Как правильно подготовить и посадить лук севок в открытый грунт?

Получить хороший урожай лука легче, если выращивать его из севка, а не из семян. Вырастает лук севок после посадки семян. Осенью после пожелтения верхней лиственной части маленькие луковички выкапывают и тщательно просушивают, что помогает предохранить посевной материал от болезней. До весны севок хранят в прохладном и темном месте.

Залог хорошего урожая обеспечивает посадка лука севка весной в домашних условиях: из него получают отличные, крупные луковицы, которые созревают быстрее и хранятся лучше, чем полученные из семян чернушки. Чтобы избежать ошибок, необходимо изучить описание лука севка и его сорта, как правильно и в какое время его сажать, как подготовить почву и какие технологии соблюдать при выращивании.лук-севок для посадки

Где лучше приобрести лук севок?

Некоторые огородники посадочный материал выращивают из семян самостоятельно. Но дело это достаточно хлопотное. К тому же сохранить севок в хорошем состоянии достаточно сложно. Чтобы получить в следующем сезоне крупный лук, необходимо своевременно провести уборку севка и соблюдать все условия хранения.

Большинство огородников покупают посадочный материал в магазинах. В этом случае выращивание лука репки из севка становится легкой задачей, не потребует много времени и больших усилий.лук в ящике

Преимуществ использования маленьких луковичек вместо семян достаточно много:

  • получение урожая значительно раньше;
  • лук из севка не требует частой прополки, он быстро растет и вытесняет сорняки;
  • сильная корневая система позволяет выращивать лук на засушливых почвах без полива;
  • лук севок устойчив к различным погодным условиям, вредителям и не часто подвергается заболеваниям;
  • луковицы вызревают быстрее и отлично хранятся.

Правильный выбор севка для посадки

Выбирая посадочный материал, необходимо уточнить правильное название сорта, изучить секреты выращивания лука и его характеристики.

севок в ладоняхКритерии выбора:

  1. Вкусовые качества.
  2. Форма луковицы.
  3. Устойчивость сорта к разной температуре и влажности.
  4. Количество высохших луковиц — не больше 1 %.
  5. Луковички должны быть хорошо просушены и шелестеть, если их пошевелить.
  6. Севок не должен иметь запах плесени, гнили и сырости.
  7. Луковички должны быть одинаковые по форме.
  8. Внешний вид: ровная поверхность без пятен, следов болезней и без любых механических повреждений.

Классификация лука севка

При покупке посадочного материала важен размер луковиц, от него зависит скороспелость: крупный севок созревает раньше мелкого.

разновидности лукаПо этому показателю севок делят на несколько групп:

  • мало гнездные сорта: луковицы размером 10 -15 мм;
  • средне гнездные сорта: луковицы от 15 до 22 мм;
  • много гнездные сорта: луковицы от 22 — 40 мм.

Средне и много гнездные луковички хорошо переносят хранение, и выращивание репчатого лука из севка можно начинать весной. Из самых крупных луковиц получают зеленые перья как в зимнее, так и в весеннее время.

Сорта севка для выращивания

От выбора сорта лука севка зависит очень многое: вкус, скорость роста, срок созревания, урожайность и цена. Сегодня существует огромное количество самых разных сортов лука севка. Огородники легко найдут для себя подходящий вариант среди этого разнообразия.

Основные характеристики сортов:

  1. лук-севок Штутгартер РизенСорт раннего созревания — лук севок Штутгартер Ризен привлекает многих огородников высокими урожаями и отсутствием стрелок. Время созревания в среднем составляет три месяца. Луковицы имеют особый выраженный острый вкус, отличаются округлой и плоской формой, слегка коричневой окраской. Вес луковиц составляет 150 -300 г. Сорт устойчив к заболеваниям. Хранится в среднем около 6 месяцев.
  2. Сорт раннего созревания – Стурон. Один из лучших высокоурожайных сортов. Отличается приятным вкусом. В зависимости от ухода, вырастают средними или крупными. Вес колеблется от 90 до 150 гр. Хорошо растет в северных широтах. Устойчив к заболеваниям и долго хранится.
  3. Ранний сорт фиолетового или красного лука Ред Барон домашний ценится за приятный, не очень острый вкус и стабильно высокий урожай. Луковицы имеют округлую форму. Вес луковиц 40 -150 грамм.
  4. Среднеспелый сорт – Халцедон. До сбора лука проходит 95 -115 дней. Лук привлекает острым вкусом и универсальным использованием. Средний вес луковиц от 80 до 100 грамм. При хорошем уходе можно получить и более крупные луковицы от 300 до 400 гр. Нередко используют для получения пера. Луковицы сорта Халцедон хранятся в течение всего осеннего и летнего сезона. Устойчивость к заболеваниям высокая.
  5. Среднеранний, гибридный, высокоурожайный сорт — Геркулес отличается круглой и крупной луковицей весом до 160 гр. Вкус острый, но приятный. Хранятся луковицы долго. Растения практически не болеют.
  6. Элитный и очень ранний сорт – Эллан. Отличается быстрым ростом наземной и корневой системы. Нежный, немного сладкий и острый вкус пера позволяет использовать его для салатов весной и летом. Сорт не подвержен заболеваниям и не боится вредителей. Луковица округлой формы вырастает весом до 300 гр. Высокие урожаи получаются даже в засушливые годы. Срок хранения – 8 месяцев.
  7. Сорт позднего созревания – Сеттон и Сноуболл. Белые крупные луковицы Сноуболл имеют круглую форму и нежный вкус. Идеально подходят для салатов. Вес – 150 — 200 гр. Луковицы сорта Сеттон желтого цвета, отличаются приятным, слегка острым вкусом. Лук отлично хранится до весны.

Это не все сорта, дачники любят еще такой лук: Шалот, Бамбергер и голландский Центурион. Также смотрите статью про популярные сорта лука-порея с различными сроками созревания.

Время посадки культуры в открытый грунт

посадка лукаПри выращивании из севка необходимо определиться с правильной датой посадки. Конкретных чисел посадки лука севка нет. Высаживают его при прогреве земли на глубину до 10 сантиметров. Ранней и теплой весной посадку начинают в конце апреля.

Лук не рекомендуется сажать в непрогретую почву. Но и поздняя посадка приводит к не очень хорошему урожаю. Оптимально выращивание лука на репку из севка начинать при температуре почвы +12°С.

Правильная подготовка севка

Как хранить до посадки данную культуру? Очень важно изучить, как подготовить лук севок к посадке, чтобы получить максимально высокий урожай и уберечь растения от заболеваний.

подготовка лукаЕсли лук севок выращен самостоятельно, и температура хранения была ниже 18 градусов, то следует выполнить следующие операции:

  • 2 недели прогреть лук севок при +20°С;
  • выдержать посадочный материал 10 часов при +30°С;
  • обработать стимулятором роста.

Севок, приобретенный в магазине, следует тщательно просушить. Перед посадкой севка провести дезинфекцию: обработать растения в растворе марганцовки. Еще один совет для хорошего урожая: выращиваем репчатый лук старым проверенным бабушкиным способом.

После просушки севок вымочить в солевом растворе 3 часа. Для этого соль (2 ст. л.) разбавить в двух литрах воды. По истечении времени севок промыть и на 2 часа поместить в крепкий раствор марганцовки. Еще раз промыть, подсушить и посадить.

Подготовка почвы для высаживания

Перед тем, как сажать лук севок, необходимо определиться с местом для посадки. Участок должен быть:

  1. подготовка грядокоткрытый и солнечный: лук любит свет;
  2. исключены низины и участки с близким расположением воды: лук любит влагу, но не переносит избытка воды;
  3. почва должна быть питательная и рыхлая.

Чтобы подготовить грядки для посадки лука, необходимо осенью:

  • вскопать землю;
  • внести перепревший навоз;
  • при кислой почве добавить древесную золу, известь или молотый мел.перекопка почвы

Подготовка почвы весной включает в себя:

  1. перекапывание почвы;
  2. за 7 – 10 дней до посадки обильно полить почву раствором из купороса в соотношении 10:1;
  3. подкормка минеральными удобрениями.

Посадка и уход за культурой

Многие факторы влияют на качество лука и его урожайность. В первую очередь важна грамотная посадка и регулярный уход.

посадка лука-севкаПравильная посадка лука севка включает в себя следующие действия:

  • рассортировать лук севок по размеру:
  • луковички размером не больше 1 см садить через 5 см;
  • луковицы 1,5 см – через 8 см;
  • луковицы 2 см – через 10 см;
  • глубина посадки – не больше 4 см:
  • луковички обжать;
  • прикрыть слоем мульчи.

Еще один бабушкин совет, как посадить лук севок, чтобы лук вырос большим: грядку полить и внести небольшое количество песка.

После каких культур можно садить лук?

посаженный в грунт куст огурцов ЗятекЛучше всего лук растет на грядках после тех культур, которые обрабатывались органическими удобрениями. Это могут быть томаты, огурцы, капуста или картофель. Лук не желательно садить после чеснока и моркови.

Часто у огородников возникает вопрос: что можно садить после лука, чтобы не ухудшить состояние почвы? После лука хорошо садить свеклу, морковь, огурцы, помидоры и кабачки.

В августе, когда лук уже выкопали, можно посеять шпинат, салат или пекинскую капусту. В сентябре посадите редис – урожай будет отменный. О том, что можно посадить рядом с огурцами, читайте здесь.

Уход за луком севком

Ухаживать за севком несложно, но регулярный уход необходим. Для этого следует выполнять следующие действия:

  1. лук-севок на грядкеРыхлить растения не менее одного раза в две недели, чтобы не образовывалась земляная корка и не появлялись сорняки.
  2. Пропалывать грядки от сорняков. Их не должно быть по двум причинам:
  • у лука может образоваться толстая шейка, которая затруднит последующую сушку;
  • сорняки удерживают влагу, что может привести к заболеваниям лука.
  1. Поливать лук в апреле – июне один раз в 7 – 10 дней. В середине июля полив прекратить.

Подкормка лука севка органическими удобрениями

Если выполнены все пункты, как правильно сажать лук севок, то его можно в принципе и не подкармливать.

Если почва бедная, через 2 – 3 недели после посадки внести удобрение из навоза. Подкормку хорошо повторить через месяц. Можно удобрять минеральными удобрениями, посыпать в сухом виде грядки перед поливом.

Хранение севка после сбора

После сбора урожая изучите вопрос: как хранить лук севок, чтобы потери были минимальные.

лук в мешкахДля сохранения севка до весеннего действия необходимо провести ряд действий:

  • правильно подготовиться к сбору;
  • своевременно собрать урожай;
  • подготовить севок к длительному хранению;
  • соблюдать условия хранения до посева.

За 3-4 недели до уборки полив прекращается. Урожай собирают, как только листья пожелтеют и упадут. Сроки уборки зависят от погоды. Как правило, севок убирают в августе. Если погода дождливая, то севок выкапывают в конце июля.

Выкопанные луковички раскладывают для просушки. Самый хороший результат – сушить севок на открытом, солнечном участке при температуре от 25 градусов. Сушка занимает не меньше двух недель, при постоянном ворошении.

Как определить, хорошо ли просушились луковички? Просто поворошите их: луковки должны шуршать и шелестеть. У них также должна быть тоненькая, сухая шейка и плотные чешуйки фиолетового, коричневого или золотистого цвета.

Рекомендации по хранению лука

подвязанный лукСевок тщательно перебрать и рассортировать по размеру. Поместить луковички в тару с доступом воздуха к посадочному материалу. В качестве тары можно использовать: корзины, небольшие коробки, мешки из бумаги, холста или мешковины, ящики, сетки.

Севок насыпать в тару слоем 25 см. Это поможет сохранить лук от загнивания. В сетках хранят в подвешенном состоянии. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться.

Несколько раз за время хранения необходимо лук проверить. При необходимости перебрать и выбросить испортившиеся луковички. Если севок отсырел, то необходимо его просушить и переложить в сухую тару. Лук севок хранят несколькими способами: теплым, холодным, комбинированным.

При теплом способе севок хранят в помещении с температурой +18°С — 25°С. Температура ниже нижней планки приводит к процессу преждевременного стрелкования.

лук маленький и большойПри холодном способе севок хранят при минусовой температуре от — 1°С до — 3°С. Перед холодным хранением севок необходимо 2 недели выдержать при +30°- 35°С. Весной, за три недели до посадки луковицы прогревают, после чего приступают к посадке.

При комбинированном методе сначала применяют теплый метод, а зимой – холодный способ хранения. Весной температуру постепенно увеличивают до 25 – 30 градусов. Через пять дней температуру снизить до +20 градусов и поддерживать ее до посадки.

Лук появился в Древнем Египте несколько тысяч лет. Но и сегодня этот полезный овощ украшает практически любой огород. Многие блюда невозможно представить себе без изысканного и неповторимого вкуса лука. Выращивать его не очень сложно, а урожай, как правило, всегда хороший. Так что пробуйте, экспериментируйте, ищите свои любимые сорта и наслаждайтесь вкусом! Можете ознакомиться со статьей: Лук Эксибишен: как осуществить выращивание через рассаду?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.