Тыква на зиму — особенности хранения целого и разрезанного овоща

Конечно, о вкусах не спорят, но тыква – именно тот продукт, который относят к разряду «на любителя». Некоторые предпочитают кушать его в качестве сладкого десерта или каши, а кто-то сочетает с самыми непредсказуемыми продуктами. Но есть и такие, кто не ест тыкву ни в каком виде из личных соображений. А тем, кому нравится употреблять этот овощ в пищу, наверняка интересно, как не просто его хранить после сбора урожая, но и сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов надолго. Ведь тыква необычайно полезна людям, которые следят за своим весом и придерживаются диетического питания, а сладкие цукаты будут просто очень вкусны детям.

В эпоху популяризации морозильных камер выясним, можно ли замораживать тыкву в морозилке, и будет ли с нее толк после размораживания, или хранить ее оптимально только в целом виде. Вопросы есть, а ответы ищем ниже.

тыква на зиму

Выбираем место для хранения

Для того чтобы вкушать этот полезный овощ как можно дольше, достаточно придерживаться некоторых правил, как хранить тыкву в домашних условиях, но для этого нужно знать возможные места для благополучного результата. Так где хранить тыкву лучше всего?

Как не стоит хранить тыкву

место для хранения тыквыНе стоит хранить тыкву, если плоды недозревшие, с царапинами и следами иных повреждений (от ногтя, например), а также следами болезней.

Если сорт тыквы не предназначен для длительного хранения, так как есть такие, которые способны выдержать только лишь около 3-х месяцев хранения. Наиболее популярными сортами для таких целей считают Мускатную, Батернат Понка, Жемчужину, Виту, Перехватку. Тыквы разных сортов могут иметь разнообразную форму и цвет, поэтому если увидите темно-зеленый плод, то это не значит, что он еще не созрел, а это сорт такой.

Нельзя хранить овощ в слишком влажном или холодном помещении, а также там, где есть возможность прямого попадания солнечных лучей.

Оптимальные условия хранения

Идеальные условия хранения тыквы — соблюдение температурного режима (около +5 -7 в помещении) и влажности воздуха (от 70 до 75 процентов). При этом приветствуется вентиляция, но как сохранить тыкву за зиму без нее? Это возможно, но просматривать свой урожай на наличие испорченных плодов необходимо регулярно.

Как хранить овощ в городских условиях

хранение тыквы в квартиреДля тех, кто живет в городских условиях, хранить тыкву стоит или в хорошо остекленном балконе, если условия позволяют, или кладовых. Кладовая при этом не должна быть оснащена источником тепла, необходимы стеллажи либо деревянные ящики. В ней не должно быть слишком сухо, так как тыква станет рыхлой внутри и потеряет свои свойства. При необходимости на балконе или лоджии (в период сильных морозов) овощи можно накрыть плотным покрывалом, иначе же под действием холодных температур кожура размягчается и нарушается барьер, защищающий середину тыквы от гниения.

Хранение в погребах

В идеале хранение тыквы должно происходить в погребе без грибковых и плесенных проявлений.

Выбирать плоды необходимо с большой плодоножкой (около 10 см), а те тыквы, у которых она отсутствует, следует для такого типа хранения не выбирать, так как именно в этом месте она будет уязвима к гнили и попаданию микроорганизмов. хранение тыквы в погребеТакже плод должен быть достаточно спелым. Это можно определить по плодоножке – если она начнет пересыхать самостоятельно от стебля, значит, овощ созрел. После сбора урожая лучше оставить тыквы для просушки на солнце или сухом теплом месте, а потом уже отправлять ее в погреб.

Еще одним немаловажным критерием, как сохранить тыкву в хорошем состоянии без потери качества, есть места ее расположения. Имеется в виду то, что качественно обустроенный стеллаж даст возможность хранить этот овощ «с комфортом» для него. Не стоит класть плоды на незастеленный цементный пол или землю (как бывает в некоторых подвалах). Делать подстилку в таком случае можно из высушенного сена, а если на полу температура хранения ниже, то и вовсе не стоит, лучше воспользоваться стеллажами. Также требуется дистанция между расположением плодов, так как из-за их соприкосновения в этих контактных местах может образовываться гниль, которая в конечном итоге испортит овощ.

Это были те способы, как хранить тыкву зимой в домашних условиях, когда овощ отправляется на длительное ожидание «своего часа» в целостном виде. Так он сохраняет максимальное количество своих полезных веществ. Но существуют случаи, когда приготовление блюда не требует плод полностью, и после остается разрезанный кусок, как хранить разрезанную тыкву после этого, рассмотрим далее.

Разрезанная тыква: где и как хранить

Да уж, так случается, что большой плод тыквы в разрезанном состоянии хочется как-то сохранить, чтобы использовать его в пищу хотя бы еще несколько раз. Сразу отметим, что сделать это не так-то просто. В тыкве содержатся сахариды, которыми так любят питаться бактерии. Открыв им доступ к мякоти, бактерии начинают активно действовать и приводить к порче продукта. Но способы хранения все-таки существуют, а именно как сохранить разрезанную тыкву, и их несколько.

  • резанная тыкваХолодильник. Для подготовки хранения овоща в холодильнике необходимо подготовить его. Очищается кожура, выбираются семечки, нарезается тыква ломтиками, промывается, складывается в контейнер и отправляется в холодильник. Но сколько хранится тыква в таком случае? Ответ прост – максимум две недели, так как условия в холодильнике лишь слегка затормаживают процесс гниения.
  • Морозильная камера, морозильный отсек холодильника. Для удобства использования тыкву можно заморозить на зиму изначально. Этому виду хранения уделим наибольшее внимание, так как он наиболее популярен среди любителей тыквы. После того, как было написано выше, что тыква не любит морозов, явно возникнет вопрос о том, можно ли замораживать тыкву, а если и так, то в каком виде. На самом деле, такой способ очень удачен, так как долго тыква хранится и теряет минимум полезных веществ.

Подготовка проста, такая же, как и в предыдущем случае: очистить от кожуры тыкву, убрать семяна, промыть под проточной водой, нарезать замороженная тыкванеобходимого размера ломтиками, только вот есть возможность использовать не только пищевые контейнеры, а и полиэтиленовые пакеты. Для удобства и лучшего вида продукта после размораживания лучше нарезать ее небольшими ломтиками. Среди вариантов, как сохранить тыкву на зиму, этот очень прост и практичен. При наличии в квартире морозильной камеры заготовить большое количество овоща не проблема, так как именно заморозка тыквы стопроцентно сохранит ее от порчи и не потребует излишних приготовлений кладовых, лоджий и т.д.

Существует еще один необычный способ замораживания тыквы. Для этого нужно целый плод обмыть и запечь в духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Потом очистить от кожуры, вычистить семена.

Есть несколько способов, как заморозить тыкву, которую запекли:

  1. как заморозить тыкву на зимуПорезать кубиками, заморозить в контейнерах, можно замораживать тыкву в пакетах. Такой необычный замороженный продукт может использоваться как овощная добавка для каш (молочных, злаковых), для десертов.
  2. Измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера или мясорубки, заморозить в формочках для льда или мелких контейнерах. Такой вид заранее термически обработанной замороженной тыквы используют для приготовления соусов, муссов, каш, крем-супов.
  3. Вяление, сушение. При наличии в хозяйстве электросушилки, ломтики тыквы подсушивают (для этого нужно нарезать тыкву слайсами шириной не более 1 см). Если такой сушилки нет, то можно воспользоваться духовкой. Просушенные изделия хранят в мешочках из натуральных тканей в хорошо проветриваемых помещениях. Это не очень удобно, по сравнению с замораживанием, так как в таких мешочках часто заводится моль при неправильном хранении. консервированная тыкваПолезные вещества теряются, да и вкус, аромат не такой интенсивный. Используют такой вид тыквы в приготовлении каш, если подсластить, то в качестве цукатов, также добавлять высушенный продукт можно в злаковые каши. Изначально правильно приготовленные цукаты могут использоваться как сладости.
  4. Консервация. Существует несколько способов консервации, чтобы тыква на зиму была использована в качестве сладкого либо соленого блюда. Тыквенное варенье, тыква в сахарном сиропе, тыквенная икра с приправами, маринованная тыква вместо огурцов. Для современного общества это уже не новость. В любой кулинарной книге по консервированию можно найти подобные рецепты, тем более что овощ используется не в качестве добавки, а как основной ингредиент. Это самый нестандартный способ из тех, как хранить тыкву зимой и использовать ее в своем питании.

Рассмотрев способы заготовок этого овоща, а именно как заморозить тыкву на зиму очищенную, вялить, консервировать, делаем вывод, что данный овощ очень универсален, и при необходимости есть возможность хранить так, как удобно и позволяет помещение.

Немного итогов о тыкве

Для того чтобы хранение тыквы было удачным, нужно просто придерживаться нескольких правил:

  • кормовая тыкваВыбирать только зрелые плоды для хранения, даже для заморозки, так как незрелые овощи не придутся по вкусу.
  • Если нет помещения для хранения в целом виде, а кушать тыкву необходимо и зимой, то есть способы высушить тыкву, а вот можно ли заморозить тыкву на зиму рассмотрели в подробностях в разнообразном исполнении. Да и вообще, хранить этот овощ достаточно просто, было бы желание.

Хоть родиной тыквы является Мексика, она прочно закрепилась в меню отечественных семей. Ведь тыква очень богата уникальными полезными веществами, которых нет в других овощах. Тыквой рекомендуют кормить даже годовалых детей.

Цените те продукты, которые растут рядом и пользуйтесь дарами природы сполна. Также посмотрите статью: Самые востребованные разновидности тыквы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.