Перец чили — характеристика свойств жгучих стручков

перец чилиУдивителен перец чили — стручкообразный плод, способный не только придавать остроту пище, но и оказывать благоприятное влияние на человеческий организм. В переводе с языка ацтеков термин «чили» означает «красный». Родом перец чилийский из Южной и Центральной Америки. Он признан самым острым из всех овощей. Познакомил с ним европейцев Колумб в 15 в, а после семена перца чили попали и к нам в Россию. Сейчас красный острый перец культивируют во множестве стран. Но особым почетом пользуется урожай этого растения в странах Юго-Восточной Азии и в Индии.

Показатель стручковой остроты

острый чилиНаибольшая концентрация остроты в стручке приходится на перегородку внутри и семена. На остроту влияет уровень капсаицина. Это вещество-раздражитель природного происхождения, алкалоид. Такой показатель, как острота перца, узнается по шкале Сковилла. Уилбур Сковилл — американский химик, первый предложил метод измерения жгучести перца. Количество остроты обозначается аббревиатурой SHU ( Scovilleheatunits) и показывает, сколько раз была разведена сиропом выжимка из перчика чили до утраты ею жгучести.

Для сравнения можно изучить показатель остроты в разных видах и сортах перца:

  • перец разных сортовБолгарский — 0 ед.
  • Халапеньо — 8000 ед.
  • Острый тайский перец — 50-100 тыс. ед.
  • Хабанеро — до 350 тыс. ед.
  • Рэд Савина (Хабанера) — 450 — 580 тыс. ед.
  • Тринидадский скорпион — 900 тыс. — 1 млн. 500 тыс. ед.
  • Carolina Reaper — 2 млн. 200 тыс. ед.

На данный момент самый жгучий перец в мире — это сорт Carolina Reaper. Именно этот сорт стал победителем по жгучести, набрав 2 200 000 единиц. Про рассаду болгарского перца можно почитать здесь.

Характеристика свойств жгучих стручков

чилиРекомендовано употреблять систематически в пищу красный жгучий перец зимой, чтобы легче было справиться с зимней хандрой и депрессией. Данная рекомендация основывается на свойстве плода вызывать ощущение эмоциональной эйфории, приподнятого настроения. Механизм запуска хорошего настроения организмом обязан все тем же капсаицидам, которые раздражают рецепторы боли на слизистых. А последние в свою очередь отправляют сигналы мозгу. Ответной реакцией на такую цепочку действий является учащение пульса, усиление потовыделения, продукция эндорфинов (сложных химических соединений, купирующих болевые ощущения и вызывающих радостные эмоции).

Однако польза и вред острого перца имеют между собой очень тонкую грань. Потому в поедании продукта важно быть умеренным. красный острый перец чилиТак, например, учеными выдвигается версия, что в больших порциях острый перец чили может приводить к злокачественному процессу в желудке и к прочим патологиям ЖКТ.

В качестве благоприятных аспектов влияния на организм (тоже не подтвержденных исследованиями) называются такие свойства стручка, как способность уничтожать некоторые разновидности раковых опухолей, минимизировать концентрацию сахара и «плохого» холестерина в крови.

Кроме того, плод помогает облегчить состояние больного при простудных и инфекционных заболеваниях, сильном кашле, бронхиальной астме, ангине. Перчик помогает нормализовать и ускорить процесс переваривания пищи, что очень важно при похудении. Он приводит к норме деятельность головного мозга.

чили характристикаЯвляясь отличным антиоксидантом, красный острый перец оказывает бактерицидное и противовоспалительное влияние. Его вещества позитивно сказываются на мужской потенции. Медики рекомендуют приправлять им блюда при невралгических расстройствах и бессоннице. Благодаря высокому содержанию микроэлементов вкупе с витаминами, овощ может рассматриваться в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунный статус средства.

При этом на количество витаминов и минералов влияет сорт и окраска (характер зрелости) плода. В своем составе красный перец чили имеет каротин, рибофлавин (В2), тиамин (В1), ниацин (В3), фолиевую кислоту (В9), витамин С, медь, магний, марганец, магний и др.

перчик чилиТак вреден или полезен перчик чили? Данный вопрос в научных кругах вызывает многочисленные обсуждения. Да, польза горьких стручков очевидна. Однако и вред они тоже могут приносить при бесконтрольном поглощении. Все зависит от объемов порции. Если она превышает допустимые размеры, то проблем со слизистой желудка не удастся избежать. Явным противопоказанием против употребления горького перца является гастрит и заболевание двенадцатиперстной кишки. Кожный дерматит — запрет для нанесения мазей и кремов на основе продукта.

Большой вред может оказать жгучий сок плода на внешние слизистые (в особенности на глаза). При попадании не исключается даже ожог. Соблюдение простых правил безопасности позволит не допустить травмирования наружных покровов от контакта с продуктом.

Взращивание в домашних условиях

взращивание чили в домашних условияхПоскольку красный острый перец является теплолюбивой культурой, возделывают его в средней полосе России исключительно в теплицах в открытом грунте. Возможно и выращивание перца чили на подоконнике в комнатных условиях. Для этого нужна соответствующая температура — от 22 градусов днем, и до +15 — ночью. Радиаторы в зимний период рекомендуется накрывать смоченной ветошью, чтобы растения на окне не перегревались.

Выращивание в контейнере и в горшке лучше планировать на окошках с юго-западной либо юго-восточной стороны. Но не следует ставить растения под прямые солнечные лучи.

Оптимальным световым днем считается период 12-14 час. В связи с чем рекомендовано дополнительное подсвечивание кустов зимой посредством специальной фитолампы.

Подкормки и полив

полив чили в домашних условияхУход за перцем не сложен. На подоконнике жгучий перец удобряют примерно раз в пару недель. Для подкормок используют настой древесной золы (1 ст.л на литр воды), выдержанной 2-3 дня и процеженной. В фазе наращивания листвы вносят азотистые удобрения, при образовании цветков — калийные, при плодоношении — фосфорные.

Поливки проводят обильные, но кустики не заливают. Воду настаивают до комфортной температуры. В жару поливают дважды в сутки.

Посадить семена можно в готовый грунт из магазина, содержащий все компоненты и исключающий наличие вредителей.

Подготовка семян на посадку

Семена для посадки замачивают в растворе марганцовки на 30 мин. Проращивание семян перчика непосредственно перед заделыванием их в грунт позволяет ускорить появление всходов.

перец чили с семенамиДля этого берут косметический ватный диск и увлажняют. Разъединив, в середину между кругами выкладывают посадочный материал. Прикрыв вторым кружком, семена помещают в таком виде в теплое место на срок до 5 суток. Диск при этом временами смачивают, если он пересохнет.

После проклевывания семян их сажают в землю, прорастут они спустя 2 недели. Не пророщенные семена всходят долго — примерно 3-4 недели.

Семечки высаживают на 0,5-1 см в глубину, интервал между рядами делают примерно в 5 см, а между отдельными кустиками — 2 см.

После высадки грунт немного орошают, но не сильно. Накрыв продырявленной в нескольких местах пленкой контейнеры, их ставят в тепло, но не на палящие солнечные лучи. При подсыхании грунта его периодически увлажняют.

подготовка семян чили на посадку в домашних условияхДля выращивания на балконе или подоконнике лучше приобретать самоопыляемые сорта с мелкими листочками, неприхотливые к освещенности, температурному режиму и влажности:

  1. Созвездие.
  2. Пиковая Дама.
  3. Салют.
  4. Невеста.
  5. Маленькое чудо.
  6. Кармен.
  7. Бабье лето.
  8. Рябинушка.

Период плодоношения у каждого сорта наступает по-разному. Если верхушка растения сильно поднимается в высоту, ее прищипывают.

Хранение свежих стручков

У чили, как и у сладкого перца, при хранении происходит дозревание стручков.

Возделывание культуры на собственном участке позволяет собирать урожай тогда, когда плоды примут бурую расцветку.

хранение свежих стручков чилиСпелые стручки чили собирают на семена или на хранение. При сушке бурых плодов они в конечном итоге тоже приобретут красный оттенок. Для заготовок впрок отбирают только цельные плоды, без намека на порчу и дефекты. На стручках оставляют плодоножку около 2-3 см.

Так как хранить перец чили можно разными способами, следует ознакомиться с каждым из них.

Первый способ — хранение в морозильной камере холодильника. Для этого стручки моют, просушивают и складируют по полиэтиленовым пакетам порционно. Во избежание скопления конденсата на стенках пакета проделывают отверстия. Срок пакетного хранения в холодильнике стручков ограничивается парой недель.

хранение чилиВторой способ — консервация стручков посредством столового уксуса. Так как хранить перец требуется длительно, чтобы он не испортился, стручки заливают уксусным маринадом.

Третий способ — консервация стручков маслом в стеклянной таре на зиму. В холодильнике порезанные перчинки в масле могут находиться длительно.

Четвертый способ — сушка с помощью обычной нитки или специальной сушилки.

Будьте осторожнее с перчинками чили. Тщательно защищайте все открытые участки тела! Ознакомьтесь со статьей: Когда сеять перец на рассаду?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.