Арбуз Леди — характеристика и выращивание скороспелого сорта

Уже давно садоводы выращивают арбузы в Подмосковье, а потепление климата за последние годы только облегчило это занятие. Конечно, не малую роль играет технология посадки, вносимые удобрения и режим ухода. Кроме того, сорт культуры тоже вносит свою лепту в количество зреющих плодов. Для средней полосы нашей страны рекомендованы скороспелые арбузы. Например, можно почитать отзывы об арбузе Леди F1, Огоньке, Шуга Бейби, Кримсон Свит, Подарок Северу, Сибиряк. Чем полезен и как правильно посадить арбуз, будет подробно описано ниже.

арбуз Леди

Какое происхождение имеет арбуз?

арбуз выращенный своими рукамиАрбуз — это не свойственное растение для нашего климата. Оно пришло к нам откуда-то из Ю.Африки и Ю.Америки, где до сих пор произрастает в дикой природе. Полезные свойства этой полосатой ягоды с алой мягкой сердцевиной настолько велики, что ее считают не только питательной, но и целебной.

Из чего состоит арбуз, какова его калорийность и польза?

характеристика сорта ЛедиДавно не секрет, из чего состоит арбуз, в котором 90% состава отводится воде. Калорийность — 38 ккал на 100 г. Белок в арбузной мякоти встречается в ничтожно низких объемах — всего 0,7%, а жиров нет вообще. Но в ней много сахаров — от 5,5 до 10,6%. Последние делятся на глюкозу, фруктозу и сахарозу. Также арбузная мякоть богата на гемицеллюлозу и пектины, витамины (фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота), минералы (магний, калий, марганец и железо).

Органические кислоты в мякоти арбуза выполняют в организме человека функцию стимуляции пищеварительных и обменных процессов. Семечки содержат токоферолы, каротиноиды, витамины группы В, макро- и микроэлементы (в том числе селен и цинк), полиненасыщенные жирные кислоты.

порезанный арбуз на тарелкеЕще древние жители тех стран, где культура произрастала в природе, заметили, для чего нужны арбузы человеческому организму. С помощью арбуза изгоняли жар и лечили мочевыводящую систему, а посредством арбузных корок пытались нормализовать кишечную перистальтику.

Кроме того, в арбузных семечках (несмотря на то, что культура не является масленичной) содержится до 25% масла, по своей структуре напоминающего миндальное. Масло из арбузных семечек применяют в качестве профилактического средства в комплексной терапии мочевыделительной системы и почек.

Разнообразие арбузов и основные группы сладкой ягоды

До сих пор для биологов и простых обывателей арбуз остается растением-загадкой.

Что это — овощ, ягода или фрукт? Чтобы в этом разобраться, следует представлять, какие бывают арбузы, и каковы особенности их строения.

Описание арбуза: тонкий стелющийся стебель, резные листочки возвышаются на удлиненных черешках. описание сорта арбуза ЛедиЗа счет обширно разрастающейся корневой системы, способной впитывать влагу даже из грунта в районах с засушливым климатом, наполняются соком большие плоды.

Селекционеры вывели множество сортов. Но все они относятся к одной из трех основных групп:

  • используемые для изготовления цукатов;
  • столовые (их употребляют в пищу в свежем виде и переработанном);
  • кормовые — выращивают в качестве пищи для животных.

Кроме того, арбузы могут различаться по форме. Они бывают круглые и продолговатые — овальные. Эти формы арбуза являются естественными от природы. Искусственным путем арбузу придают квадратную форму, что с недавних пор с успехом удалось осуществить японцам.

арбуз с косточкамиПо оттенку верхнего слоя — корки арбузы тоже сильно разнятся. Корка может быть светлой (почти белой, желтоватой) и темной (зеленой). Характерный рисунок на поверхности состоит из пятен и темно-зеленых полос.

Цвет мякоти у разных сортов культуры бывает белый, оранжевый, желтый, малиновый, алый, насыщенный красный. К примеру, съедобный арбуз с желтой мякотью был выведен от желтой дикорастущей культуры и современного культурного арбуза.

Столовые сорта арбуза многообразны. Для выращивания «на еду» в средних широтах нашей страны ориентируются преимущественно на ранние сорта, созревание которых наступает по прошествии 50 дней. Плоды у таких сортов не особо крупные и с весом обычно до 7 кг. В этом плане можно обратить внимание на арбуз Леди F1, Сахарный малыш, Эврика F1, Турбо F1.

Выращивание арбузов Леди F1 из семян при помощи рассады

Выращивание теплолюбивой ягоды рассадным путем позволяет собирать и в Подмосковье, и в Сибири приличные урожаи.

внешний вид арбуза ЛедиМожно не иметь теплицы и особых удобрений, а знать лишь, как посадить арбузы в открытый грунт, и выращивать плоды весом до 8-10 кг в свое удовольствие. Можно сделать прививку на лагенарию или на кабачок.

Так как необходимый прогрев грунта наступает только в мае, а возраст рассады должен составлять приблизительно порядка месяца, становится ясно, когда сажать рассаду арбузов наиболее целесообразно. Для большинства регионов срок высева семян под рассаду приходится на середину апреля.

Лучше сразу сеять семена в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки, поскольку арбузы не приветствуют повреждения корневой части. В горшочек следует накладывать побольше земли, чтобы ее вкупе с горшочком можно было поместить в лунку на грядке при пересадке. Семечко укладывают в горшочек на глубину 3-4 см и присыпают землей. Чтобы влага длительнее удерживалась почвой, стаканчики прикрывают пленкой.

Для прорастания семян в комнате должна поддерживаться температура от +18 градусов. При появлении всходов горшки переставляют на освещенные подоконники. Придерживание четкого режима по температуре — главный нюанс при выращивании арбузной рассады. продолговатые арбузы на грядкеПо ночам не должно наблюдаться менее 16 градусов, а днем вполне хватит и +25.

Предосторожностью против вытягивания побегов будет такой прием, как организация дополнительного освещения. С вниманием следует отнестись и к поливам: почву увлажняют только теплой водичкой, и делают это под корень, а не сверху на листву. Важна и стимуляция рассады раствором коровяка. Закаливание арбузной рассады проводят способом перемещения горшочков на открытый балкон либо в теплицу на участке.

Высаживают рассаду в открытый грунт при окрепшей корневой системе и появлении 3-4 полноценных листочков. Между кустиками оставляют метровые промежутки, а междурядья делают равными 2 метра. Лунку наполняют компостом, золой и песком. В эту увлажненную смесь и высаживают растения.

Попробуйте вырастить на участке арбуз Леди либо Скорик и откройте для себя не только совершенно новую культуру, но и восхитительный сладкий вкус!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.