойства которого принесут организму большую пользу:

  • ямайский перецэфирные масла в составе придают энергию и оказывают обеззараживающее действие;
  • фелландрен, цинеол и эвгенол защищают организм человека от различных инфекций, оказывают отхаркивающий эффект и снимают воспаление;
  • дубильные вещества помогают при расстройстве желудка: достаточно не разжевывая, проглотить всего несколько горошин;
  • мазь из проваренных и растертых горошин душистого перца помогает при защемлении позвоночного нерва и при ревматизме;
  • калий в составе горошины душистого перца улучшает мозговую деятельность и способствует нормализации водно – солевого обмена;
  • чай с горошинами душистого перца придает силу, энергию и заряжает бодростью.

Может ли нанести вред душистый перец?

душистый перец горошкомТолько в двух случаях: если есть аллергия на какие – либо компоненты этого растения, если употреблять эту жгучую приправу ложками.

Перец душистый имеет еще одно название – Марич. Это древнее имя солнца. Оно как нельзя лучше подходит для горошин душистого перца, которые пропитаны солнечной энергией и щедро делятся своими полезными свойствами с человеком.

Украсьте свое жилище этим тропическим, красивым, декоративным и таким полезным растением. Немного терпения, правильный уход и через несколько лет можно будет порадовать себя и своих близких черными, круглыми и ароматными горошинами душистого перца. Также почитайте статью: Красный перец: польза и вред молотого и свежего продукта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.