Чеснок Рокамболь (Rocambole) — характеристика и тонкости посадки необычного гибрида
Крупноплодный чеснок Рокамболь – удивительное как на вид, так и на вкус растение, привезенное в нашу страну из среднеазиатских стран. Большинство видов этого гибрида созданы путем скрещивания с виноградным либо причесночным луком.
Выглядит сорт чеснока Рокамболь, как причудливая смесь двух огородных культур: обычного чеснока, привычного каждому огороднику, и такой разновидности лука, как порей. По внешнему виду этот чесночный сорт схож больше с луком – пореем, их широкие массивные перышки выглядят почти одинаково, достигая в ширину пяти – семи сантиметров. А раскусив зубчик, сразу становится понятно, что это гибрид чеснока и лука – Рокамболь, чей вкус вобрал в себя нотки обоих овощных культур.
Содержание
Сортовые особенности и характерные черты чеснока Рокамболь
Как же этот овощной сорт не называют: и чеснок Рокамболь кипрский, и луко – чеснок, и чеснок испанский. Это растение создано для многолетней культивации, употреблять в пищу можно как внушительные по размерам зубчики, так и сочные листья.
На первом году выращивания такой овощной культуры, как гигантский чеснок Рокамболь, садоводы получают урожай в виде массивных цельных луковиц. На второй год она уже будет вдвое крупнее, ее масса может достигать 150 граммов. А вот в последующие годы на столе у дачника уже появятся сочные зубчики луко – чеснока, обладающие интересным пряным вкусом.
Стебель растения образует единственную стрелку, венчает которую яркое сиреневое соцветие. Возвышаться такая стрела может на 1,5, а то и 2 метра.
Несмотря на красоту и пышность, соцветие необходимо без сожаления срезать, ведь оно абсолютно бесполезно: в нем отсутствуют семечки.
Как же тогда получить семена чеснока Рокамболь для размножения? Ответ на этот вопрос достаточно интересен: эта сортовая культура размножается как крупными луковицами, которые вырастают в первый год культивации, так и мелкими «детками», зреющими в верхних чешуйках корневища либо в самих корешках. Луковицу растения покрывает мясистая чешуйчатая оболочка, что позволяет будущим «деткам» вызревать в комфортных условиях.
На вкус крупный чеснок Рокамболь более мягкий и не столь жгучий, как обычная разновидность. По мнению большинства, в его вкусе можно почувствовать как чесночные, так и луковые нотки.
Хранится слоновий чеснок или Рокамболь отлично, поэтому многие культиваторы используют эту культуру как яровую. Однако при таком виде выращивания плоды получаются менее массивными.
Итак, описание чеснока Рокамболь подошло к завершению. Как вырастить этот необычный сорт на собственной грядке? Также можете посмотреть статью: Лук Эксибишен: как осуществить выращивание через рассаду?
Секреты культивации растения в открытом грунте
Ничего сверхсложного и трудоемкого выращивание чеснока Рокамболь собой не представляет. Однако несколько тонкостей садоводу – любителю учесть все же придется.
Принцип посадки овоща схож с особенностями выращивания обычного чеснока, который высаживают под зиму (озимого). Если к высаживанию планируются зубцы, то до появления полноценной многозубчатой луковицы придется подождать два года, если детки – то целых три.
Необходимо знать, что гигантский чеснок Рокамболь достаточно теплолюбив, а поэтому грядку в процессе посадки необходимо мульчировать, выложив слоем сухостоя, соломы, опилок. Так свежая грядка получит защиту от морозов в течение долгой зимы.
Сама посадка чеснока Рокамболь должна происходить в первые два месяца осени. Каждый зубчик необходимо покрыть слоем почвы примерно на семь сантиметров, междурядья должны составить не менее девяти сантиметров.
Если к посадке планируются детки, то необходима их предварительная очистка. Этот процесс достаточно трудоемок, ведь оболочка сеянцев обычно жестка, грубовата и плотно прилегает к мякоти. Если очистку не произвести, это существенно ухудшит всхожесть культуры.
А в случае, если будут высажены зубцы, очищать их нет необходимости, что значительно упрощает процесс посадки.
Цветение Рокамболя начинается в самом начале лета. Поэтому, как только наметились стрелки с соцветиями, их нужно тут же ликвидировать.
В чем состоят полезные свойства?
Помимо того, что слоновий чеснок или Рокамболь обладает интересным пикантным вкусом, в его плодах содержится немало ценных веществ.
В составе луко – чеснока присутствуют аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также такие важные компоненты, как аллицин и железо. Так же как и обычный чеснок, Рокамболь помогает очищению крови и стенок сосудов от холестериновых бляшек. Эта сортовая культура имеет мочегонное и антибактериальное действие. Регулярное употребление в пищу Рокамболя поможет существенно укрепить иммунитет и желудочно – кишечный тракт.
Очищая организм от продуктов распада и прочих вредных веществ, слоновий чеснок способствует замедлению процесса старения и предотвращению появления опухолевых образований. Является отличным средством от укусов жалящих насекомых. Необходимо приложить кусочек зубчика срезом к месту укуса, и болевые ощущения, как и отечность, быстро пройдут.
Кроме того, Рокамболь – отличное подспорье при целом спектре сосудистых заболеваний, таких как варикозное расширение вен, атеросклероз и т. д. Очень полезен этот сорт и при заболеваниях опорно – двигательного аппарата: недугах позвоночника, коленных, бедренных и локтевых суставов, остеопорозе.
Подводя итоги о вышеизложенном
Помимо прочего, чеснок Рокамболь – довольно неприхотливая культура. Высаживать растение можно практически в каждом регионе нашей страны, за исключением районов крайнего Севера.
Употреблять в пищу луко – чеснок можно свежим (как зубцы, так и перья) и в виде консервов: маринованным или соленым. Рекомендуем к просмотру статью: Самые урожайные и лучшие сорта огурцов для выращивания.