Посадка лука-порея на рассаду различными методами перед высадкой на грядку

Лук-порей – ценнейшая культура подсемейства Луковые, известная человечеству еще со времен древнеримских императоров. Жители Древнего Египта, которые участвовали в возведении известных пирамид, питались именно этим овощем. Правитель Древнего Рима Нерон был одним из главных почитателей огородного растения. Употреблял он его перед тем, как произносить свои длительные, пламенные речи. За это его прозвали «питающийся пореем».

лук-порей в грунте

История происхождения культуры

лук-порейИсторической родиной культуры принято считать страны южных и западных частей Азии, откуда она перекочевала в средиземноморские страны, затем распространившись по всему миру. В нашей стране о луке-порее мало кто знал в середине прошлого века. Сейчас он набирает все большую популярность благодаря целому комплексу полезных веществ, входящих в его состав, а также приятному вкусу и аромату, менее острому и резкому, нежели у привычного репчатого лука. Больше всего в овоще ценится его белое основание, которое совсем не формирует луковицы, но отличается нежным, сочным и ароматным вкусом. Именно за эту белоснежную часть побега растение прозвали «жемчужный лук».

Свойства лука-порея

Уже более 4 тысяч лет почитается данное растение за пользу, которую оно приносит организму. В его состав входят: калий, магний, железо, кальций, кроме того, овощ наполнен витаминами, такими как: А, РР, группа витаминов В (9, 1,2). Причем, витамин В2 создается с помощью двух других представителей данной группы, имеющих важнейшее значение для организма – В9, В6. Все это богатство овощ щедро дарит людям, за что его и любят добавлять в рецепты во многих странах.

Полезные свойства лука

урожай лука-пореяЕще издавна люди заметили, что лук-порей не только выступает в качестве прекрасного овоща-специи, но и помогает избавиться от таких недугов, как цинга, ревматизм, подагра, атеросклероз, камни в почках, проблемы с мочевым пузырем. Помимо этого, он помогает наладить работу печени. Легко справляется с чрезмерной утомляемостью организма при повышенных физических и психических нагрузках. Обладает ярко выраженным мочегонным свойством. Положительно воздействует на структуру крови. Очищает организм от токсичных отложений, уничтожает бактерии и улучшает защитные свойства организма, так как повышает иммунитет.

Возможный вред от использования растения

В основном лук-порей оказывает благотворное воздействие на организм, но нет правил без исключений. В сыром виде его нельзя употреблять тем, у кого есть сложности с функционированием желудочно-кишечного тракта. Овощ хоть и не такой резкий, как репчатый лук, но все-таки может вызвать раздражение слизистой оболочки, что крайне нежелательно для людей с проблемами ЖКТ. Противопоказана данная огородная культура и страдающим от мочекаменной и язвенной болезней.

Сроки посадки лука-порея

Достаточно сложен в выращивании лук-порей: посадка и уход за ним – дело трудоемкое.

лук-порей в ладоняхНо, приложив усилия, огородник или садовод может получить прекраснейший и полезнейший овощ-пряность, вкус которого обогатит любое блюдо, кроме того, напитает его целебными свойствами.

Существует три метода, с помощью которых осуществляется посадка лука-порея — вырастить его можно, посадив на зиму, а также используя рассадную и безрассадную технологию. Наиболее распространенный из указанных способов – посадка лука-порея на рассаду, учитывая климатические условия большинства регионов России.

Во многом сроки посадки лука-порея на рассаду определяются районом, в котором он будет в дальнейшем произрастать. Главное правило – к моменту высадки он должен «прожить» половину вегетационного срока, который зависит от сорта и составляет от 150 до 200 суток. Как и любая овощная культура, сорта растения делятся на ранние, средние и поздние. Для раннеспелого лука рассада должна быть 60-70-дневной. Для среднеспелых разновидностей требования к «возрасту» — 70-80 суток. Позднеспелым сортам понадобится расти около 100 дней до высадки на постоянное место произрастания. О лучших сортах лука-порея для посадки можно почитать здесь.

Высадка рассады в умеренном климате

рассада лука-пореяЗная данную особенность, сроки посадки лука-порея легко высчитать. Например, для умеренного климата Средней полосы время посадки лука-порея определяется с помощью обратного отсчета, начиная с 1 мая, когда угроза заморозков миновала, воздух прогрелся, а саженцы подросли до 15 см и сформировали две пары листочков.

Для раннеспелых сортов проводится посадка лука-порея на рассаду в марте, лучше, если это будет период со 2 по 12 число. Среднеспелые разновидности желательно высаживать, начиная с последней декады февраля – по 1 марта. Для сортов с поздними сроками созревания предпочтительнее посадка лука-порея в феврале, а точнее в начале этого последнего зимнего месяца.

Несмотря на то, что голландские гибриды создаются с повышенной холодостойкостью, даже легкий заморозок тоненький саженец может не пережить. Поэтому раньше начала мая высаживать рассаду в грунт без защиты не рекомендуется.

Высадка рассады в сибирских широтах и на Урале

проростки лука-пореяПриродные условия Сибири считаются сложными в силу своей непредсказуемости и резких перепадов температур. Если для подмосковных регионов начало мая – оптимальный вариант для высадки рассады, то для сибирских условий такая ранняя высадка не совсем подходит, так как майское тепло может резко смениться на снежную, практически зимнюю погоду.

Поэтому наилучшее время посадки лука-порея на рассаду в данном районе – первые дни июня. Не следует беспокоиться, что в силу такой поздней посадки растение может попасть под первые заморозки в самом начале осени. Дело в том, что данная культура способна переносить резкие снижения температуры. И даже если столбик термометра опустится до — 7°С, жемчужный лук не сдаст своих позиций и все-таки дождется теплых осенних деньков.

Учитывая уральские климатические условия, на рассаду посадка семян лука-порея проводится, начиная со второй половины мая. Поэтому первые две недели марта – лучшее время для начала высева луковых семечек.

Способы и правила посадки

сеянец лука-пореяКак правило, посадка и выращивание лука-порея – дело кропотливое и хлопотное. Простой посев семян в открытую землю хороших результатов не даст. Чтобы вырастить метровый – полутораметровый луковый стебель с плоскими, ланцевдиными, ярко-зелеными листьями и утолщенным, сочным, белоснежным основанием, придется применить различные способы посадки рассады лука-порея и потрудиться над приведением их в жизнь. Но полученный результат стоит того, ведь овощ идет во множество замечательных рецептов кухонь разных стран мира. Супы-пюре, салаты, запеканки, омлеты, овощные пироги, гарниры – вот далеко не полный список применения данного сочного ингредиента с нежным, сладковатым, сливочным привкусом и тонким ароматом.

Способы посадки «лука-жемчужины»

высадка рассады лука-пореяКак было сказано выше, жемчужный лук принято сажать несколькими способами. Делать это можно, высевая семена непосредственно в грунт, но посадка лука-порея в открытый грунт действенна только в южных регионах России. Для других районов она неприемлема, так как овощ просто не успеет вырасти. Если планируется посадка лука-порея в грунт, то для южных частей России, где лето долго радует теплыми, солнечными днями, наилучшее время для высева семян – вторая половина мая.

Рассадный способ: разнообразие методов

Еще один агротехнический прием – рассадный. Он лучше всего подходит для большинства российских районов. Это самый эффективный и распространенный метод для культивирования растения в умеренном и прохладном климате. На сегодняшний день огородники изобрели многочисленные способы посадки лука-порея, которые позволяют получить крепкие и здоровые саженцы.

Улитка и самокрутка – что общего?

посадка лука-порея в улиткуВ последнее время все большей популярностью пользуется посадка лука-порея в улитку или в так называемую «самокрутку». Такой способ проращивания семян и выращивания саженцев помогает сэкономить место на подоконниках, поэтому его еще прозвали «рассада по-московски». Данная технология напоминает пеленание младенца, поэтому он часто именуется посадка лука-порея в пеленку, где в качестве «укутывающего» компонента используется пленка, марля, ткань, туалетная бумага, плотные пакеты и многие другие подручные средства.

Как скрутить улитку?

процесс скручивания рулона для рассадыЖемчужный лук – культура капризная и проявлять своенравный характер начинает с первых дней существования. Семена прорастают очень медленно и долго. Чтобы улучшить их всхожесть, проводится посадка лука-порея на рассаду в улитку, которая имеет массу преимуществ. Во-первых, не требуется много пространства на подоконниках, во вторых для данного приема не нужно заготавливать большое количество грунта. В-вторых, посадка семян лука-порея самокруткой значительно увеличивает процент всхожести.

Организация пеленки, улитки или самокрутки

Принцип формирования «улитки» для проращивания семян лука-порея прост. Понадобится туалетная бумага и две полосы полиэтилена. Сначала вырезается полоса полиэтилена, совпадающая по ширине с рулоном туалетной бумаги. Длина отрезка регулируется в зависимости от количества семян. Но делать одну скрутку, длиной более 40-50 см нецелесообразно. Лучше сформировать несколько рулончиков, если семян слишком много. Далее семена «пеленаются следующим образом:

  • скрученный в улитку лук-порейВыкладывается полиэтиленовая полоска.
  • На нее кладется полоса туалетной бумаги.
  • Бумага обрызгивается водой из пульверизатора.
  • Аккуратно выкладываются семена лука на расстоянии одного сантиметра от верха.
  • По общепринятой технологии расстояние между семенами должно составлять примерно 4 см. Но бытует мнение, что лук лучше прорастает при более загущенной «посадке».
  • Затем сверху семечки укрываются еще одной частью туалетной бумаги.
  • Последний слой – снова полиэтиленовый.
  • Полученная мини-тепличка сворачивается в «рулетик» и скрепляется резинкой.
  • Затем получившиеся рулончики укладываются вертикально в небольшие емкости. При этом край с семенами должен находиться наверху.
  • В контейнер с «улитками» наливается вода. Ее уровень не должен превышать 1,5 -3 см.
  • Важно постоянно следить за водой в контейнерах и подливать необходимое количество по мере испарения влаги.
  • Когда появились листочки, а также развилась корневая система, пришло время пересаживать крохотные саженцы в отдельные емкости. Но можно воспользоваться методом пеленания и в дальнейшем, после пикировки.
  • Пересадка на новое место жительства – простая процедура. «Пеленка» разворачивается, аккуратно снимается полиэтиленовая пленка. Молодые побеги высаживаются в грунт вместе с остатками бумагами.

Пеленка с землей

Распикировать пророщенные саженцы можно не только в отдельные стаканчики, но и используя те же пеленки. Пересадка из пеленки в пеленку очень проста — меняется только состав «улитки» и глубина посадки саженцев. Для данного способа берется плотный полиэтилен, используемый для укрытия теплиц. Нарезаются прямоугольники. Их размер совпадает с величиной листа ученической тетрадки.

Скрутка «земляной улитки»

много лука-порея в скруткахНа верхний угол сверху выкладывается небольшое количество грунта (приблизительно 1 ст. ложка). Затем кладется саженец. Сверху снова присыпается подушечка из увлажненной почвы. Нижний край «пеленки» заворачивается наверх. При этом весь грунт укрыт полиэтиленом. Далее сворачивается рулет, фиксируется резинкой или проволокой и получается «земляная улитка», состоящая из нескольких слоев земли с расположенными в ней молодыми побегами лука-порея.

Дальнейший уход за рассадой

лук-порей в рулонеУкутанные саженцы складываются в общую емкость без отверстий в дне, оставляются на солнечном месте для дальнейшего роста. Теперь их можно подкормить, используя питательные смеси, подходящие для данной культуры.

Очень удобна высадка рассады из таких рулонов в грунт. Рулеты просто разворачиваются, саженцы из них достаются и высаживаются на постоянное место жительства. При таком способе корневая система практически не травмируется, что является существенным преимуществом по сравнению с выращиванием в контейнерах и ящиках.

Есть еще один способ сохранить корни растения в целости при перемещении молодых побегов на постоянное место. Менее «травмоопасна», чем высадка рассады из ящиков в грунт, посадка лука-порея в торфяные таблетки или стаканчики. Подросшая рассада сажается в грунт вместе с такой емкостью. При этом корешки практически не повреждаются.

Летние, осенние и зимние сорта – какие лучше?

Как уже было сказано, сорта растения бывают ранние, средние и поздние. Их еще называют летними, осенними и зимними. Отличаются они и внешне, и сроками сбора урожая, и назначением.

Летние сорта лука-порея

лук ГолиафИх характерная черта – скороспелость и урожайность. Такой лук-порей созреет за 3-4,5 месяца. Вырастает довольно увесистым: 300 гр его средний вес, а если разрезать белый ложный стебель вдоль, то его диаметр будет составлять 3,5 — 4 см. Отличается тонкой, плоской листвой нежно-зеленого окраса. Летний лук-жемчужина уже поспел и готов к сбору урожая, когда его белый фрагмент в длину вырастет до 40 см. Для хранения в подвалах и погребах в течение осени и зимы он не годится. Употребляется свежим или используется для приготовления всевозможных блюд, особенно часто входит в рецептуры итальянских и французских яств. Лучшими раннеспелыми сортами овоща считаются: Коламбус, Веста, Голиаф, Белый клык, Гуливер, Килима, Хобот слона.

Осенние сорта растения

лук ПобедительОни полностью поспевают за 5-5,5 месяцев. Массовый сбор урожая происходит с наступлением первых чисел октября. Стебель тоньше, чем у ранних сортов, его средний диаметр 2 см. Весит он тоже меньше по сравнению с летними представителями – приблизительно 200 гр. Его широкие, приплюснутые листья отличаются более темным, насыщенно-зеленым окрасом. Такое растение универсально в применении: его употребляют без предварительной обработки, в свежем виде или в салатах. Из него можно готовить вкуснейшие блюда, а также оставлять на зимнее хранение. Он способен оставаться свежим и не терять вкусовые качества в течение 2-3 месяцев. Среднеспелые сорта, которые давно завоевали уважение у дачников благодаря своей универсальности и хорошей урожайности – Победитель, Казимир, Бандит, Слон, Камус, Добрый молодец, Танго, Джолант, Жираф, Аллигатор.

Зимние сорта культуры

лук СизокрылСрок созревания данных разновидностей составляет около полугода. Характерная особенность – способность стойко переносить даже существенные заморозки. Внешне они отличаются от предыдущих видов. Их листья ярко-зеленые, с характерным восковым покрытием в серо-голубых тонах. Стебель укороченный, а его белый сегмент — более плотный. На стебле листья расположены гуще. По урожайности они не уступают среднеспелым сортам. Время «жатвы» в районах южных и теплых может длиться, начиная с конца осени (ноябрь) и до середины весны (апрель). Достойно себя зарекомендовали такие сорта позднего лука, как Зимний гигант, Меркурий, Карантанский, Осенний гигант, Меркурий, Акреок, Сизокрыл.

Аллигатор – оптимальный выбор

лук-порей АллигаторПо отзывам любителей культуры, лучше всех себя проявил в российских условиях лук-порей Аллигатор: посадка и уход за ним не вызвал особых сложностей. Конечно, как и за любой разновидностью данной овощной культуры, за ним требуется особый уход. Но соблюдая все необходимые правила посадки лука-порея и дальнейшей его агротехники, можно получить прекраснейшие растения с сочными и вкусными стеблями.

Все начинается с семян

На самом первом этапе выращивания должна быть проведена предварительная подготовка семян лука-порея к посадке, чтобы увеличить всхожесть семян.

Она заключается, прежде всего, в замачивании. Один из самых часто задаваемых вопросов у тех, кто не сталкивался с данной культурой – как замочить семена лука-порея перед посадкой, сколько они должны находиться во влажной среде?

Замачивание семян — технология

замачивание семян лука-порея В этой процедуре нет ничего сложного. Для начала их опускают в хорошо подогретую воду (t=50°С) на 20-25 минут. По истечении отведенного времени вода сливается. Затем семена оставляются в отрезке материи или марле, смоченной теплой водой, и ставятся в мало освещенное место. Важно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала. Через 5 дней – максимум неделю семечки готовы к высадке. Их достают из марли, дают подсохнуть, чтобы они стали рассыпчатыми, и в дальнейшем не возникло сложностей с посадкой.

Подобная подготовка семян лука-порея к посадке необходима, поскольку черные, трехгранные семечки плохо вбирают в себя воду. А после того, как будет проведена такая подготовка лука-порея к посадке, посадочный материал наберется сил для прорастания.

Для лучших результатов посева их обрабатывают стимуляторами роста. Решить дилемму: чем обработать семена лука-порея перед посадкой, поможет всем хорошо известный Эпин. Следуя инструкции по применению, подпитать силы растения для дальнейшего роста не составит труда. Оптимальная глубина посадки лука-порея в выбранную емкость – 1,5 см. Также посмотрите статью: Лук Эксибишен: как осуществить выращивание через рассаду?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.