Сладкий перец: сорта для открытого грунта и их основные преимущества

перец сорта для открытого грунтаПодавляющее большинство современных владельцев приусадебных участков, дачников хотя бы раз пробовало вырастить сладкий перец. Далеко не всегда работа огородников увенчивается успехом. Те, кто потерпел неудачу, уверены в том, что вырастить болгарский перец у них не получилось по причине капризности культуры, не подошедших условий климата.

Наилучшие показатели роста, урожайности сладкий перец демонстрирует в южных регионах. Это не повод опускать руки, поскольку селекционеры приложили немало усилий для создания множества неприхотливых сортов для Подмосковья, которые вполне пригодны для выращивания в открытом грунте в климатических условиях средней полосы, более северных областях.

Наилучшие сорта перца, подходящие для выращивания в открытом грунте

белый перец в открытом грунтеЗадолго до начала сезона посадок, стоит изучить лучшие сорта перца для открытого грунта, чтобы выбрать наиболее подходящие варианты. Это позволит в последствии получить хороший урожай вкусного, красивого перца, который наверняка порадует домочадцев и вызовет зависть соседей. Ниже приведены лучшие сорта перцев для открытого грунта – популярные, неприхотливые и урожайные. Почитайте статью: Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания.

Бугай

перец бугайПроанализировав описание перца Бугай, можно сделать вывод о том, что этот гибрид относится к ранним сортам. Мощные кусты перца Бугай вырастают достаточно высокими (0,6 — 1,5 м). Им необходима плотная подвязка, чтобы избежать деформаций под весом тяжёлых плодов.

Созревшие ярко-жёлтые сортовые плоды обладают крупными размерами (30 см длиной), солидной массой (до 0,5 кг), толстыми стенками (порядка 1 см), однако их вкус считается недостаточно ярким. Спелый перец Бугай формой напоминает четырёхгранный куб. Гибрид демонстрирует хорошую устойчивость к наиболее распространённым заболеваниям.

Добряк

перец добрякУрожайный перец Добряк, характеризующийся ранними сроками созревания (95 — 100 день), с удовольствием выращивают огородники, проживающие в северных регионах. Гибрид считается неприхотливым, прекрасно переносит воздействие низких температур, плохих погодных условий, стоек к наиболее распространённым болезням.

Спелые плоды имеют красивую округлую форму, массу 100 — 100 гр., мясистые стенки (толщиной 9 — 10 мм). По мере созревания светло-зелёный окрас плодов сменяется на ярко-красный. Сочный сладкий перец Добряк употребляется в свежем виде, годится для приготовления разных блюд, консервации. Штамбовым раскидистым растениям (высотой до 0,8 м) не нужно формирование, подвязка.

Едино

перец единоПоложительные отзывы о перце Едино далеко не случайны. Выбирая перец сорта для открытого грунта, стоит отдать предпочтение этому высокопродуктивному гибриду с ранними сроками вызревания. При надлежащем уходе он способен демонстрировать стабильные показатели отличной урожайности в регионах с неблагоприятными погодными условиями.

Гурманы хвалят вкусные красные плоды перца Едино, достаточно большие по размерам (10 х 12 см) с толстой кожурой (6 — 12 мм), имеющие своеобразную кубовидную форму.

Этюд

перец этюдПольским селекционерам удалось вывести гибрид, обладающий отличными вкусовыми, техническими качествами. Опытные огородники дают лестные отзывы о перце Этюд, для которого характерны среднеранние сроки вызревания.

Кустам перца высотой до 70 см нужна подвязка, пасынкование. Им рекомендован обильный, не частый полив. Зрелые оранжевые плоды с толщиной стенок 6 — 7 мм, сочной мякотью, массой 120 — 140 гр., имеют форму куба. Они пригодны для универсального употребления.

Ольга

перец ольгаПосадив перец сорта Ольга, можно рассчитывать на получение ранних урожаев. Для полного вызревания плодов гибрида необходимо 105 — 110 дней. Просматривая отзывы о перце Ольга, необходимо уделить внимание его достойным показателям урожайности (примерно 5 кг / м.кв).

Для созревших тёмно-красных плодов, весом 50 — 100 гр, характерно наличие толстых стенок (порядка 6 — 8 мм), сладкой сочной мякоти. Форма плодов округлая, сильно ребристая. На одном раскидистом кусте, высотой 50 — 100 см, развивается 3 — 4 гнезда с поникшими плодами.

Притавит

перец притавитСладкий перец Притавит созревает в среднеранние сроки. Гибрид характеризуется достаточной устойчивостью к поражению наиболее распространёнными инфекциями, например, к ВТМ. Сортовой куст полураскидистый с пониклыми плодами, в росте достигает средней высоты.

Плоды по форме плоскоокруглые, имеют глянцевую поверхность, массу 120 -140 гр, толщину стенок 5 мм. Созревшие плоды приобретают тёмно-красный окрас, обладают отличным вкусом. Показатели урожайности сорта весьма высокие (7,1 кг / м.кв).

Робертино

перец робертиноЕвропейские селекционеры вывели низкорослый суперранний сорт сладкого перца Робертино, созревающий через 110 — 115 дней. Спелый перец Робертино восхищает тёмно-красными сочными плодами с овально-конусовидной формой, мясистой и сочной мякотью. Вес плодов составляет порядка 100 — 120 гр, толщина стенок достигает 6 — 8 мм. Огородники с опытом уверяют, что с 1 м.кв реально собрать порядка 5 — 7 кг перца.

Соломон

перец соломонКрасивый перец Соломон относится к среднеранним сортам. Сроки его вызревания составляют 95 — 100 суток. Кусты перца Соломон высокорослые (0,5 — 1 м), усыпаны кубовидными плодами с гладкой поверхностью. Для стадии технической спелости характерен светло-жёлтый цвет плодов, для биологической — красный. Созревшие крупные плоды обладают сладким вкусом, массой 100 — 150 гр, средней толщиной кожуры 4 — 6 мм.

Кент

перец кентЧрезвычайно ранними сроками созревания (от двух месяцев) порадует перец Кент, уже успевший заслужить похвалы у огородников — наших соотечественников. Для гибрида характерна высокая устойчивость к воздействию комплекса инфекционных заболеваний.

Сортовые плоды, весом 180 — 200 гр обладают отменным вкусом, кубовидной формой, крупными размерами, могут иметь молочно-белый либо красный цвет. При посадке следует учитывать, что гибрид не очень хорошо переносит соседство с бахчевыми культурами.

Крепыш

перец крепышПредставитель ранних сортов — перец Крепыш вызревает на 105 -120 день. Он является штамбовым, компактным растением с торчащими вверх плодами. Плоды имеют форму конуса, в технической стадии приобретают жёлтую окраску, в биологической — красную. Вес плода составляет 69 — 73 гр, толщина его стенок находится в пределах 5 — 6 мм. Культура обладает средней восприимчивостью к вертициллёзу.

Снежок

Рано созревающий перец Снежок является результатом работы российских селекционеров.

перец снежокСортовые кусты высокие, их рост интенсивный, плодоношение непрерывное. Кустам необходима обязательная подвязка. Растение обладает устойчивостью к проблемному вирусу табачной мозаики.

Спелые плоды гибрида приобретают красный цвет, обладают цилиндрической формой, массой 110 — 130 гр, толщиной стенок до 8,5 мм, нежным, приятным вкусом. Огородникам из северных регионов импонирует способность растения выдерживать воздействие пониженных температур, ненастной погоды, нравятся хорошие показатели плодоношения гибрида.

Тополин

перец тополинПрекрасные отзывы о перце Тополин, выведенном учёными из Молдовы, вполне обоснованы. Созревание плодов приходится на 110 — 120 день, за счёт чего сорт считается среднеранним. Штамбовый, компактный куст перца Тополин достигает высоты 50 — 64 см.

Сортовые плоды обладают конусовидной формой, гладкой кожурой, салатным окрасом в технической стадии, а достигнув полного вызревания, становятся красными. Средние показатели массы плода составляют 44 — 88 гр, толщина его стенок находится в пределах 4 — 5,4 мм. Растение мало восприимчиво к вершинной гнили, бактериальному увяданию, чёрной плесени.

Илья Муромец

перец илья муромецВкусный перец Илья Муромец огородники выбирают по причине высокой урожайности, созревания крупных красивых плодов, стойкости к вертициллёзу. Кусты растения штамбовые, высокорослые, не требуют формирования, усыпаны пониклыми плодами.

Для культуры характерны средние сроки наступления зрелости плодов, весом 180 — 300 гр, обладающих призматической формой, гладкой, глянцевой кожурой толщиной 5,5 мм. Зелёный окрас плодов по мере вызревания меняется на красный.

Адиге F1

перец адигеОгородники ценят перец Адиге F1 за его отменные показатели урожайности (до 14 кг / кв.м), чудесные вкусовые качества. Сроки поспевания плодов составляют 110 — 120 дней.

Среднерослая культура способна выдерживать воздействие пониженных температур, обычных для ранней весны, поздней осени. Обладает впечатляющей стойкостью к вирусным инфекциям. Форма плодов призматическая, их размеры крупные (длина до 22 см), стенки толстые (10 мм), масса составляет 250 — 320 гр. Спелые плоды обладают ярко-красным цветом.

Толстяк F1

перец толстяк f1Гибридный перец Толстяк F1 начинает плодоносить на 111 — 115 день. Культура получила название по причине созревания весьма крупных, мясистых, сочных, сладких, ароматных плодов, массой 200 — 400 гр, имеющих форму куба со слабо выраженными рёбрами, толстыми стенками (6 — 8 мм).

Для плодов в технической спелости характерно наличие тёмно-зелёного окраса. Достигнув биологической спелости, они становятся вишнёвыми. Гибрид ценится за стойкость к заболеваниям, отличное качество урожая, хорошие транспортабельные свойства.

Бабушкина грядка

перец бабушкина грядкаДля успешного выращивания в открытом грунте вполне пригоден перец Бабушкина грядка со средними сроками поспевания. Неприхотливые кусты данного сорта по мере роста достигают средней высоты. На кусте образуется 3 гнезда с пониклыми плодами.

Зеленовато-белый окрас плодов, характерный для технической спелости, в процессе окончательного вызревания сменяется на красный. Перец приобретает глянец. Сортовые плоды имеют форму конуса, весят порядка 160 гр.

Багира

перец багираСреднеранний перец Багира привлекает внимание расцветкой плодов, которая на технической стадии поспевания является тёмно-фиолетовой, а достигнув биологического созревания, становится тёмно-красной.

Куст гибрида имеет полу-раскидистую, сомкнутую форму. Плоды растут в пониклом состоянии, обладают формой куба, средней массой 131 гр, стенками толщиной порядка 6 мм. В открытом грунте можно вырастить 1,2 кг урожая с 1 м.кв площади.

Ред Носера

перец ред носераПредставитель среднеранних сортов — перец Ред Носера при обеспечении правильного ухода продемонстрирует отличные показатели урожайности. Среднерослый зонтиковидный куст является надёжным укрытием для плодов от ожогов солнечных лучей.

Для сортовых плодов, весом 250 — 400 гр характерна призмо-кубическая форма с разделением на 4 доли. Плоды плотные, обладают толстыми стенками (от 1 см), средней длиной до 18 см. Их тёмно-зелёная расцветка в процессе полного созревания сменится на рубиново-красную. Растение демонстрирует хорошую стойкость к ВТМ.

Рекомендации к выращиванию

В наших широтах при выращивании сортов перца в условиях открытого грунта практикуется рассадный способ.

Посев семян для получения рассады производится в феврале-марте с заделкой в грунт на 1 — 1, 5 см. Пикирование всходов выполняется после появления 1 — 2 листков.

правила выращивания перца клаудиоРассаду в возрасте 55 — 65 дней (в мае) разрешается высаживать в грунт с изначальным обязательным плёночным укрытием. Когда кусты немного подрастут и окрепнут, отпадёт необходимость в их укрытии плёнкой.

Как правило, сорта семян перца демонстрируют неравномерное цветение, за счёт чего вызревание плодов приходится на конец июня — начало октября. Растениям требуются: прикорневой полив, регулярное рыхление, подкормка комплексными специализированными удобрениями.

По мере приобретения опыта, любой огородник научится выращивать богатые урожаи сладкого перца. Главное — не пасовать перед трудностями, выбирать неприхотливые, устойчивые к заболеваниям сорта. Вполне реально овладеть секретами посадки болгарского перца, методами ухода за культурой, чтобы в результате получать каждый сезон большое количество великолепных плодов с прекрасными вкусовыми качествами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.