Ямайский душистый перец и этапы его выращивания в домашних условиях
Сложно найти человека, который бы не узнал аромат душистого перца. Именно душистый перец придает пикантную остроту и улучшает вкус пищи. Кроме особенных вкусовых качеств, благодаря антибактериальным свойствам и высокому содержанию эфирных масел, его с древних времен используют вместе с пищей, как лекарственное средство.
Содержание
Сведения о душистом перце
Широко распространен перец черный душистый на Ямайке. Поэтому его часто называют «ямайским перцем». В настоящее время растение культивируют в Южной Америке, Турции, Индии, Бразилии и на солнечном острове — Кубе.
На европейский континент перец ямайский красный привез Христофор Колумб, и очень быстро, из-за своего жгучего вкуса и необыкновенного аромата, специя стала популярной.
Растение черного душистого перца в Испании называют «пимент», что переводе означает «пряность». Она сочетает в себе вкус черного перца, гвоздики, горчицы, мускатного ореха и корицы. Благодаря многообразному, уникальному аромату перец душистый горошек называют «allspice» — приправой для всего. Перец душистый добавляют в консервацию, в первые и вторые блюда, в соусы, салаты, десерты и даже чаи.
Из-за высокого содержания эфирных масел душистый перец используют также в парфюмерии, для профилактики и лечения многих заболеваний.
Ароматическая добавка — ямайский душистый перец, при ежедневном использовании улучшает самочувствие людей, дарит силу, бодрость, энергию и помогает справиться с инфекциями, так как в своем составе содержит смолы, жирные масла и огромное количество дубильных веществ. Также можете посмотреть статью про черный перец горошком.
Что из себя представляет перец душистый?
Пимента лекарственная – это красивое, вечнозеленое дерево с ароматной и блестящей листвой. Относится к семейству Миртовых. Для сохранения аромата на длительное время, плоды снимают зелёными, после чего в течение недели сушат под палящими лучами солнца, пока они не поменяют цвет.
Выращивание пименты лекарственной
В естественных условиях пимент представляет собой 20-ти метровое вечнозеленое дерево и произрастает в странах с жарким и влажным климатом. Поэтому зная, как растет перец душистый горошкоми проживая в местности, где лето не круглый год, несложно понять, что выращивание этого растения становится практически невыполнимой задачей.
А вот вырастить красивое деревце с роскошными, плотными листочками в квартире или в оранжерее вполне возможно. Хотя нужно иметь в виду, что плодов придется ожидать не меньше шести лет.
Рекомендации и этапы выращивания пименты в домашних условиях
Мало владеть информацией, как растет душистый перец, необходимо также соблюдать определенную технологию по выращиванию этого ароматного растения.
Этапы выращивания:
Подготовка семян. В конце мая начинается посадка семян перца на рассаду: из высушенных плодов душистого перца извлечь семечки и замочить их в теплой воде на 10 -12 часов.
- Поместить семена во влажный песок. Необходимо следить, чтобы песок всегда был влажным, и температура не опускалась ниже 22 градусов.
- Пересадить росточки в почву. Ростки должны быть высотой не менее 3 см. При пересадке необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежные корни. Для почвы подойдет готовая смесь, предназначенная для пальм. Корень углублять на 2 см и не утрамбовывать сильно почву. Расстояние между ростками – 10 — 12 см.
- Полив. Поливать растения нужно часто, но умеренно. Молодые росточки нельзя заливать, так как корневая система у них еще очень слабая. Лучше всего часто, но не сильно орошать растения. Пимента также не выносит пересыхание земли, и этого нельзя допускать. Идеальный вариант – поддерживать уровень влажности воздуха от 60 до 70 процентов.
- Температурный режим. Растение пименты лекарственной очень любит тепло и плохо переносит перепады температур. Оптимальная температура должна быть от 22 до 26 градусов.
- Пересадка. Один раз в три года растение необходимо пересаживать. Деревце аккуратно подкапать и вместе с комом земли перенести в новый горшок.
- Обрезка. Пименту лекарственную не обрезают. Необходимо просто удалять старые соцветия.
- Подкормка. Подкармливают растения органическими удобрениями в небольших дозах только в летний период.
Полезные свойства душистого горошка
Древние индейцы считали перец горошком душистый мощным афродизиаком и использовали его для увеличения половой силы.
Обязательно включайте в свой рацион перец душистый горошек — полезные свойства которого принесут организму большую пользу:
эфирные масла в составе придают энергию и оказывают обеззараживающее действие;
- фелландрен, цинеол и эвгенол защищают организм человека от различных инфекций, оказывают отхаркивающий эффект и снимают воспаление;
- дубильные вещества помогают при расстройстве желудка: достаточно не разжевывая, проглотить всего несколько горошин;
- мазь из проваренных и растертых горошин душистого перца помогает при защемлении позвоночного нерва и при ревматизме;
- калий в составе горошины душистого перца улучшает мозговую деятельность и способствует нормализации водно – солевого обмена;
- чай с горошинами душистого перца придает силу, энергию и заряжает бодростью.
Может ли нанести вред душистый перец?
Только в двух случаях: если есть аллергия на какие – либо компоненты этого растения, если употреблять эту жгучую приправу ложками.
Перец душистый имеет еще одно название – Марич. Это древнее имя солнца. Оно как нельзя лучше подходит для горошин душистого перца, которые пропитаны солнечной энергией и щедро делятся своими полезными свойствами с человеком.
Украсьте свое жилище этим тропическим, красивым, декоративным и таким полезным растением. Немного терпения, правильный уход и через несколько лет можно будет порадовать себя и своих близких черными, круглыми и ароматными горошинами душистого перца. Также почитайте статью: Красный перец: польза и вред молотого и свежего продукта.