Острый перец — рекомендации по выбору семян для посадки
Чили, горький, жгучий — все это острый перец, который используют многие кухни мира в качестве пикантной приправы. Растение, с которого получают полезные стручки, родом из тропической Америки. Еще со времен индейцев было известно, как возделывать эту культуру, формирующую острый стручковый перец небольших размеров. Сейчас каждый желающий приготовить необычное блюдо с острым привкусом может приобрести стручковый овощ в магазине и использовать его в процессе приготовления пищи. Однако куда интереснее вырастить такой перчик самостоятельно.
Содержание
Описание полезных свойств
Давно известны полезные свойства красного острого перца — плодов культуры семейства пасленовых и их положительное влияние на организм человека. В составе стручков чили содержатся вещества: около 40 видов витаминов (А, группа В, С, Р, Е, РР и др.), 20 различных минералов, свыше 20 ферментов. Кроме того, жгучие плоды богаты на эфирные масла.
Это один из немногих плодов, содержащих в мякоти вещество-раздражитель — капсаицид, рассматриваемый медиками, как природный противоопухолевый алкалоид. Несколько исследований, проводившихся в отношении его эффективности против раковых клеток, показали, что польза красного острого перца в этом вопросе несомненна. Капсаицид, добываемый из стручков острого перчика, является составной частью некоторых лекарств.
Красному стручковому перцу отводится роль надежного обезболивающего средства. Польза его в том, что плод способен снимать болевые ощущения, если его использовать свежим. Кроме того, употребление овоща рекомендовано при патологиях в:
- органах опорно-двигательного аппарата;
- ЖКТ;
- сердце;
- легких.
Помогает он бороться с простудными заболеваниями, с обморочными и шоковыми состояниями, кровотечениями. Является прекрасным общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.
Острые перчинки могут оказать услугу тому, кто ухаживает за своей внешностью. Так как они не только благотворно сказываются на нормализации массы тела, но и на состоянии кожного покрова, ногтей, волос. Из них изготавливают препараты, которые предназначаются для борьбы с облысением и усилением роста волос.
Стручки жгучего перчика наносят вред людям, страдающим от проблем в пищеварительном тракте, и аллергикам.
Следует не допускать попадания сока от плода на кожу, так как это может спровоцировать ожог, по степени воздействия напоминающий термический. Если кожа краснеет и появляется ощущение жжения при нанесении средств на основе плодов острого перца, дальнейшее применение рекомендуется прекратить.
Рекомендации по выбору семян
Опытные садоводы советуют не спешить приобретать семена острого перца, не зная всех характеристик данного посадочного материала.
На что обращать внимание, выбирая тот или иной сорт? Знание общих моментов поможет избежать ошибок при выборе семян перца.
- На такой немаловажный показатель жгучих перцев, как острота, влияют погодные условия при выращивании. Например, кустики, которые взращивали в прохладных условиях с дефицитом влаги, будут отличаться меньшей остротой стручков, нежели те, которые росли в условиях, приближенных к тропическим (обилие тепла и влаги).
- Семена перца из зарубежной коллекции, например, семена перца Халапеньо, могут в описании характеристик сорта обнаруживать аббревиатуру SHU (что значит Scovilleheatunits ), то есть мера остроты Сковилла. Так, самый острый перец имеет высокий показатель SHU, а наименее острый — низкий SHU. Селекционерами ведется рейтинг сортов горькой паприки по данному показателю. У болгарского перца SHU равен нулю, так как в сладком перце достаточно низкое содержание капсаицидов, напрямую влияющих на свойство жгучести. Официально зафиксирован самый острый перец в мире, который носит название Carolina Reaper и имеет SHU, равный 2200000. Для сравнения: у Халапеньо SHU составляет всего 8000 SHU.
- Если планируется выращивать перец в условиях открытого грунта, следует приобретать такие сорта острого перца и его гибридных разновидностей, срок вегетации которых длится не больше 95-105 дней от момента появления всходов до технического созревания.
- Есть редкие семена сортов горького перца. Их обычно приобретают через специализированные магазины на интернет-ресурсах.
- С прилавков стационарных торговых точек нередко можно приобрести семена, на пакетике с которыми указывается информация далекая от истины. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с заинтересовавшим сортом заранее, изучив его характеристики.
Варианты сортового выбора
Для лучшей ориентации при выборе подходящего перца для выращивания на улице или на подоконнике, надо изучить популярные сорта острого перца с разными сроками роста и созревания плодов. Так, все сорта у горького перца подразделяются на ранние, среднеспелые и позднеспелые.
Раннеспелые сорта стручкового горького перца
Сортов с ранними сроками созревания горького перца очень много. Самые известные из них:
- Хабанеро (Habanero Tobago Seasoning) характеризуется примятой формой стручков, при этом масса каждого — порядка 15 г. Сорт отличается ярко-красной расцветкой плодов, но стручки его других подвидов имеют иные окраски:
- Green – ярко-зеленый;
- Конго Черный – светло-шоколадный;
- Orange – неяркий оранжевый;
- Big Sun – ярко-желтый;
- White – бледно-желтый.
На одном кусте перец Хабанеро может завязывать до 1000 стручков с острым вкусом, сохраняющим фруктовое послевкусие.
- Халапеньо. Метровый куст спустя 80 дней начинает свое плодоношение в количестве 35 стручков, длина которых достигает 10 см. Сначала растение имеет зеленоватые плоды, позднее они окрашиваются в красный оттенок.
- Серрано. Этот сорт несколько затенен популярностью, которую приобрел индийский перец Халапеньо, что нисколько не мешает отечественным садоводам с завидной регулярностью приобретать семена Серрано. Стручки у сорта имеют пулевидную форму, вырастают до 5-7 см длиной. Техническая зрелость плодов характеризуется темно-зеленой окраской, а биологическая — ярко-красной. Вкус и аромат перец Серрано имеет такой же, что и Халапеньо. Срок вегетации составляет 95-100 суток. Кустики в высоту достигают 1 м 50 см. На одном растении за сезон созревает порядка 100 плодов при тепличном либо парниковом способе выращивания.
Сорта со средними сроками зрелости
Среднеспелыми принято считать следующие наименования острой паприки:
- Бараний рог. Созревает в среднем на протяжении 4, 5 месяцев. Высокорослые штамбовые кусты, которые отличают перец Бараний рог, достигают до 1,5 метров в высоту. Плоды на них длинные (порядка 20 см), каждый весит приблизительно 35 г.
- Язык дракона вырастает в виде аккуратной кустистой культуры, до метра высотой. Плоды перец Язык дракона образует конусовидной формы до 12 см длиной, массой до 17 г.
- Палец Петра. Это растение семейства пасленовых имеет вегетационный период 100 дней с момента высадки рассады. Культура перец Палец Петра образует мощный кустик, высотой до 120 см. Стручки пониклые, длиной 7-16 см, имеют характерную фаллическую форму.
Сорта длительного созревания
Наряду с сортами раннего и среднего сроков созревания у острой паприки существуют и позднеспелые. Их также следует изучить перед покупкой.
- Визирь. Образует высокорослые растения, кусты его крепкие и раскидистые. Плоды имеют форму, напоминающую чалму. Сначала они светло-зеленые, потом — красные, толстостенные, весят до 20 г.
- Tabasco — сорт, характеризующийся высоким ростом кустов (до 1,5 м), плодоношение которых начинается через 5 месяцев. Стручки перец Табаско образует меленькие и тоненькие (в длину — 5 см, диаметром до 6 мм).
- Riot отличает белая окраска плодов в технической спелости, в биологической она такая же — красная. Промежуточный цвет стручков — оранжевый и желтый. Сорт отличается высокой остротой, сильно выраженным перечным ароматом. Срок всходов до биологической спелости — 150 суток. С одного кустика при грамотном уходе собирают до 300 плодов. Кустик достигает в высоту 50-60 см, сильно ветвится.
Здесь были перечислены распространенные сорта красного перца. На самом деле культура насчитывает свыше 3 тысяч сортов, отличающихся степенью остроты, ароматом, привкусом, формой плодов, сроками спелости.
Какой бы сорт ни был выбран для посадки, следует учитывать то, что растение это многолетнее. А поэтому выращивать один и тот же кустик можно не один год. По окончании первого сезона после плодоношения куст выкапывают, подрезают и помещают на хранение (например, в подвал) до следующей весны, а стручки перца, чтобы они дольше сохранились, консервируют на зиму.