Сладкий и острый красный перец и его характеристика

красный перецЧеловечество уже много лет подряд употребляет в пищу перец стручковый красного цвета. Все сорта данной сельскохозяйственной овощной культуры, подразделяющиеся на горькие и сладкие, входят в обширное семейство Паслёновые (Solanaceae), в свою очередь относящееся к роду Capsicum.

Факты о красном перце

факты о красном перцеОфициальное название «красный перец» присвоено растению с горькими стручками. В то же время, селекционерами выведено огромное количество сортов сладкого перца, приобретающих в процессе созревания насыщенные оттенки красного. Учёными установлено, что вкусовые качества красного перца напрямую зависят от содержания в нём алкалоида капсацина (более высокие показатели обуславливают наличие острого вкуса).

Кулинары активно используют сладкий, острый красный перец при приготовлении самых разных блюд. Высушенная кожура, семена плодов перетираются в порошок и применяются в качестве специй. Медики приветствуют наличие в рационе красного перца в свежем, переработанном виде, отмечают его положительное влияние на состояние человеческого здоровья. В косметологии, народной медицине нашли применение эффективные средства на основе плодов этой культуры.

Красный сладкий перец

перец сладкий красный болгарский пользаОвощной перец красного цвета, называемый ещё сладким, болгарским, паприкой, обязан наличием яркой окраски высокому содержанию каротиноидного пигмента ликопина — мощного антиоксиданта.

Наукой доказано, что перец красный сладкий является абсолютным лидером по содержанию витамина С (250 мг) среди овощей, фруктов, ягод. В его плодах отмечается высокое содержание каротина, витаминов группы В, калия, натрия, железа, фосфора, серы, хлора, кремния. Энергетическая ценность сладкого перца составляет 27 ккал / 100 гр.

Сок красного сладкого перца считается эффективным защитным средством от опухолевых заболеваний, рака лёгких, простаты, желудка. Употребление плодов обеспечивает нормализацию липидного обмена, способствует профилактике атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Рекомендовано введение паприки в рацион людям, перенесшим инсульт, лёгочную эмболию.

перец сладкий красныйПрисутствие в меню сладкого красного перца является предпочтительным для тех, кто страдает от глазных заболеваний: отслоения клетчатки, помутнения хрусталика. Данный овощ полезен диабетикам, так как он положительно влияет на снижение уровня сахара в крови, нормализацию работы щитовидной, поджелудочной желёз.

Косметологи отмечают высокую эффективность масок на основе сладкого красного перца. Применение таких средств позволяет отбеливать кожу, удалять пигментные пятна, осветлять нежелательные волоски. С помощью ванночек с соком паприки можно укрепить ногти, избавиться от проблемы расслоения, заусениц.

Сорта сладкого перца, пользующие наибольшей популярностью, такие: Красное чудо, Красный барон, Красный великан, Красная лопата, Черри, Красный кулак, Красная ночь.

Красный острый перец

красный острый перец чилиВ красном горьком перце, называемом также жгучим, острым, чили, кайенским, отмечается высокое содержание многих полезных веществ: витаминов А, В, С, E, К, P, бета-каротина, железа, цинка, меди, марганца, селена, йода, фосфора. Энергетическая ценность острого красного перца составляет 40 ккал / 100 гр.

Медики активно применяют длинный красный горький перец, изготавливая на его основе множество ценных препаратов: согревающих настоек, суставных мазей. Горький перец используется при производстве масел, пластырей, являющихся эффективными средствами для излечения простуды, заложенности носа, гриппа, ревматизма, радикулита, остеохондроза. Экстракт красного жгучего перца отлично снимает мышечные спазмы, помогает при судорогах.

кайенский перец или перец чилиНередко употребление кайенского перца рекомендуется людям, страдающим от заболеваний сосудов, диабета, гипертонии, варикозного расширения вен, атеросклероза, болезней кровеносной системы. Настойка чили используется в народной медицине для борьбы с проявлениями витилиго (большими белыми пятнами на коже).

Косметологи широко применяют средства на основе масла горького перца, способствующие улучшению состояния кожи, устранению целлюлита, растяжек, дряблости, синяков. Капсацин, содержащийся в плодах, оказывает стимулирующее воздействие на рост волос.

Популярные сорта красного перца

Селекционеры немало потрудились, чтобы вывести множество замечательных сортов красного перца, радующих высокой урожайностью, простотой в выращивании, отменными вкусовыми качествами.

Гогошар (Гогошары)

гогошарыСладкий перец Гогошар (Гогошары) относится к среднеспелым сортам. Его созревание происходит на 100-й день с момента опыления. Кожура перца сорта Гогошар достаточно толстая (от 7 мм толщиной). Сортовые плоды имеют приплюснутую, ребристую форму, в созревшем виде обладают насыщенным бордовым цветом, остро-сладким вкусом с характерными медовыми нотками.

Этот сорт достаточно теплолюбивый (наиболее успешное выращивание рассады производится при температурах 25 — 26 ° С). Возможно переопыление сорта Гогошар с горьким перцем, за счёт чего у плодов появляется излишне резкий привкус. Чтобы избежать подобной ситуации, следует выполнять посадку вдали от грядок с острым перцем.

Аристотель

аристотель перецНередко можно услышать лестные отзывы о перце Аристотель F1, тёмно-красные вкусные плоды которого ценят многие гурманы. Данный гибрид считается среднеранним. Перед принятием решения о посадке, стоит изучить описание перца Аристотель F1, чтобы сделать выводы о целесообразности его выращивания.

Сортовые плоды обладают цилиндрической формой, достаточно крупными размерами (средние показатели массы находятся в пределах 180 — 200 гр), толстыми стенками (7 мм). Свежий перец Аристотель F1 наделён превосходным вкусом, прекрасно поддаётся транспортировке. Показатели урожайности гибрида составляют 5,3 кг / м.кв. Культура демонстрирует стойкость к бактериальной пятнистости.

Колокольчик красный

перец красный колокольчикИзучая описание красного перца Колокольчик, нужно обратить внимание на весьма необычную форму его плодов. Они действительно слегка напоминают ярко-алые колокольчики. Вес зрелых плодов находится в пределах 60 — 100 гр.

При выведении сорта использован редкий перец ягодный Capsicum baccatum, произрастающий на территории Южной Америки. Сегодня гибрид успешно выращивается в кадках в тепличных условиях и демонстрирует хорошие показатели урожайности.

Для перца Колокольчик характерно наличие своеобразного вкуса, за счёт чего он применяется для приготовления экзотических соусов, салатов, маринадов. Основная часть плода кисло-сладкая. В то же время плацента и стенки в месте примыкания к ней наделены весьма острым вкусом.

Князь Игорь

перец князь игорьСреднеранний сладкий перец Князь Игорь можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и под плёночным покрытием. Его сроки вызревания составляют 4 месяца.

Созревшие сочные плоды перца этого сорта достаточно крупные (масса от 120 гр.), обладают тёмно-красным цветом, удлинённой кубовидной формой, толстыми стенками (7 — 10 мм), насыщенным вкусом. Кулинары готовят из них салаты, продукты консервации.

Положительные отзывы о перце Князь Игорь далеко не случайны. Огородники ценят отличные показатели урожайности гибрида, его высокую стойкость к пониженным температурам, недостатку освещённости,

Тритон

перец тритонХорошие отзывы о перце Тритон можно услышать очень часто. Сверхранний перец Тритон обладает завидной устойчивостью к погодным капризам, благодаря чему его можно выращивать в условиях средней полосы России. Также сорт демонстрирует достойные показатели урожайности в северных регионах.

На одном кусте могут вырасти одновременно от 50 перцев. Плоды культуры обладают конусообразной формой, их стенки не очень толстые, а масса доходит до 150 гр. Красный перец Тритон пригоден для консервирования, приготовления многих блюд.

Пурпурный колокол

перец пурпурный колоколВкусный перец Пурпурный колокол можно выращивать в теплицах под плёнкой и в открытом грунте. Для созревания плодов этого среднеспелого сорта необходимо 75 — 80 дней. Культура устойчива к заражению вирусами картофеля (Y), табачной мозаики.

Спелые сортовые плоды обладают насыщенным пурпурным окрасом, имеют кубовидную форму с ярко-выраженными 3 — 4 гранями. Фермеры отмечают высокое качество перца Пурпурный колокол, его привлекательный внешний вид. Плоды гибрида рекомендованы к универсальному использованию.

Красный куб

перец красный кубСладкий перец Красный куб активно выращивается на территории России, Украины, Молдовы. Сорт считается среднеспелым, для него характерны высокие показатели урожайности. От огородников очень часто можно услышать хвалебные отзывы о перце Красный куб, так как данный сорт радует не только хорошими урожаями, неприхотливостью в выращивании, но и высокой стойкостью к заражению мозаикой, вершинной гнилью, вертициллезом.

Ярко-красные спелые плоды с мясистой, ароматной мякотью отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления многих блюд, консервирования. Вес созревших плодов перца Красный куб составляет порядка 200 гр., толщина стенок находится в пределах 5 — 7 мм.

Красный квадрат

перец красный квадратУстойчивый к вирусным инфекциям красный перец Красный квадрат выведен итальянскими селекционерами. Он относится к суперранним сортам. Для его полного созревания необходимо 85 — 89 дней.

Плоды гибрида обладают кубовидной формой, широким основанием, сочной, мясистой мякотью. Средние показатели массы плодов находятся в пределах 250 — 300 гр., толщина стенок составляет 8 — 10 мм. Созревшие овощи приобретают вишнёво-красный цвет, их мякоть сочная, ароматная, сладкая. Транспортировка урожая не вызывает проблем. Плоды перца Красный квадрат пригодны в пищу в свежем, переработанном виде.

Красный толстяк

перец красный толстякСреднеспелый перец острый Красный толстяк употребляется свежим, маринованным. Выращивание гибрида российскими работниками сельскохозяйственной отрасли даёт хорошие результаты по причине его устойчивости ко многим заболеваниям.

Созревшие плоды перца Красный Толстяк обладают тёмно-красным цветом, удлинённой формой, массой 60 — 90 гр., толщиной стенок 4 мм. Вкус плодовой мякоти средне-острый. Практикуется выращивание кустов перца в закрытом либо открытом грунте в местах с хорошим освещением. Благодаря своевременному поливу, подкормке, рыхлению, культура демонстрирует высокую урожайность.

Каковы ограничения на употребление красного перца?

Далеко не всегда употребление сладкого, горького красного перца приносит пользу для организма.

ограничение на употребление красного перцаВ некоторых случаях вводить его в рацион нужно с большой осторожностью.

Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, повышенной кислотности желудка, присутствие в меню красного перца не рекомендовано. От него стоит отказаться при наличии проблем с почками, печенью, нервной системой, выявлении индивидуальной непереносимости продукта, возникновении аллегорических реакций.

красный болгарский перец противопоказанияНередко на прилавках можно встретить красивые импортные плоды, подвергнувшиеся обработке пестицидами. Их употребление способно стать причиной возникновения раковых заболеваний.

Врачи призывают к осторожности во время приготовления, поедания острого перца, способного вызвать ожоги глаз, слизистых оболочек.

Если нет противопоказаний, касающихся употребления в пищу полезного красного перца, стоит обязательно разнообразить свой рацион за счёт приготовленных из него вкусных блюд. Свежие либо переработанные плоды станут чудесными источниками витаминов, полезных веществ для всех членов семьи. Смотрите также статью: Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.