Сколько стоит и чем так полезен болгарский перец?

болгарский перецСладкий, болгарский, салатный, овощной перец, паприка – каких только названий не приобрел этот овощ во время своего исторического путешествия из Центральной Америки в наши края. В официальных источниках болгарский перец – разновидность перца стручкового из семейства пасленовых.

Историческая справка

Археологи нашли доказательства того, что еще 9 тысяч лет назад данное овощное растение можно было найти на землях современной Центральной и Южной Америки, где и сейчас встречается дикий вид перца сладкого. Из тех краев болгарский перец впервые попал в Европу. история болгарского перцаСлучилось это, благодаря всем известному мореплавателю и исследователю новых земель Христофору Колумбу. Именно он привез сладкий стручковый перец из своего легендарного путешествия в Америку. Правда, европейцы поначалу не использовали «новинку» в свежем виде, а предпочитали делать из нее ароматную специю – паприку.

В Россию овощ попал в XVI веке через торговцев из Турции и Ирана, поэтому в русских письменных источниках можно встретить еще одно название этой овощной культуры – турецкий перец. Изначально, растение использовали в лечебных целях, называя «травником», а некоторые ученые того времени считали его просто большой ложной ягодой. Только в XIX веке жители российского государства оценили высокие вкусовые качества овоща и стали выращивать болгарский перец для приготовления кулинарных блюд.

Почему перец называют болгарским?

красный болгарский перец на веткеПо-научному болгарский перец называется Capsicum Annum. В переводе с латыни, «capsicum» – сумка (плоды растения похожи на женский аксессуар), «annum» – год. Вот и получается, что сладкий перец – однолетник, дающий «плоды-сумочки» раз в год.

Почему перец стал называться болгарским? Ведь даже археологические раскопки свидетельствуют, что историческая родина перца – не Болгария. Объясняется это недоразумение легко: болгары не только полюбили ценный овощ за его прекрасные вкусовые качества, они активно занялись селекционированием этой культуры и к началу XX века добились хороших результатов, выведя крупные, толстостенные и сочные сорта этого растения. Именно болгарские сорта перца полюбились больше всего, отсюда и название.

Болгарский перец: химический состав

химический состав болгарского перцаБолгарский перец – низкокалорийный продукт, в 100 гр. овоща содержится всего лишь 26 кКал. Цвет также влияет на калорийность: меньше всего повлияет на стройность фигуры зеленый сладкий перец, так как содержит самое низкое количество калорий (20 кКал). Белков, входящих в химический состав болгарского перца, также немного — всего 1,3 гр. на 100 гр. общей массы. Помимо этого, перец содержит жиры – 0,1 гр., углеводы – 4,9 гр., пищевые волокна – 1,9 гр., воду – 91 гр.

Витамины болгарского перца

Воды в перце действительно много, но сок овоща просто насыщен витаминами, особенно аскорбиновой кислотой.

В составе перца так много витамина С, что по этому показателю ему уступает даже лимон.

Красные и зеленые плоды превосходят желтый болгарский перец по объему данного витамина. В красных и зеленых «сумочках» спрятано 250-300 мг «аскорбинки», а вот перец болгарский желтый содержит только 150 мг данного вещества.

Кроме того, в состав болгарского перца входят и другие не менее полезные витамины:

  • красный болгарский перецБольшинство витаминов группы В (140 мг), без которых невозможна нормальная работа нервной системы человека. Особо важны для людей, работающих умственно, а также страдающих от эмоциональных перегрузок.
  • Витамин Р (450 мг). Защищают организм на клеточном уровне, укрепляя капилляры с утонченными и хрупкими стенками, делая их более крепкими и эластичными.
  • Витамин А (20 мг). Известен за свою пользу для зрения, оказывает положительный эффект на иммунную систему организма, ускоряет заживление ран.
  • Витамин РР (в красном перце – до 1 мг) снижает уровень холестерина в составе крови, тем самым заботится о сердечно-сосудистой системе, не дает образовываться тромбам, предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Витамин Е (660 мкг). Предотвращает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунную систему, избавляет от преждевременного образования морщин, делая кожу упругой.

Кроме витаминов сладкий перец богат и минералами, такими как железо (наибольшее количество: на 100 гр. – 600 мкг), цинк, марганец, кальций, медь и другие.

Сколько весит болгарский перец?

сколько весит болгарский перецВсе составляющие, входящие в состав плода, приводятся из расчета на 100 гр, а узнав, сколько весит 1 болгарский перец, можно приблизительно рассчитать, какую витаминную пользу принесет этот овощ. Вес плодов растения зависит от сорта. Один сладкий болгарский перец мелкого сорта весит около 50 гр., средний – 100 гр., а крупный – 150 гр. Существуют, конечно, и гигантские стручковые представители семейства пасленовых. Вес одного плода сладкого перца таких сортов, как Кинг-Конг, Какаду F1, может достигать до 500 гр. Поэтому, отвечая на вопрос: сколько весит перец болгарский, можно сказать, что разбег в этом показателе довольно большой и составляет от 50 до 500 гр.

Особенности хранения болгарского перца

хранение болгарского перцаСуществует много способов переработки сладкого перца: консервация, сушка, вяление, заморозка и многое другое. Но всем известно, что при таких видах обработки теряется большинство ценных веществ, содержащихся в данном продукте. В последнее время у людей, следящих за своим здоровьем, все чаще возникает вопрос: как сохранить болгарский перец на зиму свежим так, чтобы не уничтожить весь кладезь витаминов? Безусловно, задача весьма сложная, поскольку все знают, что из-за нежной, сочной структуры данный плод быстро вянет и не выдерживает низких температур.

Сохраним все витамины и минералы как можно дольше

хранение болгарского перцаЧтобы знать, как хранить болгарский перец в домашних условиях как можно дольше, нужно быть в курсе нескольких особенностей созревания данного овоща. При сборе перца учитываются две степени зрелости сладкого перца: техническая и биологическая.

Технической спелостью называется период (приблизительно на 60-й день после посадки), когда плоды крупные и зеленые. На этом этапе овощи собираются избирательно, раз в 5 дней. Сладкий перец, достигший технической спелости, может пролежать свежим практически всю зиму, при условии правильного хранения.

Биологической спелости плоды растения достигают через 20-30 дней после технического созревания овоща. хранение перцаПлоды болгарского перца отличаются разными цветами, их существует огромное множество: желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый (в редких случаях – черный). В этот период концентрация полезных веществ в перце наибольшая. Однако такая степень спелости годится только для употребления в свежем виде, консервации или заморозки. Для тех кто пытается найти способ, как сохранить болгарский перец до нового года, полностью вызревший овощ не подходит.

Но, без исключения не бывает правил. Чтобы порадовать своих близких людей свежим болгарским перцем, приготовив из него новогодний салат, некоторые овощеводы предлагают дождаться полного созревания перцев на кусте, после чего выкопать его, и вместе с плодами повесить вверх ногами (подвязав за корень) на утепленном балконе или в подвале. Перед тем, как определить на «зимовку», куст болгарского перца следует обработать 1% раствором сульфата меди.

Следует уточнить, что место хранения не должно быть холодным (не ниже +2°С), иначе вместо свежего получится замороженный перец.

Для успешного хранения свежего болгарского перца необходимо придерживаться следующих правил:

  1. хранение болгарского перца домаОвощи перед хранением нужно тщательно перебрать, убрав подгнившие или подточенные вредителями плоды.
  2. Ни при каких обстоятельствах нельзя отрывать или отрезать хвостик с плодоножкой, поскольку именно они обеспечивают «лежкость» болгарского перца.
  3. Не рекомендуется мыть плоды сладкого перца перед тем, как определять их на долгое хранение. Вымытый болгарский перец долго не пролежит, какие бы комфортные условия не были созданы для него.
  4. Плоды технической спелости хранят в подвале при температуре +8°С , когда же они достигнут полного биологического созревания, воздух в помещении не должен прогреваться выше +2°С, а влажность следует удерживать в пределах 80-90%.
  5. Укладывают плоды в ящики или коробки, застелив бумагой дно.
  6. Размещаются перцы в ящики слоями, пересыпанными песком.
  7. маска из болгарского перца для женщинИногда, отвечая на вопрос, как сохранить перец болгарский на зиму, некоторые земледельцы советуют каждый перец оборачивать в бумагу. Этот способ имеет значительный недостаток, так как бумага закрывает овощи и не дает увидеть, не подгнил ли какой-нибудь плод. Перебирать же плоды вручную каждый раз для выявления подпорченных продуктов – дело хлопотное и трудоемкое.
  8. У любителей сладкого перца существует еще один способ продолжительного хранения свежего овоща: уложить перцы в плотные полиэтиленовые пакеты, а затем разместить их в деревянных ящиках. В пакетах предварительно проделываются дырочки для вентиляции. Помещение должно быть проветриваемым, а температура не опускаться ниже +2°С, но и не превышать этот предел. Кстати, такой способ хранения отвечает на вопрос: как хранить болгарский перец в холодильнике, поскольку многие советуют использовать полиэтиленовые пакеты и деревянные ящики для удержания всех важных веществ, входящих в данный продукт.

хранение болгарского перца в бумагеЕще один способ, помогающий решить дилемму: как сохранить болгарский перец свежим в холодильнике, обернуть плоды в бумагу и сложить в специальный лоток для овощей. Однако, наиболее действенный метод – «укутать» каждый перец в пищевую пленку, которая не пропустит излишнюю влагу и защитит овощ от конденсата, который часто собирается под пленкой.

Если сладкий стручковый перец поврежден, то его не следует заворачивать ни в бумагу, ни в полиэтилен, так как он все равно долго не пролежит. Такие овощи следует почистить и сразу же использовать в приготовлении блюд.

Заморозка – самый простой способ переработки перца

Наиболее простым решением проблемы, связанной с тем, как хранить болгарский перец, является заморозка. Все, что нужно – это свежий, сочный овощ и морозилка. Никаких секретов, связанных с тем, как заморозить перец болгарский на зиму не существует.

Как правило, различают два способа заморозки болгарского перца:

  • заморозка болгарского перцаПерец замораживается целиком. Перед тем, как поместить перец в морозилку, вырезается плодоножка, удаляются семена, плоды моются и компактно укладываются один в один (как пластиковые стаканчики). Обрабатывая овощ холодом целиком, дается ответ еще на один важный вопрос: как заморозить болгарский перец, чтобы зимой удивить гостей, нафаршировав его мясом, рисом с грибами или овощами?
  • Перец перед заморозкой нарезается кубиком или соломкой. Такую мороженую заготовку можно использовать для приготовления супов, овощных и мясных солянок и других «кулинарных изысков», требующих присутствия данного ингредиента.

Сколько стоит витаминный южный овощ?

желтый и красный перецСложно дать точный ответ на вопрос, сколько стоит перец болгарский, так как это зависит от многих факторов. В основном, цена на перец болгарский зависит от времени года, сорта, качества продукта, объема урожая, а также от формы закупки: оптом или в розницу. В зимний период особенно сильно «кусается» перец болгарский — цена за 1 кг витаминного продукта составляет около 150 – 200 руб.

Поэтому, решив вопрос, как сохранить болгарский перец зимой, можно не обращать внимания на сезонные скачки цен и готовить полезные блюда из овоща даже тогда, когда за окном все укрыто снегом, ведь зимой так важна «витаминная подзарядка» организма. А если хочется самостоятельно  вырастить этот овощ, то в интернете на тематических ресурсах можно прочитать, когда сажать перец и как вырастить его ароматным и вкусным. Можете также посмотреть статью: Когда сеять перец на рассаду?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.