Огурцы Меренга: характеристика, достоинства и принципы ухода за культурой
Услышав слово «меренга», воображение сразу рисует воздушный, сладкий и ломкий десерт из Франции. Но существует и овощ, родом из Индии, которой также носит название ароматного безе – огурец Меренга F1. Можно предположить с большой вероятностью, что он был назван так за то, что его плоды обладают сладким вкусом и хрустящей мякотью.
Гибридный сорт огурцов Меренга F1 был выведен голландскими селекционерами. Высококвалифицированные специалисты агрокомпании Monsanto, крупнейшей в Королевстве Нидерландов, создали эту замечательную разновидность всеми любимого овоща. Официальное признание в России огурцы Меренга F1 получили в 2007 году. Они занесены в государственный реестр овощных культур и признаны годными к выращиванию во всех российских регионах.
Содержание
Описание сорта огурцов Меренга F1
Чтобы начать описание огурцов Меренга F1, необходимо заметить, что данный сорт полюбился многим огородникам за прекрасный внешний вид и необыкновенно приятный вкус. Поэтому он часто используется для промышленного выращивания.
Какие же характеристики делают огурцы Меренга F1 такими популярными?
Растение подходит для любого типа выращивания – открытого или закрытого.
- Относится к партенокарпическим. Не нуждается в опылении насекомыми, плоды практически не содержат семечек.
- Сорт гибридный. Это значит, что он более стойко переносит болезни, перепады температур и вредителей.
- Раннеспелая разновидность, период вегетации длится около 40 дней.
- Женский тип цветения позволяет в разы увеличить выход урожая.
- Огурцы корнишонного типа, не перерастают, привлекательные на вид.
- Плоды завязываются по 2-3 штуки в одном узле стебля.
- Овощи цилиндрической формы, небольшого размера (95 гр/11 см).
- Корочка темно-зеленая, не толстая, покрыта белыми шипами. Вверху плода расположены небольшие, светлые полоски. Покрыт легким восковым налётом.
- Мякоть сочная, средней плотности, сладкая. В ней генетически заложено отсутствие горького привкуса.
- Высокие показатели урожайности в условиях защищенного грунта – до 15 кг/кв.м. Без теплицы плодородность снижается до 2-10 кг/кв.м.
- Непрерывно плодоносит, формирует завязи равномерно, готовую продукцию отдает обильно и качественно.
- Устойчив ко многим известным заболеваниям и паразитирующим насекомым.
- Достойно выносит жару и холод.
Лучше всего характеризует описание огурцов Меренга F1 – отзывы дачников, уже опробовавших все преимущества сорта на практике. В них содержатся комментарии относительно неприхотливости культивирования, восхитительного вида и вкуса выросших плодов. Еще отзывы об огурце Меренга F1 говорят об универсальном использовании небольших корнишонов – они прекрасно подойдут для свежих овощных салатов и засолки.
Как выращивать данный гибрид?
Данный гибрид представляет урожайные сорта огурцов для открытого грунта: при хорошем уходе с 1м/кв можно собрать до 10 кг плодов. Лучшие результаты выращивания в условиях неукрытого грунта давала подвязка огурцов вертикально на опоры.
Какими-то специфическими способами агротехники не отличаются данные огурцы: посадка и уход за ними осуществляется стандартно.
Высаживается либо семенами непосредственно в грунт, либо с помощью рассадного способа. Единственное условие – температура воздуха должна стабильно держаться на уровне +15°С, не ниже.
Правила полива огуречных кустов
Полив – основная и очень важная часть заботы о растении. Важно помнить о том, как поливать огурцы правильно, чтобы не навредить им. По сути, данная культура – тропическая лиана. Изначально она произрастала в Южной Азии и привыкла к теплой температуре и увлажненности почвы и воздуха. Поэтому при прохладной погоде поливать ее нужно очень осторожно. Чрезмерное увлажнение при низких температурах может привести к развитию гнили.
Корни огуречных плетей растут очень близко к поверхности земли, поэтому они сразу реагируют на недостаток влаги.
В различные периоды вегетации данному растению требуется разная интенсивность полива. Рассада высаживается в обильно увлажненные лунки, следовательно, в следующий раз «водные процедуры» ей полагаются не раньше, чем через 2-3 суток после пересадки. Делается это теплой, отстоянной водой. До начала интенсивного цветения им обеспечивают умеренный полив – раз в 3-5 суток. Если проявить щедрость и «поить» молодые побеги чаще, то они всю свою энергию пустят не на обильное цветение, а на красивые, лопушистые листья.
После появления первых завязей и весь период активного плодоношения почву увлажняют чаще – раз в два дня, а если район засушливый и преобладает жаркая погода, поливать можно каждый день.
Правила полива:
Используется отстоявшаяся вода, нагретая на солнце.
- Полив производится в утренние или вечерние часы, когда солнце только начинает всходить или уже зашло за горизонт. Ни в коем случае нельзя поливать огурцы под палящим солнцем, их листья могут получить ожоги.
- Лучше всего использовать лейку с насадкой с множеством мелких отверстий. При использовании такого инвентаря почва не утрамбовывается, как в случае со шлангом или ведром.
- Есть еще один способ полить огурцы из лейки. Только для этого с нее снимается насадка с «ситечком». Между рядами с посадками пробиваются бороздки. В них заливается вода, а сверху засыпается мульча (солома, опилки).
- Рыхление почвы считается вторым поливом. Усилить действие воды можно, если постоянно проходится тяпкой вокруг куста. Это предупредит образование корки, закрывающий доступ воздуха к корням. Делать это нужно осторожно, помня о поверхностных корнях растения.
- По правилам агротехники огурцам требуется 25 л/1кв.м почвы.
- В теплицах часто используется полив капельный. Для него нужно специальное оборудование, которое можно либо купить, либо сделать самостоятельно.
Подкормка для хорошего урожая огурцов
Проводя полив, в воду необходимо время от времени добавлять удобрения. Без подкормок получить хороший урожай огурцов не получится. Использовать можно промышленные питательные вещества, произведенные на фабриках, но есть и народные способы увеличить плодородность. Наибольшей популярностью среди садоводов и огородников пользуется древесная зола. Кроме того, что она содержит фосфор, калий, натрий и кальций, необходимые для здорового роста растения, она еще и обеззараживает почву. Подробнее о том, как правильно проводить подкормку огурцов, можно узнать здесь.
Зола — эффективное органическое удобрение для овощей
Лучшими источниками древесного пепла считаются береза, подсолнечник и гречиха. Но и любые другие травы, деревья и листва подойдут для изготовления органики. Ведь неизменным ее компонентом в любом случае остается кальций — необычайно полезный элемент для роста огурцов. Используется она или в сухом виде, или растворенная в воде. Зольный раствор делается из золы и воды, в пропорции -2 ст.л/1 стакан. Настаивается он от недели до десяти дней. Если используется сухой зольный порошок, то им посыпают землю непосредственно перед поливом.
Золой удобряют огурцы не часто: после появления двух настоящих листиков, когда начинается массовое цветение и раз в две недели после появления первых завязей.
Зола в качестве удобрения должна быть экологически чистой. Нельзя брать пепел после сгорания полиэтилена или других продуктов химической промышленности.