Лидер мировой селекции — кабачок Кавили и его польза
Сегодня гибридными разновидностями кабачков трудно удивить. Селекционеры постоянно трудятся над созданием новой формы, которая будет приближена к идеалу. И наивысших достижений в этом плане достигли ученые-генетики из Голландии. Они вывели кабачок Кавили F1, который уже на протяжении нескольких лет стойко занимает лидирующие позиции на рынке и популярен среди отечественных овощеводов. Описание сорта и в чем преимущества такого гибрида, будут представлены в статье.
Содержание
Характеристика Кавили
Кавили – это лидер мировой селекции. Данная овощная культура выгодно отличается от других отечественных и зарубежных сортов кабачков. Поэтому имеет смысл рассмотреть данный продукт более подробно.
Ниже приведено описание кабачка Кавили F1:
Форма плодов цилиндрическая. По размеру они небольшие. Около 16-20 сантиметров в дину. Кабачки окрашены в бледно-зеленый цвет. Масса экземпляров варьируется в пределах 300-500 грамм.
- Мякоть бледная. Необычайно сочная и нежная.
- Гибрид является ультраскороспелым. Зрелости плоды достигают спустя 45 дней после высева семян.
- Листья кустарника темно-зеленые, имеют беловатые пятнышки.
- Растение не занимает много места, компактное.
- Гибрид подходит для выращивания в теплицах либо на открытом участке.
Многочисленные отзывы о кабачке Кавили F1 свидетельствуют о наличии ряда таких преимуществ:
Поскольку величина плодов небольшая, выращивание и сбор урожая проходят гораздо проще и эффективнее.
- Высокая скорость вызревания плодов.
- Период плодоношения длится около 3-4 месяцев.
- Для завязывания плодов не требуется участие насекомых-опылителей. Куст имеет мужские и женские соцветия. Поэтому плодоношение стабильное и особо не зависит от погодных условий.
- Высокая урожайность. При хорошем уходе фермеры с метра квадратного собирают не менее 9 килограмм презентабельных плодов.
- Гибридный сорт кабачка Кавили устойчив к мучнистой росе.
- Неприхотливость в уходе.
- Высокая устойчивость к перезреванию.
- Универсальность. Плоды используются для приготовления разнообразных кулинарных блюд, для консервирования.
Отзывы дачников
Кавили – это новая разновидность кабачка. Огородники занимаются выращиванием этого гибрида всего несколько лет. Но культура уже успела завоевать доверие и любовь среди фермеров. На просторах Интернет представлены многочисленные отзывы о кабачках Кавили, которые в большинстве своем положительные. Дачники отмечают высокую урожайность, устойчивость к различным недугам, которые поражают другие разновидности кабачков. Высоко ценят огородники Кавили и за скороспелость.
Опытные фермеры советуют купить кабачок Кавили F1 начинающим овощеводам, ведь данная культура неприхотлива в выращивании, в любом случае дает стабильный и обильный урожай. Уход заключается в рыхлении почвы, регулярном орошении и окучивании кустарников, своевременном уничтожении сорняков и насекомых-вредителей, периодических подкормках. С подобными работами способен справиться любой, даже малоопытный огородник. Посмотрите статью про преимущества высокопродуктивного перца Клаудио.
Правда, встречаются и негативные высказывания. И все они касаются того, что собирать семена из собранного урожая для посадки на следующий год нельзя. Ведь Кавили – это гибрид. Так что приходится покупать семена этого продукта в специализированных магазинах. Хотя это сложно назвать недостатком.
Чем полезен Кавили?
Прежде чем купить семена кабачка Кавили, имеет смысл рассмотреть, чем полезен данный гибрид.
Продукт содержит массу полезных веществ: витамины, минералы, пектины, клетчатку.
Продукт богат на витамины Е, А, С, группы В. Содержит биотин и никотиновую кислоту. Из минералов стоит назвать калий, железо, фосфор, магний, цинк, литий и натрий. Данные элементы благотворно сказываются на состоянии организма.
Заключается польза кабачков для организма человека в следующем:
- Регулировка водно-солевого баланса.
- Выведение из организма тяжелых металлов, токсинов.
- Улучшение состояния кожных покровов.
- Нормализация работы пищеварительного тракта.
- Снижение уровня холестерина.
- Продукт оказывает желчегонное, мочегонное действие.
- Способствует снижению веса.
Кавили можно отнести к диетическим овощам. Ведь калорийность кабачка на 100 грамм составляет всего 24 ккал. Гликемический индекс равняется 15. Это очень низкий показатель. А значит, на уровень сахара в крови данный продукт практически не влияет. Для людей, которые страдают сахарным диабетом, кабачок разновидности Кавили – это прекрасный выбор. Полезен данный овощ и тем, кто склонен к полноте.
Но нужно учесть, что калорийность изменяется в результате обработки.
Например, просто сваренный кабачок Кавили содержит до 25 ккал. Хотя такое блюдо понравится далеко не всем. Ведь вкус будет нейтральным. А при добавлении различных соусов энергетическая ценность продукта повысится. Например, икра из вареных кабачков включает в себя уже 70 ккал.
Самым калорийным считается жареный овощ. В 100 граммах жареного кабачка примерно 95 ккал. А вот в тушеном виде энергетическая ценность будет ниже – около 80 ккал. Конечно, если не будут присутствовать другие ингредиенты. Например, мука, масло и картофель существенно повысят калорийность блюда.
О пользе кабачков знают многие. Часто его используют в качестве первого прикорма для грудных деток. Однако важно понимать, что не всем данный продукт показан. Например, людям, у которых гастрит или язва, в сыром виде кабачки Кавили употреблять не рекомендуется. Сок этого овоща способен вызывать раздражение слизистой оболочки. Поэтому лучше готовить Кавили на пару, отваривать или тушить. Тем, у кого имеются проблемы с почками, вызванные дефицитом калия, желательно не кушать кабачки без консультации с лечащим доктором.
За что полюбился кабачок Кавили?
Таким образом, Кавили – это новый, сверхранний и урожайный гибрид кабачка. Культура неприхотлива в уходе, дает вкусные и низкокалорийные плоды. Имеет иммунитет к ряду болезней, свойственных большинству других сортов. Поэтому неудивительно, что Кавили так полюбился начинающим и опытным огородникам. Смотрите статью: Баклажан Клоринда — характеристика и выращивание продуктивного гибрида.