Семена тыквы: отличительные черты наиболее известных сортов

Тыква – одно из наиболее неприхотливых в уходе растений. При минимальных затратах времени и сил осенью можно сполна оценить урожайность данной огородной культуры. Несмотря на невысокую стоимость, она обладает высокими вкусовыми качествами и используется для профилактики и лечения многих болезней.

сорта семян тыквы

Польза тыквы

Польза тыквы огромна, в ней все ценится: мякоть, сок, семечки, цветы, стебли, листья и корни. Примечательно, что все растение, от корня до плода, можно употреблять в пищу. Наиболее ярким примером того, насколько универсальна голосемянная тыква в кулинарии, служит ее применение в солнечной Италии, именно там научились готовить вкуснейшие блюда из всех частей полезного тыквенного растения. тыква польза и вредИз тыквенных корней итальянцы готовят омлеты и супы. Цветки тыквы фаршируют, добавляют в салаты или знаменитое ризотто. Из мякоти также приготавливают множество полезных и вкусных блюд. Как бы странно это не звучало, но и кора тыквы заняла свою нишу в кулинарных рецептах Италии. Здесь её высушивают летом и делают заготовку на зиму, которую затем размачивают, обваливают в муке и обжаривают в кипящем масле. Семечки тыквы также идут как дополнение к супам и вторым блюдам. Кроме того, из них добывают очень полезное тыквенное масло, которым не только заправляют салаты, но и используют в качестве лекарственного средства.

Вред тыква может причинить людям с сахарным диабетом, при болезнях желудка и кишечника.

Тыквенные семена

выбор семечек тыквыНо все-таки основную ценность семена тыквы представляют для посадки — как материал для получения будущего урожая. Сегодня купить семена тыквы лучшие не составляет никакой сложности. Существует много способов запастись посевным материалом. Его можно закупить в специализированных магазинах, заказать по интернету или подготовить самим из уже имеющихся плодов.

Многообразие сортов тыквы

многообразие сортов тыквыВыбор сортов также огромен. По срокам созревания тыквы могут быть ранние, средние, поздние. Форма плода удивляет своим разнообразием: круглые, вытянутые, грушевидные, плоские. Цвета образуют красивую цветовую палитру: оранжевый, желтый, зеленый, бежевый, серый, темно-зеленый. Декоративные тыквы наилучшим образом представляют разнообразие форм, структур и оттенков. Они могут быть ребристые, пупырчатые, в форме змеи или гуся, а также песочных часов, белые, желтые, пятнистые, полосатые, всего и не перечислить. В таком многообразии несложно и растеряться.

Классика сорта – тыква обыкновенная

тыква обыкновеннаяКлассическим вариантом всего этого природного великолепия является тыква обыкновенная – наиболее распространенный и известный сорт. Растение плетистое, в длину стелется на 5-8 метров. На развилках листьев стебель, как правило, укореняется. Плод по форме напоминает шар или овал яркой оранжевой окраски. Внутри ягоды находится сочная мякоть оранжевого цвета, а также белые, крупные семена. В конце августа – сентябре с тыквенных грядок собирают урожай.

Тыквы с ореховым вкусом

Всем известен ароматный и свежий вкус «классической» тыквы, но существуют и представители с более чем необычным ароматом. Некоторые сорта «оранжевой ягоды» могут удивить легким ореховым привкусом.

Сквош – кабачок или тыква?

тыква СквошОчень распространенная в Северной Америке и малоизвестная в России тыква Сквош – это что-то среднее между кабачком и тыквой. По внешнему виду Сквош очень легко принять за кабачок: вытянутый цилиндрический плод в период биологической спелости белого или светло-желтого оттенка. Очень часто такой сорт еще называют тыква-спагетти за особенность мякоти при термической обработке распадаться на волокна, похожие на макаронные изделия. Мякоть Сквоша отличается необычным ореховым привкусом и сладостью.

Розовый банан – необычный Сквош

тыква Розовый бананРазновидностью Сквоша является еще один сорт – тыква Розовый банан, относящаяся к крупноплодным среднеспелым сортам. Форма плода похожа на банан, длина доходит до одного метра, диаметр тыквы – 30 сантиметров, средний вес – 8 килограммов (максимальный – 11 кг). Цвет тонкой, но плотной кожуры — розовато-оранжевый. Розовый банан — зимний сорт, при хороших условиях хранения может «долежать» до конца весны.

Баттернат – мускатный сорт из Израиля

тыква БаттернатБлагодаря своему необычному вкусу, тыква Баттернат завоевывает все большую любовь у огородников. Дело в том, что сладкая мякоть такой ягоды по вкусу напоминает орех. Именно из-за этой особенности ее еще называют тыква Ореховая или мускатная тыква. Сорт Баттернат — результат селекционного скрещивания африканской и мускатной тыквы в израильских лабораториях. За рубежом такой сорт довольно известен, но в России он только начинает осваивать «огородные пространства».

Плоды, грушевидные по форме, содержат меньше семян, чем классические круглые тыквы, а по весу достигаю одного килограмма. Существенным преимуществом Ореховой тыквы является большее количество мякоти, в отличие от обычных шарообразных сортов. Помимо этого, внутренняя часть плода обладает высокими вкусовыми качествами и приятным, деликатесным ароматом. К преимуществам сорта относится и хорошая «лежкость», так как он является зимним вариантом тыквы и может сохраниться на протяжении всей зимы.

Сорт Баттернат – скороспелый, созревает в течение 90 дней, в уходе ничем не отличается от выращивания обыкновенной тыквы.

Лесной орех в тыквенном исполнении

Еще одна разновидность плодов с необычным вкусом – тыква Лесной орех раннеспелого срока созревания. Растение данного сорта порадует тыквами с необычным для них ореховым привкусом через 95 дней после первых всходов. Плоды ярко-оранжевого цвета набирают массу до 1-1,5 кг. Корка плодов – яркая, красная и тонкая. Плети в длину достигают пяти метров.

тыква лесной орех
Тыква Лесной орех

Необычный цвет корки

Как правило, тыкву легко узнать по светло-оранжевой или желтой корочке, но встречаются экземпляры с необычным окрасом верхнего слоя.

Трехкилограммовая Крошка

тыква трехкилограммовая КрошкаКажется странным, почему тыква Крошка так называется, ведь её ягоды достигают массы трех килограммов. Но, по сравнению с обычными тыквами, вес которых иногда доходит до 8-10 кг, такие плоды действительно можно считать крошечными. Сорт был выведен российскими селекционерами в начале XXI века и считается относительно молодым представителем тыквенных культур. Ягоды растения круглые, слегка приплюснутые, снаружи корка окрашена в светло-серый или белый цвет, а внутри находится ярко-оранжевая мякоть. Многочисленные положительные отзывы о тыкве Крошка подтверждают, что никаких особых усилий или сложных технологий выращивания не потребуется, чтобы через 120-130 суток после первых всходов получить богатый урожай тыквенных «крошек».

Тыква – Волжанка

тыква Волжская сераяОригинальным внешним видом отличается тыква Волжская серая средних сроков созревания. На 110-125 сутки поспеют крупные, шаровидные, слегка приплюснутые плоды, вес которых достигает девяти килограммов. Внешний вид – отличительная черта сорта Волжанка: под светло-серой кожурой спрятана кремово-желтая или оранжевая мякоть. Славятся такие тыквы хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к засухе, транспортабельностью и сопротивляемостью большинству заболеваний, характерных для семейства Тыквенные.

Сладкие сорта тыквы

В основном всем сортам тыквы присуща сладость мякоти, но есть ягоды, обладающие более сладким вкусом, а есть сорта с неярко выраженной сахаристостью.

Сладкий сорт тыквы Конфетка

тыква КонфеткаК среднеспелым сортам относится тыква Конфетка, которая полюбилась россиянам за красоту плода и очень сладкую мякоть. Часто можно услышать отзывы о тыкве Конфетка, как о самом неприхотливом и урожайном огородном растении. Особого ухода за ней не требуется: полив, рыхление и удобрение почвы – вот и вся нехитрая агротехника, которая потребуется для получения хорошего урожая. Кроме этого, сорт тыквы Конфетка отличается повышенной холодостойкостью. Плоды декоративны: на темно-оранжевом шаре очерчены темно-зеленые полосы, как бы визуально разделяющие ее на сегменты. Вес одной тыквы не превышает 2-3 кг. Чем больше лежит такая «конфетка», тем большую сладость она набирает.

Фиголистная тыква: инжир, арбуз или все-таки тыква?

фиголистная тыкваВ странах Латинской Америки растет еще одна необычная разновидность семейства Тыквенные – тыква фиголистная, белая мякоть которой не отличается ярким сладким вкусом. Резные листики латиноамериканской тыквы похожи на листочки фигового дерева, отсюда и название.

Растение относится к лианам, стебли разрастаются в длину до 5 метров. Плоды такой тыквы весят около 3,5 килограммов, а по окрасу похожи на некоторые сорта арбуза: на зеленом фоне красуются белые прерывающиеся полоски, создающие мраморный эффект. Если разрезать такую экзотическую ягоду, то вообще сложно назвать ее тыквой: на белой мякоти расположены черные семечки. Но все-таки фиголистная тыква или фицефалия – самая настоящая тыква, причем очень устойчивая к гнили, образующейся у корней. Именно поэтому на фицефалию часто прививают некоторые сорта тыкв, а также другие культуры данного семейства.

Достоинством сорта является его свойство не скрещиваться с другими тыквами.

Кроме того, плоды тыквы фиголистной очень «лежкие». В это сложно поверить, но ягоды фицефалии могут сохраняться до трех – четырех лет.

особенности фиголистой тыквыЧтобы такое тыквенное растение перестало быть экзотикой и порадовало белой, сочной и сладкой мякотью, можно купить семена фиголистной тыквы и посадить их в грунт у себя на участке. Одна упаковка с пятью семечками обойдется в 35 рублей. Для столь экзотического растения это не так уж и дорого, особенно если учесть, что за один плод с семенами чудо — тыквы на некоторых сайтах продавцы запрашивают до 250 р. Следует добавить, что фицефалия – очень плодородный сорт. Одно растение может принести до 20 тыкв.

Разновидностей тыквы существует огромное множество (в том числе без семян), но всех их объединяет неприхотливость в уходе, урожайность и масса полезных веществ, содержащихся в сочной, ароматной мякоти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.