Семена кабачков: разновидности и описание лучших сортов культуры

Кабачки – это кустовые подвиды тыквы обыкновенной. Плоды его имеют продолговатую форму зеленого, черного, желтого и белого цвета. Мякоть плода сочная и нежная, быстро готовится. Поэтому кабачок заслужил популярность в России, из него готовят много вкусных блюд.

Родина кабачка – Мексика, но изначально в пищу употреблялись его семена.

семена кабачков

Семена кабачков и их виды

Существует несколько видов кабачков, и при выборе семян следует ориентироваться на описание сорта. цукини и кабачокКаждый сорт имеет свои вкусовые качества. Некоторые подходят для консервации, другие лучше готовить вскоре после сбора.

Выделяют 2 разновидности:

  • Обычные кабачки.
  • Цуккини. Плодоносят и имеют большое количество цветков.

Лучшие семена кабачков устойчивы к холоду, но все же не выносят морозов. Могут прорости при температуре в 10 градусов по Цельсию, но оптимальная температура – 22 градуса.

Семена кабачков следует отличать по сортам, есть виды, которые практически без семян.

Особенно популярны следующие сорта:

  1. кабачок роликСорт, устойчивый к низким температурам, плоды хорошо подходят для открытого грунта. Название – Ролик, что полностью отражает его форму. Плоды имеют белый цвет, красивую овальную форму. Корка гладкая. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная. Срок вегетации составляет пять с половиной недель. Устойчив к большинству заболеваний, характерных для данного вида растений.
  2. Данный сорт обеспечивает урожайность, даже если лето выдалось прохладным. Носит название Якорь и характеризуется высокой устойчивостью к засухе. Цвет спелой мякоти от светло-зеленого до светло-желтого тона. Собранные кабачки хорошо хранятся. Плоды имеют цилиндрическую форму, обладают тонкой гладкой корочкой. Формируются примерно спустя 6 недель после первых всходов. Уровень урожайности высокий.
  3. Следующий популярный сорт может произрастать и плодоносить даже в условиях низких температур, подходит для Сибири. Название сорта – Зебра, что характеризует его окрас. Может употребляться в свежем виде, также подходит для консервации. Характеризуется высоким уровнем устойчивости к образованию мучнистой росы, вирусным болезням и плодовой гнили. Хорошо хранится в собранном виде. Плод имеет цилиндрическую форму. Цвет светло-зеленый с темными полосами. Кора плода немного ребристая, средней толщины. Особенность плода – небольшая семенная камера. Период вегетации составляет в среднем 7,5 недель.
  4. кабачок скворушкаСорт характеризуется одновременной отдачей плодов, их интенсивным ростом. Называется Скворушка, пригоден для приготовления пищи и заготовок на зиму. Форма плода цилиндрическая. Кора гладкая, тонкая, имеет темно-зеленый окрас. Мякоть белая с большим количеством сока. Период от появления всходов до технической зрелости составляет 6,5 недель.
  5. Наименование – Самый-самый, гибрид относится к типу скороспелых. Плоды желтого цвета, цилиндрической формы. Хороший уровень плодоношения в любой климатической зоне нашей страны. Мякоть оранжевого цвета. Подходит для заготовок. Период вегетации около 6 недель.
  6. Сорт универсален в вопросе использования. Гибрид носит название Диамант и обладает хорошими показателями устойчивости к избыточной влажности и низким температурным режимам. Форма плода – цилиндр. Кора гладкая и тонкая. Цвет – темно-зеленый с множеством небольших белых вкраплений. Мякоть плотная белого цвета. Период от вегетации составляет в среднем 6.5 недель.
  7. Сорт, который не подвергается заболеванию мучнистой росы. Название – Негритенок, что понятно по его окраске. Кора по толщине средняя, цвет черно-зеленый, поверхность гладкая. Мякоть зеленого цвета очень сочная и приятная на вкус. Период вегетации составляет в среднем 6 недель.
  8. Данный сорт весьма популярен, и отзывы о кабачке Белогор F1 говорят о его отменных вкусовых качествах и высоких товарных характеристиках. Раннеспелый гибрид, универсальный в употреблении. Кора тонкая. Внешний окрас белого цвета, но с легким оттенком зеленого. Поверхность гладкая. Кабачок имеет привычную цилиндрическую форму. Мякоть белого цвета, не сладкая, содержит около 5% сухого вещества. Плоды появляются от 4.5 до 8 недель после первых всходов.
  9. Раннеспелый гибридный сорт называется Суха F1, отличается повышенной устойчивостью к фузариозу, ложной мучнистой росе, так же, как и кабачок Кавили F1. Сорт хорошо держит свой внешний вид после сбора урожая, а цветок может служить индикатором свежести. Плод гладкий. Цилиндрической формы. Цвет кабачка светло-зеленый с некоторым количеством белесых пятен. Мякоть очень плотная и нежная, но не такая сочная, как у предыдущих сортов. Плоды появляются максимум спустя сорок суток после того, как взошли ростки.
  10. кабачок мячикДанный сорт называется Мячик, что и характеризует его форма. Своим видом напоминает грушу или небольшой арбуз. Очень вкусный и ранний сорт. Имеет зеленый окрас коры с небольшими вкраплениями светло-зеленого. Плоды формируются в среднем через 53 дня после всходов.
  11. Наименование гибрида – Сальвадор, подходит и для консервации, и для приготовления блюд. Устойчив к поражению заболеванием мучнистая роса. Плод имеет тонкую гладкую корочку темно-зеленого цвета. Мякоть очень вкусная и плотная, но со средним уровнем сочности. Первые плоды появляются в среднем спустя 50 дней после прорастания.
  12. Название этого гибрида – Тигренок, которое характеризует его окраску. Данный раннеспелый сорт характеризуется как устойчивый к засухам. Плод цилиндрической формы с гладкой корой. Окрас темно-зеленый в основной массе, а на ребрах светлые полоски. Мякоть кремового цвета, плотная и нежная. Максимальный срок появления плодов — через 55 дней после первых всходов.
  13. Сорт называется Теща хлебосольная, имеет плоды округлой формы. Обладает немного ребристой поверхностью. Окраска светло-зеленая, но чуть белеет в период созревания. Мякоть нежная, беловато-кремового цвета. Раннеспелый гибрид отличается своим обильным и стабильным уровнем урожая, продолжительностью плодоношения. Также собранные плоды долго сохраняют свои товарные свойства. Максимальный срок вегетации – через 45 дней после первых всходов.

Как сажать и выращивать семена

Вся необходимая садоводу информация указана на упаковке семян, там описаны сроки посева семян, сама посадка в грунт и появление урожая.

как сажать и выращивать семена кабачковСуществуют основные рекомендации, которые подходят для всех сортов.

Сажать рекомендуется проросшие семена на солнечной территории огорода. Чем больше поступление света, тем обильнее урожай. Наиболее благоприятными считаются почвы суглинистые и супесчаные.

Высаживать кабачки можно как просто семенами, так и рассадой. Выбирая способ, следует учитывать среднюю температуру климата. Если климат достаточно теплый, то можно сажать кабачки семенами. Если нужно быстрее получить урожай, то лучше заранее посадить рассаду.

Правила ухода

Кабачки нельзя назвать прихотливым растением, но для получения большей урожайности, следует о них позаботиться. Уход простой и не требует больших затрат времени. Однако данные усилия не останутся незамеченными.

уход за кабачкамиУход за кабачками включает в себя:

  • Разрыхление почвы. Чем быстрее твердеет почва, тем чаще следует разрыхлять.
  • Полив. Следует поливать обильно, но не очень часто. Примерно один раз в 10 дней. Необходимо следить за тем, чтобы вода была не слишком холодной. А чтобы избежать порчи плодов, следует прекратить полив за неделю до сбора урожая.
  • Подпитка. Чтобы увеличить урожайность, следует дважды произвести подкормку растения. Первый – во время цветения, а второй – в процессе формирования урожая.

Использование семян

использование семян кабачковСемена имеют не только стандартное применение для выращивания растения, но и писпользуются в народной медицине. Польза и вред кабачков хорошо изучены. Семена содержат глистогонное вещество, наполнены натуральными растительными жирами и антиоксидантами. А простой способ получить эти полезные свойства – кушать семена кабачков, предварительно засушенные в духовке. В народной медицине семена используют для борьбы с сахарным диабетом, стрессом, бессонницей. А также это хороший способ укрепить иммунитет.

Кабачок хорошо подходит для климатических условий России. Растение не требует сложного и кропотливого ухода. Плоды богаты витаминами и прекрасно подойдут для диетического питания. Каждый сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому при выборе стоит ориентироваться на универсальность применения и устойчивость к болезням. Также читайте статью: Выращивание кабачков в открытом грунте семенным и рассадным способом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.