Баклажаны: лучшие сорта для Подмосковья и их особенности

баклажанчик на веткеДля того чтобы вырастить здоровое растение и получить плоды, необходимо учитывать особенности расположения посевной зоны. Следует подбирать особые семена баклажанов для Подмосковья для открытого грунта, именно тогда росток будет чувствовать себя комфортно.

Сорта баклажанов для Подмосковья

баклажаны лучшие сорта для подмосковьяХорошим выбором станут баклажаны лучшие сорта для Подмосковья – ранние, урожайные, устойчивые к непредвиденным заморозкам. Не рекомендуется забывать о дополнительном уходе: полив, подкормка, защита от вредителей и болезней, особую роль играет место высадки (в теплицах или же открытый грунт).

Принц

баклажан принцВсе сорта баклажан для Подмосковья отличаются по своим качественным характеристикам. Хорошими вкусовыми качествами обладает баклажан Принц, имеющий мягкую сочную мякоть. Отличительной особенностью вкуса является отсутствие горечи, станет отличным вариантом для домашних заготовок и употребления в пищу в других видах.

Выращивание происходит на открытом грунте или с использованием специальных пленочных укрытий. Сорт считается раннеспелым, поэтому высадка может производиться в начале или середине лета. На кусте располагается большое количество плодов, вес каждого примерно двести грамм. Цвет баклажанов темный, с характерным отливом.

Фарма F1

баклажан фармаОптимальный вариант – баклажан Фарма F1, относящийся к сорту раннеспелых растений. Начинает плодоносить на 70-80 день. Нуждается в правильно подобранном месте высадки. Следует выбирать почву, расположенную в тени. Рекомендуется посадка в открытый грунт. Необходимо защитить растение от влияния ветра и жары. При негативных воздействиях окружающей среды (сильный ветер, температура свыше тридцати градусов) куст начинает увядать, приводя к гибели плодов.

Место высадки должно быть светлым, следует поливать растение по мере необходимости, избегать полива в жару (таким образом куст можно сжечь). Плоды устойчивы к холодной погоде, поэтому не стоит опасаться высаживания ранней весной. Семена устойчивы к проявлениям многих болезней, в том числе к вирусам табачной мозаики. Плоды темные, кожица плотная, имеет темный (почти черный) цвет с фиолетовым оттенком. Мякоть без горечи, рекомендуется использовать для заготовок или употребления в пищу.

Самурай F1

Украинский баклажан Самурай F1 обладает повышенными качественными характеристиками.

баклажан самурай f1Данный сорт появился недавно и не имеет богатую историю, однако именно Самурай заслужил доверие потребителей по всему миру. Отличительной особенностью можно считать описание внешнего вида плода: при термической обработке баклажан сохраняет прежнюю структуру и не разваливается. Часто используется в ресторанных блюдах, магазинах и в процессах приготовления заготовок.

Еще одно качество, которым обладает баклажан Самурай — запах плодов. В жареном виде запах приготовленного баклажана может напоминать грибной. В сушеном виде баклажан пахнет мясом.

Фиолетовое чудо

баклажан фиолетовое чудоОписание сорта Фиолетовое чудо: плод продолговатый, имеет темный оттенок с отливом фиолетового цвета. Опытные садоводы утверждают, что баклажан Фиолетовое чудо нуждается в дополнительном уходе: почву необходимо поливать обильно, использовать подкормку. Без таких мер растение может подвергнуться частым заболеваниям.

Черномор

баклажан черноморСреднеспелый баклажан Черномор обладает высокими техническими характеристиками. Плоды достаточно тяжелые, средние характеристики урожайности: около шестнадцати килограмм на один квадратный метр.

При совершении высадки растение необходимо сформировать: убрать лишние побеги, тогда росток будет обладать высокой устойчивостью к различным заболеваниям и агрессивным проявлениям окружающей среды.

Рома F1

баклажан рома f1Популярным сортом считается баклажан Рома F1, относящийся к ранним сортам. Срок созревания плодов составляет около семидесяти дней. Основное преимущество, которым обладает баклажан Рома – высокие показатели урожайности. Первое плодоношение случается через 60-70 дней после высадки, последнее – после начала первых серьезных заморозков. Именно поэтому рекомендуется срезать плоды сразу же после их созревания.

Имеет слегка вытянутую овальную форму, кожица плотна, обладает фиолетовым оттенком. Подойдет для консервирования и употребления в пищу в любом допустимом виде.

Растение можно высаживать в открытый грунт и специально подготовленные пленочные теплицы. Стоит учитывать, что данный сорт баклажанов плохо переносит излишнюю жару и холод.

Рекомендуется тщательно выбирать место высадки, любое неблагоприятное воздействие может привести к увяданию растения и плодов.

Желательно поместить рассаду в хорошо освещенное место.

Халиф

баклажан халифНе менее популярным является баклажан Халиф, имеющий вытянутую форму. Плоды крупные, вес каждого около 400 грамм. Имеет приятный вкус без горечи. Обладает высокой устойчивостью к вредителям, в том числе к травяному клещу и колорадскому жуку. Устойчив к некоторым видам грибковых инфекций, не склонен к проявлениям увядания.

Царская икра

баклажан царская икраОдин из раннеспелых сортов: баклажан Царская икра, который принято высаживать в открытый грунт. Плоды имеют грушевидную форму, обладают характерным темным (почти черным) цветом, кожица плотная. Мякоть белая, сочная, подходит для приготовления блюд. Может быть использован в консервировании. Данный сор баклажанов получил свое название не зря, такак часто используется для приготовления икры.

Черная Луна

баклажан черная лунаСтоит учитывать, что баклажан Черная луна имеет характерную форму и вкус. Круглые, крупные плоды весом около двухсот грамм имеют прекрасные вкусовые качества, мякоть мягкая, без горьковатого привкуса.

Устойчив к проявлениям различных вирусных заболеваний. Может использоваться при консервировании и готовке, высоко ценится за особые вкусовые качества.

Розовый фламинго

баклажан розовый фламингоЕще один популярный сорт — баклажан Розовый фламинго, имеет характерную вытянутую форму, плоды узкие, созревают в большом количестве. Баклажан имеет розоватый оттенок, с нежно-фиолетовым отливом. Подходит для использования в различных блюдах. Устойчив к некоторым видам заболеваний, чаще всего высаживается в открытый грунт, нуждается в дополнительной подкормке и обработке от вредителей.

Необходимо учитывать вес каждого плода: он может составить до пятисот грамм. Данный сорт редко используется при консервировании.

Что влияет на созревание плодов?

созревание плодов баклажанВсе сорта баклажанов для Подмосковья нуждаются в проверке временем. На созревание плодов влияют многие факторы: качество ухода, плодотворность грунта, в которое было высажено семя, вредители, грибковые и инфекционные заболевания. Именно поэтому следует прилагать все усилия для того, чтобы растения приносило большое количество плодов. Стоит помнить, что растение нуждается в помощи опытного садовода. Советуем к просмотру статью: Баклажаны — польза и вред для здоровья женщин и мужчин.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.