Популярные сорта лука-порея с различными сроками созревания
Известный немногим людям в советское время, а сейчас набирающий всё больше оборотов из-за своих вкусовых качеств и полезных свойств лук-порей стал любимцем садоводов. Привезли его из Передней Азии, возделывали в Древнем Египте, чтили в Древней Греции, а теперь полюбили и выращивают во всём мире. Еще его величают настоящим королём среди всех видов лука. Он востребован во множестве блюд, а любители своего сада всё чаще проявляют интерес к особенностям его выращивания, охотно изучают лучшие сорта лука-порея, доступные на сегодняшний день.
Содержание
Лучшие скороспелые сорта
Многие раннеспелые сорта лука-порея по статистике являются наиболее урожайным. Созревают за 130-150 дней при подходящих условиях. Сразу стоит выделить все наиболее значимые ранние сорта лука-порея, и также их главные особенности.
Голиаф – достойный представитель сорта лука-порея, более 30 см приходится на отбеленную часть, имеет широкие серо-зеленые листья. Ухаживайте за ним, иммунитет к болезням у него не самый высокий, а луковица выражена слабо, зато имеет достойный вкус. Предназначение универсальное – потреблять можно не только в свежем, но и в сушеном виде.
А вот сорт Килима интересен тем, что его можно собирать на неделю раньше других ранних видов лука. Длина – 25 см, а «ножка» толщиной около 5 см, набирает массу не более 150 г.
Специально для московского региона селекционерами выведен сорт Веста. С легкостью противостоит множеству болезней, развивается в длину до 50 см, имеет вес до 200 г. Выращивается рассадой, требует окучивания, хранится до 3 месяцев.
За счет длинных листьев сорт лука-порея Коламбус становится очень высокий (до 80 см) и массивный, достигает 400 г при верном подходе и изученной агротехнике выращивания. Отбеленную часть формирует почти без окучивания, а вкусовые качества проявляют себя наилучшим образом.
Отдельного упоминания заслуживает сорт лука-порея Русский размер из-за своей величины. «Нога» до 60 сантиметров, а само растение до полутора метров высотой! Это один из самых популярных представителей сорта крупного лука-порея, заслуживший многократные положительные отзывы садоводов.
В общем, существуют различные сорта скороспелого лука-порея, так что каждый сможет подобрать оптимальный для выращивания вид. Смотрите статью: Лук Эксибишен: как осуществить выращивание через рассаду?
Среднеспелые сорта порея
Вот исчерпывающее описание сорта лука-порея Победитель – его возможно вырастить как за однолетний цикл, так и за два, исключительно ради получения свежей зелени. На серо-зеленых листьях наблюдается сизый налет, а рост растения колеблется в средних значениях. Предпочтение этому порею отдают в холодных регионах из-за его исключительных морозостойких свойств. Белая «ножка» имеет обычный диаметр 3-4 см и до 20 см длиной.
Еще один представитель среднеспелых — сорт лука-порея Чемпион, обладатель полуострова вкуса. Желательная глубина заделки семян при посадке 1 –1,5 см. Необходимо высаживать рассаду на глубину до 10-15 см, а листья и корни обрезать ровно на одну треть. Широкие массивные листья имеют матовый налет, ложный стебель вырастает длиной до 35-40 см, в толщину достигает 5см. После посева в июне-июле нужно укрыть растение и оставить его зимовать, тогда весной оно отрастет и уже в мае достигнет своего съедобного состояния.
Продукт разработки селекционеров из Чехии — сорт Камус. Небольшой диаметр (2-3 см) и высота отбеленной части (18-20 см), однако порой имеет фиолетовый оттенок на листьях, устойчив перед грибковыми заболеваниями. Замечено, что урожайность несколько ниже, чем у других видов, вкус полуострый, к употреблению годится в свежем виде.
Сорт Бастион один из первых среди среднеспелых приносит урожай всего за 155-160 дней! Листья средние по длине, оттенки серо-зеленые или сине-зеленые, отбеленная часть имеет диаметр 4-5 см, достигает в длину около одной трети метра и массы 200 г. Рекомендуется употреблять не только в свежем виде, но и сушить и консервировать.
Крайне продуктивный сорт лука Танго, к тому же имеет высокую морозоустойчивость, иммунитет против болезней. Классический представитель среднеспелых сортов – луковица слабо выражена, нога длиной до 15 см, достигает веса 250 г. Предназначение на обеденном столе универсальное.
Позднеспелые сорта лука-порея
Распространённый сорт лука-порея Карантанский можно описать следующим образом: европейское растение, приспособленное к холодам, регулярно даёт свежую зелень вплоть до наступления первых заморозков. Листья раскидистые, покрыты налётом, похожим на воск, толщина стебля 4-6 см, высота 20 см. Этот сорт стойек к неожиданным заморозкам, наличие снега хорошо защитит его от холодов. Следует укрыть на зиму, если снег отсутствует.
Необычное имя носит сорт лука-порея Бандит, выведенный голландскими специалистами. Густая, тёмно-зеленая листва этого растения отливает синевой. Обладает коротким толстым стеблем и замечательным вкусом. Стойкий и холодоустойчивый, благодаря этому в тёплых краях его убирают либо поздней осенью, либо уже после зимовки.
Асгеос – чадо ВНИИССОК-их учёных, выведен в 90-х годах и прекрасно адаптируется в сибирском климате. Зеленые стебли имеют голубоватый отлив, шириной около 6-7 сантиметров, а в высоту полметра. Слабовыраженная луковица достигает в длину не более 20 см, имеет полуострый вкус, универсален в применении. Растение достигает массы 300-350 грамм. Осенью лук-порей выкапывается и помещается в ящики с песком. Хранится порядка 5-6 месяцев, сохраняя свой вкус.
Сизокрыл – красавец с сине-зелеными листьями, нижняя часть достаточно толстая, но масса сравнительно небольшая – всего 150 г. Листья сидят плотно, формой напоминают веер. Прекрасно переносит зиму, вкус слабоострый. Урожайность 2,9 кг/м2.
Сорт Элефант разработали чешские специалисты. Толщина 3-4 см. Общая масса 200 г. Можно употреблять не только в свежем, но и в сушеном виде, в уходе требователен из-за низкого иммунитета к заболеваниям. За 190-200 дней урожай успеет вызреть, а растение вырасти до 85 см. Сорт Элефант обладает специфическим острым вкусом.
Еще один достойный представитель лук Меркурий, обладающий повышенной резистентностью к грибковым и вирусным заболеваниям. Масса небольшая – от 150 грамм, но при высоких агротехнических навыках вес возрастает и до 200 г. Листья зеленые, а белая “нога” имеет цилиндрическую форму и длину 20 — 25 см.
Правильный подход к выращиванию лука-порея на участке
Одним из главных ключей к достижению хорошего урожая является подбор правильного сорта лука-порея – семена также должны быть известных и проверенных производителей.
Пристально изучайте описание сортов лука-порея на упаковках, рекомендации по агротехнике того или иного вида. Будьте предельно внимательны, это довольно прихотливое растение, главные критерии отбора для посадки на участке сорта лука-порея: выращивание и уход, от выполнения этих требований зависит весь урожай. Также можете посмотреть статью про сорта золотистой смородины.