Редька — калорийность и полезные свойства разных видов культуры

Редька – это вкусный и вместе с тем весьма полезный овощ. Такое растение можно встретить практически на любом огородном участке. В пищу применяют молодую листву и корнеплоды. Те, кто сидит на диете, часто задумываются о том, не навредит ли употребление данного продукта фигуре. целая и разрезанная редькаПоэтому имеет смысл подробно рассмотреть калорийность редьки: белки жиры углеводы, содержащиеся в культуре. Этому вопросу и посвящена статья.

Характеристика, особенности и полезные свойства редьки

белая редькаПрежде чем понять, какова калорийность редьки на 100 грамм, следует дать краткую характеристику данному овощу. Редька – это одно- либо двухлетнее растение из семейства Капустные. Корнеплоды кушают в сыром виде. Они довольно хрустящие и характеризуются перечным, острым вкусом. И все благодаря присутствию в составе глюкозинолатов с ферментом мирозина. Именно благодаря своей пряности, редька широко используется в различных блюдах. К примеру, для приготовления салатов.

Овощ богат на витамины, минеральные вещества, масла эфирные и органические кислоты. В большом количестве содержатся витамины С, В1 и В2. Поэтому редька калорийность которой будет рассмотрена ниже, считается довольно полезным продуктом. Можете посмотреть статью про калорийность тыквы и блюд из нее.

Какие разновидности редьки существуют?

Редька бывает разных видов. Встречаются черные, зеленые, белые и красные корнеплоды. Надо заметить, что отличаются они не только расцветкой, но и вкусовыми качествами. Энергетическая ценность также у каждого вида своя. Например, калорийность редьки зеленой будет не такая, как у белой.

черная редькаЧерная редька

Данный тип овоща признан самым полезным. В нем отмечается высокое содержание гликозидов метилгорчичного масла. Данный элемент придает горечь. Поэтому черный корнеплод является наиболее горьким.

Зеленая редька

зеленая редькаЗеленую редьку часто называют маргеланской. Данный вид также весьма популярен. Поэтому имеет смысл более подробно рассмотреть, какова калорийность зеленой редьки: польза и вред этого овоща. Такой корнеплод имеет не только зеленую кожицу. Мякоть также окрашена в аналогичный цвет. Вкус у плода более мягкий, нежели у черной разновидности. Культура характеризуется сочностью. По содержанию витаминов, микроэлементов и прочих полезных компонентов, зеленая редька ничем не уступает черной. Какая калорийность маргеланской редьки на 100 грамм, будет представлено ниже.

редька белого цветаБелая редька

Такой овощ еще называют японский, дайкон. Корнеплод крупный по величине, окрашен в белый цвет. Мякоть сочная. Имеет сладковатый привкус. Гликозидов метилгорчичного масла в продукте не так уж и много. Однако при этом белая редька имеет ряд других полезных свойств. К тому же надо заметить, что калорийность редьки белой несколько ниже, чем зеленой и черной. Поэтому нередко люди, сидящие на диете, отдают предпочтение данной разновидности овоща.

Красная редька

красная редькаЕе еще называют арбузной. Касательно данного типа корнеплода существуют разные мнения. Одни ученые утверждают, что он является гибридом, полученным в результате скрещивания редиски и редьки. Другие уверены, что красная редька – это самый обычный овощ, который вырос больших размеров. Прийти к консенсусу ученые пока так и не смогли. Многие предпочитают употреблять в пищу именно красные плоды в виду того, что они самые крупные. Вес одного экземпляра достигает 300 грамм. Вкус не особо жгучий, если сравнивать с черным вариантом. Какова калорийность красной редьки, будет рассмотрено ниже.

Какова калорийность разных видов редьки?

Независимо от расцветки редька является низкокалорийным продуктов. В среднем энергетическая ценность плода составляет 35 ккал. Поэтому овощ смело можно включать в диетические меню. Благодаря содержанию массы полезных веществ, редька насытит организм всеми нужными микроэлементами, которых так не хватает во время диеты. В редьке содержится около 2,15 грамм белка, 5,94 грамма углеводов и всего 0,29 грамм жиров.

Энергетическая ценность редьки варьируется в зависимости от ее вида.

Например, широко используется в диетическом питании красная или арбузная редька калорийность которой всего 20 ккал. В корнеплоде содержится порядка 3,4 грамм углеводов, 1,2 грамма белков и 0,1 грамм жира. Такая редька очень полезна при малокровии.редька популярного сорта Она способна выводить из организма вредные соединения, токсические элементы. Отлично помогает побороть простуду.

Среди наиболее популярных сортов красного вида редьки можно выделить такие:

  1. Красная зимняя.
  2. Красный великан.
  3. Красная длинная.
  4. Красавица Подмосковья.
  5. Барыня.
  6. Ладушка.

Многих интересует и калорийность черной редьки как самой острой ее разновидности. Корнеплод богат на белки, глюкозиды, минеральные вещества, углеводы и эфирные масла. В овоще содержится всего 0,2 грамма жиров. Углеводов около 6,7 грамм. Белков порядка 2 грамм. Имеется и клетчатка – 2,1 грамм. Богатый состав делает черную редьку незаменимым источником полезных веществ. В среднем калорийность черной редьки на 100 грамм равняется 36 ккал.Зимняя черная редька

Популярны следующие разновидности редьки черной:

  • Зимняя черная.
  • Мурзилка.
  • Чернявка.
  • Ночка.
  • Черный дракон.
  • Негритянка.
  • Пиковая дама.
  • Лекарь.

Рассмотрим состав и калорийность маргеланской редьки или зеленой разновидности. В продукте содержится 2,9 грамма углеводов, около 2,5 грамм белков и всего лишь 0,3 грамма жиров. Витамины представлены почти всей группой В. Также богат овощ на витамины Е, А. В большом количестве присутствуют аскорбиновая кислота, бета-каротин. Из минералов стоит назвать натрий и магний, кальций и фосфор, калий и железо. Составляет калорийность зеленой редьки на 100 грамм порядка 35 ккал.редька Зеленая богиня

К наиболее востребованным сортам редьки зеленой стоит отнести следующие:

  1. Аэлита.
  2. Зеленая богиня.
  3. Лобо.

Поскольку калорийность редьки дайкон или белой невысокая, многие останавливают свой выбор именно на этом виде овоща. В продукте содержится 4,1 грамм углеводов и 1,2 грамма белков. Жиры полностью отсутствуют. Имеются в составе фитонциды. Поэтому данный корнеплод полезен для укрепления иммунной системы. Равняется калорийность белой редьки на 100 грамм всего 21 ккал. Сортов такого вида корнеплода известно много. Но самыми распространенными на сегодня являются Миновасе и Клык слона.

Поскольку калорийность редьки дайкон на 100 грамм низкая, продукт часто включают в диетические меню.

редька в корзинкеПомимо этого плод неплохо зарекомендовал себя в косметологии. Сок данного овоща эффективен в отношении борьбы с пигментными пятнами. Также придает коже упругость и свежесть.

Редька считается полезной и диетической. В 100 граммах этого плода содержится всего 20-35 ккал. Энергетическая ценность разных видов этого продукта отличается. Самой низкокалорийной признана красная редька. Полезных компонентов, витаминов и микроэлементов в овоще масса. Поэтому неудивительно, что его часто включают в меню те, кто сидит на диете. Редька позволяет укрепить здоровье и дать организму суточную дозу нужных веществ. Много полезной информации в статье: Кабачок: калорийность, полезные свойства и возможный вред.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.