Арбуз Кай: описание сорта и специфика выбора спелой ягоды
Очень популярен и любим садоводами всей России такой сорт, как арбуз Кай, который прекрасно себя чувствует и в северных районах нашей страны. Этот сорт выведен относительно недавно, однако уже прочно завоевал популярность среди любителей сладкой ягоды.
Прежде чем описывать положительные качества арбуза Кай, необходимо разобраться, что же собой представляет такая садовая культура, как арбуз, и в чем ее полезные свойства. Например, давно известно, что арбуз – это ягода. А к какому семейству относится арбуз, ближайшими «родственниками» которого принято считать дыню и тыкву?
Эта культура, отнесенная учеными к семейству «тыквенных», является бахчевой, так же как и ее частые соседи по грядке – дыни. В России арбузы прижились и стали повсеместно выращиваться вскоре после их привоза на территорию страны, а произошло это в 13 веке.
Содержание
Чем полезны для здоровья и какие витамины содержат арбузы?
С тех пор арбузные грядки – неотъемлемый атрибут многих дачных участков нашей страны. О том, что арбуз очень вкусен и прекрасно утоляет жажду, наслышаны все. А в чем заключаются полезные свойства арбуза, какие ценные вещества он содержит и сколько процентов? Действительно, витамины в арбузе присутствуют, их немало:
- Во-первых, это витамины группы В. В1, В2 – отличное подспорье для нормального функционирования сердца и сосудов, а также это природные нормализаторы нервной системы организма. Кроме того, В2 еще и отменно борется с печеночной недостаточностью. В6 – прекрасный стимулятор обменных процессов организма, а В9 – активизирует внутривенный кровоток и нормализует состав крови.
- Рутин – общепризнанный «борец» с венозной недостаточностью, он избавляет стенки сосудов от излишнего холестерина, что способствует бесперебойному функционированию сосудов и артерий организма.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Это природный антисептик, кроме того, витамины этой группы отвечают за здоровье кожи, ногтей и волос.
- В составе арбуза присутствуют фосфор, магний, калий, белки и очень нужные организму аминокислоты.
Как видно, арбуз – это отличное летнее лакомство и просто открытие для тех, кто решил побороть лишние килограммы. Ведь калорийность этой «ягодки» крайне мала и составляет всего лишь 30-40 калорий на 100 граммов мякоти.
Этой ягодой можно прекрасно утолить жажду, ведь мякоть плодов очень сочна и душиста. Как правило, сколько воды в арбузе, успевшем достичь своей спелости? Количество жидкости в арбузной мякоти составляет порядка 90 %.
Арбуз превосходно насыщает и избавляет от чувства голода, ведь зачастую его мякоть достаточно сладка. Так сколько сахара в арбузе, не вредно ли его есть, например, диабетикам? Согласно исследованиям, в ароматной мякоти содержится от 5 до 10 граммов сахара на 100 граммов продукта, а гликемический индекс арбуза (то есть уровень глюкозы в крови после употребления) равен примерно 75.
Подробнее о сорте арбуза Кай F1
Теперь, выяснив общие свойства арбуза и их влияние на организм, пришло время определить основные характеристики сорта Кай F1. У этой разновидности описание такое:
- Такой сорт, как арбуз Кай F1, относится к сортам раннего созревания, плоды его вызревают в течение примерно 72 суток.
- Он отлично чувствует себя и при малом количестве солнца, и при тепличной культивации под специальной пленкой.
- Ягоды арбуза этого сорта обычно удлиненные, цвет кожуры – темно-зеленый с более светлыми продольными полосами.
- Семена. Они темного цвета, довольно мелкие и их крайне мало, что делает этот сорт арбузов очень привлекательным по сравнению с многими другими.
- Мякоть сорта Кай F1 очень сладка, рассыпчата, душиста и окрашена в насыщенный алый цвет.
- Кожура у этого арбуза очень тонкая, поэтому он не относится к сортам, рассчитанным на длительное хранение.
Как выращивать арбуз Кай?
Как говорят многочисленные восторженные отзывы об арбузе Кай F1, эта культура очень неприхотлива. Однако выращивать сорт лучше рассадным способом. После того, как с момента посадки семян в землю прошло порядка 40 суток, а земля на грядке прогрелась до 15 градусов, ростки пригодны для высаживания на участке.
Достаточно регулярно поливать бахчи и раза три-четыре подкормить грядки, и обильный урожай сладких плодов обеспечен!
Семена арбуза Кай вполне доступны для приобретения, их стоимость составляет порядка 40-50 рублей за 1 пакет, в котором примерно 5 семечек.
Что делать и как выращивать арбузы, если дачи нет?
Если же выращивание на дачном участке невозможно, а полакомиться спелым арбузом хочется, то можно приобрести арбуз на рынке.
Правда, цена на арбузы ранней спелости вряд ли будет очень низкой, но этот сорт вполне ее оправдает!
Перед тем как отправиться на рынок за свежим лакомством, нужно знать, как выбрать спелый арбуз, чтобы за столом не постигло разочарование.
- Во-первых, нужно учитывать, что арбуз – это все-таки культура, которая созревает в августе, поэтому раньше его начала покупать ягоду не стоит.
- Лучше всего приобретать арбузы на специально отведенной территории – рынке или палатке.
- Плод должен быть не самым массивным среди собратьев своего сорта, но и не самым маленьким. Предпочтительнее всего – средние по размеру ягоды.
- Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин, царапин и иных повреждений. Выбирая арбуз Кай, являющийся полосатым сортом, нужно акцентировать внимание на плодах с максимально выраженными полосами.
- Обязателен желтый «пролежень» на корочке, то есть то место, которое соприкасалось с землей при вызревании плода на грядке.
- Плодоножка арбуза должна как следует высохнуть, это говорит о спелости плода.
- Многим известно, что бывают арбузы и «арбузихи», главным отличием которых является широкий кружочек в месте, находящемся напротив черенка. Научно доказано, что арбузы – «дамы» более сладки, поэтому по возможности нужно остановить свой выбор именно на них.
- И наконец, звуковой эффект. При щелчке по арбузной корке должен раздаться звонкий, довольно громкий звук. Если он глухой, значит арбуз незрелый или его мякоть рыхлая. Такой плод вкусным, скорее всего, не будет.
После того, как арбуз сорван с грядки или куплен на рынке, не следует забывать о необходимости тщательного мытья корочки под проточной водой. Все, теперь «ягодку» можно разрезать и подавать на стол. Приятного аппетита!