Семенами или рассадой лучше проводить выращивание перца?
Если решено всерьез освоить выращивание перца, чтобы иметь обильный урожай полезных плодов, предстоит постараться на славу, так как задача эта многогранная и сложная. Придется проращивать семена, подготовить все условия для роста культуры, в том числе выбрать подходящие средства подкармливания. Данные меры делают не только возможным выращивание перца в открытом грунте, но даже вполне занимательным процессом с реально достижимыми результатами. Чтобы радовал плодами перец — выращивание в теплице необходимо начинать с середины марта. В это время погода несколько смягчается.
Содержание
Семенами либо рассадой осуществлять выращивание перцев на своем участке?
Первый вопрос, который нужно решить: как вырастить в теплице перец из семян — сразу посеять семена в грунт либо высаживать саженцами? Овощеводы-практики ответ знают: однозначно через рассаду. Объясняют они это тем, что при проращивании семян на подоконнике становится видна их пригодность для последующей посадки. Проросшие семена сигнализируют о том, что они в будущем дадут плоды. Никогда нет 100%-ой гарантии, что все посаженные семена прорастут. Иногда бывает с точностью наоборот — вырастает рассады с избытком, лишние растения приходится отдавать кому-то либо выбрасывать. Экономия времени тоже говорит в пользу того, что из молодых закаленных кустиков проще вырастить перец чили— как выращивать перец горький семенами в гряды тоже будет рассмотрено.
Перед тем, как выращивать в теплице перец семенным путем, посевной материал подвергают процессу обеззараживания. Проводят дезинфекцию посредством марганцовки (на стакан воды — 2 г). Первым делом закутанные в марле семечки опускают в воду (заранее вскипяченную) комнатной температуры на пару часов, а уже потом помещают кулек на четверть часа в приготовленный марганцевый состав. После семена ополаскивают под проточной водой. Если некоторые семена после процедуры обеззараживания приобретут красную расцветку, выбрасывать их не следует, так как и из них может выйти достойная рассада.
Также проводят процедуру, направленную на стимуляцию роста семян. Для этого используют либо покупные средства, либо проверенные старые методы. Например, такой: в 2 л воды размешивают 2 ст.л золы. Смесь настаивают на протяжении суток. Воду сливают, а в гущу погружают семечки на 12 часов. Неважно, какая схема стимуляции применялась, главное — после всех водных процедур семенной материал отжимают и сажают. Перед тем, как выращивать перец в открытом грунте, выбирают соответствующие наименования сортов.
Памятка по выбору сорта для проращивания в домашних условиях
Задуманное выращивание перца в домашних условиях подразумевает осознанный подход к сортовой принадлежности.
При этом специалисты называют: Нежность, Колобок, Крепыш, Желтый (Красный) бык, Здоровье, Агаповский, Оранжевое чудо. У каждого сорта собственные требования к факторам роста. Потому следует четко выбирать культуру под конкретные условия участка.
Выбирая сорт, следует внимательно ознакомиться с тем, что написано на пакетике: температурный режим, время созревания и с прочей информацией, влияющей на плодоношение.
Стоит отдать должное и фирме-изготовителю семян: приобретенный в других странах посадочный материал в наших условиях может не дать аналогичного результата перец выращиваем в открытом грунте, и смотрим, что получится в этот год. Тогда станет понятно, стоит ли на следующий год пользоваться этим же перцем.
Выбирают сорт по такому признаку, как назначение стручков. Если они нужны для потребления свежими в салаты, то лучше садить крупноплодные культуры с ранними сроками поспевания стручков. Если перчики нужны для консервирования, мелкоплодные сорта подойдут лучше.
Принципы тепличного культивирования
При посадке грунт должен быть прогрет до +15 градусов. Это же правило действует, когда речь заходит о том, как вырастить перец в открытом грунте (на грядке под пленкой). А температура воздуха должна установиться на отметке в 20 градусов. Основные правила, затрагивающие возделывание большинства распространенных сортов, состоят в следующем:
Саженцы размещают на грядках в две строчки.
- Промежутки между рядами выдерживают в пределах 80 см.
- Между кустиками оставляют зазоры в 20 см для последующего разрастания побегов.
- Выросшие кустики обязательно подвязывают, для чего применяют деревянные подпорки длиной в полметра.
- На общем стебле оставляют лишь 2 побега, с первого разветвления цветки обрывают.
- На любом из разветвлений сохраняют наиболее мощный побег, остальную массу прищипывают после созревания бутона.
- Почву только рыхлят (окучивания перцы не любят), что позволяет насытить корневую систему кислородом. Корни плохо растут в уплотненном грунте, и это плохо отражается на плодоношении.
- Регулярные поливки позволяют насытить кустики достаточной влагой. Признаком дефицита воды является изменение цветности листвы — на них появляются желтые и красные пятна.
- Перцам нужна постоянная температура, резкое ее отклонение нежелательно в отношении плодообразования.
- Хорошее освещение обеспечит саженцам бурный рост и ускоренное созревание стручков.
Секреты отменного плодообразования и ухода за культурой
Секреты про выращивание перца в теплице и уход знать нужно так же, как и разведение культуры на обычной грядке. Чтобы плоды дозревали скорее (набирали массу и приобретали спелый оттенок), созревшие первыми плоды надо убирать вовремя. Если этим принципом пренебрегать, возможности зреть у остальной части урожая не будет.
Следует проводить осмотры своих зеленых «питомцев», удаляя найденные сухие и пораженные листочки. Важно убирать и побеги, не завязавшие плодов, чтобы они не забирали питание и другие факторы роста у здоровых ветвей.
Выращивание перца болгарского или острого в теплицах проводят по разным технологиям: в ящиках, в пакетах с питательной почвосмесью. Мешки являются заменой ящикам, и располагать их можно в любой части теплицы.
Почти все перечные сорта нуждаются хотя бы в разовой подкормке за неделю, для чего пользуются комплексными добавками. В первой фазе делают упор на азотные составляющие, а при плодоношении — на фосфорные.