Лучшие сорта арбузов для Подмосковья, Урала и Сибири и их достоинства

Кто же откажется полакомиться в конце лета — начале осени сочным сладким арбузом? Вот только покупая полосатого красавца, привезенного откуда-то из теплых краев, невольно задумываешься о его содержании. Ведь сегодня ни для кого не секрет, какие средства и методы используют для «улучшения» условий выращивания и хранения этой сочной ягоды. А арбуз, как известно, обладает свойством накапливать в своих плодах нитраты. Именно по этой причине его употребление порой вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Особенно тяжело подобные последствия переносят дети.

Но! Наших гурманов ничто не пугает. Поэтому все повторяется из года в год. А ведь можно выращивать арбузы самим. Практически в любой части России. На своем дачном участке. И получить при этом колоссальное удовольствие от вкуса экологически чистого продукта.

сорта арбузов

Немного истории

арбуз астраханскийБытует мнение, что арбузы могут произрастать только в жарком климате. Это понятно, потому что родиной данной бахчевой культуры является Африка. Там и сегодня встречаются некоторые виды арбузов, которых не касалась рука человека. Но их культурные виды распространились по всему миру. Современные селекционеры выводят все новые и новые сорта арбузов (красные и желтые), изменяя размер, форму, цвет и даже вкус плодов столь привычной культуры.

Самым известным на территории постсоветского пространства по сей день считается Астраханский арбуз. Его урожайность, устойчивость к болезням, лежкость и хорошую транспортабельность оценили многие производители.

Но нынче в моде — удивлять. Вот краснодарский бахчевод смог вырастить арбуз в 61 кг! Большой? Но это вполовину меньше мирового рекорда, поскольку самый большой арбуз сорта Каролина Крос сорвал со своей грядки в 2005 году американец Ллойд Брайт из штата Аризона.арбуз каролина гросс

А вот семья селекционеров Соколовых создает арбузы с новыми вкусами. Старший — отец, Сергей Соколов, создал всемирно известный Лунный с необычной желтой мякотью и привкусом лимона. Его сын Артем — сорт Вектор — арбуз с мускатным вкусом.

В общем, сортов арбуза очень много, более тысячи. Но стоит помнить, что большинство из них выводилось под конкретные климатические условия. И у проживающих, к примеру, на Урале или в Сибири, на даче экзотические представители сахарной ягоды, скорее всего, и не взойдут.

Чтобы получить хороший урожай, опытные огородники выбирают более подходящие для своего региона сорта.

Арбузы в средней полосе растут!

уход за арбузамиПодбирая семена для бахчи, стоит понимать: даже лучшие сорта арбузов не дадут положительных результатов без соответствующего ухода и определенных условий. И все же выбор сорта арбузов для средней полосы немаловажен. Кроме того, важно знать, из какой местности семена, поскольку привезенные с юга семена могут плохо адаптироваться к северным широтам.

В Подмосковье

Известно немало видов бахчевых культур, приспособленных к относительно суровому климату, но лучшие сорта арбузов для Подмосковья: Огонек, Скорик, Кримсон Свит. Они скороспелые, что является непременным условием для указанной местности.

  • сорт арбуза огонекОгонек. Период созревания этого арбуза 75-85 дней, что позволяет считать его скороспелым. 30-тидневная рассада названного сорта арбузов для Подмосковья для открытого грунта высаживается в конце мая и дает зрелые плоды уже к середине августа. Арбуз Огонек шарообразной формы черно-зеленого цвета, тонкокорый с ярко-красной мякотью. Вырастают небольшими — порядка 2 кг. Правда, чем холоднее лето, тем плоды могут быть меньше.
  • Скорик. Название сорта говорит само за себя из-за скорого созревания. Описание сорта: имеет шаровидные небольшие плоды с толстой коркой темно-зеленого цвета и маленькими семечками. Мякоть у него нежная, вкусная. Арбузы этого сорта хорошо хранятся.
  • Кримсон Свит (в переводе «Малиновая сладость»). Подтверждение качества данного сорта арбузов для Подмосковья — отзывы огородников, которых в интернете немало. Многие бахчеводы признают его лучшим для этих мест. Созревает всего за 70-80 дней. При этом округлые симпатичные плоды могут достигать 10 кг в благоприятные годы. Мякоть очень сладкая.

На Урале

Климат Подмосковья и Урала схожи, поэтому сорта арбузов иногда выбирают такие же. Но есть еще более подходящие арбузы для Урала — сорта Кримстар, Розовое шампанское, Подарок Северу.

  1. арбуз розовое шампанскоеКримстар. Уже через два месяца после высадки рассады этого арбуза в открытый уральский грунт плоды созревают. Сорт считается высокоурожайным. Плоды достаточно крупные — массой порядка 9 кг, а в сочной мякоти содержится много сахара.
  2. Розовое шампанское. Арбузы с таким романтическим названием (из-за яркой розовой мякоти) также являются раннеспелыми. Сочные, в центре — зернистые, ягоды достигают массы 4-7 кг. Они хорошо подходят для приготовления напитков, салатов, цукатов.
  3. Подарок Северу. Сорту характерны экстра ранние сроки созревания плодов, поэтому для условий севера это действительно подарок. Арбузы созревают уже через 70-78 дней, считая от момента посева семян. Плоды его округлой формы, при правильном уходе в благоприятные годы могут весить по 10 кг. Мякоть у них очень сладкая, сочная и хрустящая. Есть и другие плюсы: растения предлагаемого сорта арбузов для Урала устойчивы к большинству заболеваний, плоды хорошо показали себя при транспортировке.

В Сибири

Практика показывает, что сорта бахчевых культур в Сибири подходят не только для теплицы. Для этого подойдут все те же Огонек, Кримсон Свит. Есть и такие сорта арбузов для Сибири в открытом грунте: Сахарный малыш, Астраханский, Ультраранний, Сибиряк.

  • арбуз ультрараннийСахарный малыш. Данный сорт называют ультраранним, поскольку сбор плодов можно производить уже через 75-80 дней после посадки. Очень неприхотлив к условиям произрастания, поэтому его с удовольствием используют бывалые дачники. И при этом его вкусовые качества ценятся во всем мире. Хотя плоды не очень крупные — всего 1,5 — 2 кг (отсюда в названии «малыш»), но очень сладкие (поэтому — «сахарный»). Мякоть ярко-красная. Арбузы этого сорта прекрасно подходят для засолки.
  • Астраханский. Этот известный сорт считается среднеспелым, поэтому его высаживают рассадой, заготовленной заранее в домашних условиях. Иначе арбузы не успевают вызреть. Шарообразные плоды названного сорта арбузов для Сибири достигают 5-6 кг. Мякоть у них плотная, сладкая. Хорошо хранится при комнатной температуре.
  • Ультраранний. Это скороспелый сорт арбуза, от всходов до созревания плодов которого в среднем проходит 80 дней. У него ограниченное развитие боковых побегов, поэтому растение занимает мало места, что удобно для обработки, а также в случае недостатка места на даче. Плоды круглые, темно-зеленые с еще более темными полосками, массой 4-6 кг. Мякоть арбуза красная, сочная, сладкая.
  • Сибиряк. Сорт выведен в Уральской лаборатории селекции и семеноводства специально для климата Сибири. Характерны раннеспелые сроки созревания плодов.Способен выдерживать температурные перепады: непродолжительное понижение температуры до 4-6 градусов мороза в период всходов и появления листочков. Арбузы вырастают до 5 кг. Мякоть сладкая, рассыпчатая. Семян мало.

Выше предложены лучшие сорта арбузов для Сибири, в том числе голландские, испытанные неоднократно. Но на этом список не заканчивается. При желании можно найти и другие подходящие для конкретной местности сорта и гибриды.

Несколько советов для дачников

В средней полосе арбузы выращивают в основном из рассады.

арбуз рассадаВо второй половине апреля семечки замачивают на пару дней (предварительно можно несколько дней прогреть возле батареи), после чего высаживают в горшочки по 1 семечку в смесь из торфа и песка. Горшочек накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на солнечное место. При недостатке света — искусственно подсвечивают. К высадке рассада будет готова через три недели.

При проращивании особое внимание следует уделить влажности. Влаги не должно быть слишком много. В противном случае семена могут сгнить. Но и в сухой почве они не прорастут.

ростки арбуза на грядкеМожно посеять семена сразу в открытый грунт, но обязательно накрыть посевы пленкой. Снимают пленку после первых всходов.

Место для посадки арбузов должно хорошо освещаться, ведь арбуз — растение светолюбивое. Из-за недостатка солнечного света плоды будут не очень сладкими.

Ухаживать за растениями следует так же, как и за огурцами или тыквами, обязательно рыхлить почву.

Чтобы плоды в средней полосе хорошо и быстрее вызрели, лучше оставить на каждой плети меньше плодов, тогда они будут крупнее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.