Арбузы: семена лучшие сорта, их отличительные черты и преимущества
Польза арбузов давно известна и неоспорима. Ароматная сочная мякоть содержит уйму полезных микроэлементов, замедляющих старение, повышающих сопротивляемость к инфекциям у человека. Доказано наукой, в бахчевой ягоде есть вещества, способствующие профилактике злокачественных образований. Человечество преклоняется перед ними за неповторимый освежающий вкус, способный утолить жажду и аппетит в самый жаркий денек.
Благодаря многолетним селекционным открытиям и продуктам, можно вырастить арбуз на любой взыскательный вкус:
- по сладости;
- по размеру;
- по цвету;
- по сроку созревания.
Чтобы вырастить вкусные, сочные, сладкие арбузы семена лучшие сорта выбирать следует по сроку созревания, так как в разных климатических широтах страны запасы летних солнечных деньков разнятся.
Содержание
Огородные фавориты
По форме напоминает мяч для гандбола, арбуз Шапка императора длинный и овальный. Сорт среднеспелый, от всходов до зрелого состояния проходит около 100 дней. От появления завязи до готового арбуза – около месяца. Достигает 8, редко 10 килограммов. Цвет плода светло-зеленый с темными, почти черными, более узкими полосками. Мякоть рассыпчатая, ароматная. Сахар – 12 %. Отличная транспортабельность, лежкость. Подходит для открытого грунта и теплицы.
Несомненным фаворитом в районах средней полосы России считается арбуз Романза, способный даже в этом климате дать урожай плодов, массой до 10 кг. Окрас полосатый, неярко выраженный, мякоть алая, семечки мелкие пестрые. Процент содержания сахара – 12%. Завязь образуется при невысокой температуре, плодоношение обильное, в полевых условиях до 120 тонн с гектара. В частных владениях, при соблюдении схемы посадки не менее 3 квадратных метров на одно растение, получают более 30 кг с одного. Положительные отзывы об арбузе Романза F1 содержат сведения, что он устойчив к антракнозу, фузариозу. Сорт среднеранний, достаточно 82 дней до зрелости. Из-за своей плетистости арбуз Романза F1 капризен к агротехнике, занимает обширную площадь на участке. До появления 3-5 листиков нуждается в соблюдении стабильного температурного режима среднесуточно не ниже 15 градусов, поэтому лучше первое время прикрывать пленкой или укрывным материалом. Грядка предпочтительнее приподнятая, в основе которой закладывается навоз. Это удобрение служит не только кладезью микроэлементов, но и дополнительным источником тепла снизу. Посмотрите статью про сахарный арбуз Огонек.
Вишневая бомба
Красивый цвет спелой вишни имеет арбуз Бомба, при благоприятных условиях вырастает до 15 кг. Выведен в Израиле, но хорошо зарекомендовал себя в теплом климате Краснодарского края. Форма плода – округлая, поверхность выражено полосатая, мякоть рассыпчатая, сладкая, семена крупные. Отличается обилием листьев, что необходимо в жару для спасения плодов от солнечных ожогов. Не любит частых поливов. От первых всходов до технической зрелости проходит 72 дня, считается среднеранним.
Арбузное многообразие
Раннеспелый арбуз Соренто достигает максимальной величины за 66-75 дней. Внешние признаки: яркая глянцевая поверхность полосатая, темные полосы уже светлых. Самые большие плоды около 6 кг. Плети длинные, листья средней величины. Мякоть средней плотности, темно-красная, содержание сахара – 5-8%. Более скороспелым является арбуз Соренто F1, это гибрид. Для наилучшего завязывания необходима температура не менее 18 градусов.
Существуют разные отзывы об арбузе Соренто F1, положительные и отрицательные. К плюсам сорта относят высокую урожайность и качество ягод. В то же время, капризен к повышению влажности. При сохранении дождливой погоды в течение нескольких дней сопротивляемость к болезням значительно снижается. Световой день должен длиться не менее 10 часов.
Восточная сладость
Богатый и дружный урожай ягод сорта Рахат-Лукум собирают уже через 55-60 дней. Самые положительные отзывы об арбузе Рахат-Лукум благодаря его ультраскороспелости. Ягоды немного вытянутые, в массе до 5 кг. Цвет кожуры – нежный светло-зеленый, с темными прожилками. Сердцевина – ярко-красная. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Не любит избыточной влаги, любит высокое, хорошо освещенное, место. Лучше на небольшой возвышенности. Посев семян при среднесуточной температуре не ниже 15 градусов. Для более высокой урожайности семена обеззараживают в растворе марганцовки.
Победное шествие по грядкам
Небольшой по размеру арбуз Виктория начинает свое путешествие с грядки на стол через 80 дней, что считается среднеранними показателями. Форма – широкий эллипс. Окрас – полосатый, кожура глянцевая, толстая. Мякоть темная, плотная, сахар – около 7 %. Гибрид арбуз Виктория F1 отличается хорошими вкусовыми качествами, хорошо хранится. Плоды от 5 до 8 кг с сочной, без прожилок и пустот, мякотью. Для получения раннего урожая посев производят под пленочным укрытием. Через 52-57 дней – первый урожай сладких ягод.
Степной гигант
Для жаркого климата незаменим сорт арбуз Тамерлан, отлично плодоносит даже в засушливое лето. Настоящие великаны среди собратьев – до 15 и даже более кг. Кожура блестящая, полосатая. Плотная, малинового цвета однородная мякоть пикантного вкуса, насыщенно-сладкая. Сорт гибридный, среднеранний, высокоурожайный. Подходит для открытого грунта. В более прохладном климате рекомендуется утепление пленкой и укрывным материалом до установления устойчиво-теплой погоды.
Солнышко в кожуре
Уникальный по своему внешнему виду арбуз Зелибоба, прежде всего, отличается необычным солнечно-желтым цветом мякоти. Описание сорта: срок созревания – 90 суток. Масса ягод – до 5, 5 кг. Плод зеленого с более темными полосами, округлый. Семена мелкие, темные. Все отзывы об арбузе Зелибоба говорят об экзотическом медовом оттенке вкуса. По мнению большинства отзывающихся, сорт сильно истощает почву, не рекомендуется повторять выращивание на одном и том же месте подряд.
Его высочество принц Датский
Принц датский – гибридный рано созревающий сорт, от 80 дней до технической зрелости. Подходит для любого типа выращивания: в теплицах, под пленкой, на грядках. Описание плодов: удлиненная округлая форма, массой до 6 кг. Покрыт тонкой кожурой светлого цвета с расплывчатыми полосками более темного оттенка. Положительные отзывы об арбузе Принц датский говорят о высоком содержании сахара (8%), красивом малиновом цвете мякоти, незначительному количеству семечек. Хорошо переносит транспортировку. Устойчив к инфекциям.
Из глубины времен
Чемпионы среди долгожителей астраханские сорта арбузов известны с давних времен.
Сорт арбуз «Астраханский» выведен в 1977 году. Классическая форма шарообразная немного вытянутая. Корка толстая, снаружи темно-зеленая со светлыми продольными разводами. Мякоть алого цвета, сахаристая, рассыпчатая, сладкая. В среднем вырастает до 8-10 кг.
Небольшие коричневые семена арбуза Астраханского расположены локально, ближе к кожуре. Количество семян среднее. Арбуз классифицируется, как среднеранний. Пожалуй, один из самых неприхотливых как к почве, так и способу выращивания.
Темно-красной сладкой мякотью славится арбуз Кимера. Содержание сахара более 8 %. Мелкие коричневые семена арбуза Кимера в небольшом количестве. Растение среднеспелое, до созревания 90 суток. Плоды выравненные, в среднем до 7 кг, эллипсоидной формы. Встречаются отдельные экземпляры до 12 кг. Плетистость средняя, длинная главная плеть. Листья рассеченные, крупные. Не болеет фузариозом. Предпочитает теплый климат.
Быстрее не бывает
Ранний арбуз Одиссей относится к крупным гибридным сортам, техническая зрелость через 75-83 суток. Климатическое предпочтение – юг страны. В средней полосе требуется тщательный уход, для получения стабильного урожая. Характеристика плодов: продолговато-овальные, толстокорые, до 14 кг. Не растрескивается. Содержимое – красное, сочное. Надежный, неприхотливый сорт, плоды приблизительно одинаковые по размеру, много листьев защищают их от прямых солнечных лучей. Выращивание через рассаду начинают в апреле, в грунт пересаживают в мае.
Ранний гибридный арбуз Талисман F1 дружно созревает через 60 дней после появления всходов. Форма обычная – овально-округлая, масса до 12 кг в идеале. Особенность сорта – мякоть практически без прожилок, розово-красная. Растение не подвержено большинству заболеваний, устойчиво к колебаниям температуры, поэтому отлично подходит для большинства климатических зон страны.
Обильный урожай на песчаных и супесчаных почвах дарит арбуз Спринтер, название дано благодаря суперскоростному созреванию (55-60 дней). Шарообразные плоды, массой 6-8 кг, зеленые, продольно полосатые более темным цветом. Более других любит влагу, под пленкой дает стабильно ранний сбор. Мякоть очень плотная, без пустот, красная.
Один из самых ранних гибридных сортов требователен к длине светового дня и теплу. Для получения урожая в конце июня-начале июля семена арбуза Стетсон вымачивают в теплой воде до наклевывания. В момент высаживания семян в открытый грунт температура воздуха должна прогреться до 15-17 градусов. Идеален для выращивания под пленкой. Гибрид не любит обильную влагу, предпочитает простор. С момента высадки пройдет 60-65 дней и сочные ягоды с высоким содержанием сахара готовы для употребления. Масса самых крупных — 8-10 кг. Форма шарообразная, корка толстая, на срезе сахарно-белая.
Лучше поздно, чем никогда
Длинный овальный арбуз Каролина Гросс классифицируется как среднепоздний сорт. Один из самых крупных разновидностей, возможно вырастание до 18 кг. Кожура полосатая, довольно тонкая, но достаточно крепкая для дальней перевозки. Семечки коричневые, крупные. Мякоть розово-красная, хороших вкусовых качеств. Благоприятен теплый климат южных районов для максимальной урожайности. Устойчив к болезням, стойко переносит засуху, благодарно откликается на уход и регулярный полив.
Сохранить до зимы
Правда, если они будут расти слишком близко, могут переопылиться, тогда сорт утратит свои качества. Место под посадку необходимо планировать так, чтобы соблюдать чередование культур. Арбузы истощают почву настолько, что вновь на этом месте их возможно будет посадить лишь через 3-4 года.
Ранние арбузы едят по мере созревания, они долго не лежат, а вот несколько поздних можно сохранить до середины зимы в определенных условиях. Чтобы не допустить загнивания и порчи плодов, собирать урожай следует в сухую погоду. Арбузы употребляют в пищу в свежем виде, варят варенье, делают цукаты. Непревзойденный вкус у соленых или маринованных ягод, настоящая находка для гурманов. Советуем посмотреть статью: Семена арбузов: ранние сорта и особенности их выращивания на участке.